大学生寒假作业给父母洗脚 学生称“走形式而已”

教育资讯腾讯大楚网2018-03-20 15:26

刚刚过去的寒假,武昌职业学院三明书院的学生完成了一份“寒假作业”:假期里为父母洗脚。这份作业被贴到微博上、转到朋友圈里,一些评论立刻跟了上来,“有没有大学白考的感觉”“像小学生的作业”“走形式而已”……这些意见,这项作业的发起者,武昌职业学院三明书院院长张新建都看在眼里,但他坚持这种做法,“一个爸爸曾告诉我,女儿读大学后,一个月才联系他一回,还是为了要钱,这件事太触动我。”在张新建看来,布置洗脚作业属于感恩教育,是为了唤起感恩父母的心,具体形式则不重要,可以是帮父母洗脚,也可以是为父母做一顿饭。

大学生寒假作业给父母洗脚 学生称“走形式而已”

少数大学生觉得尴尬

“走形式而已”

三明书院大一女生李艺(化名)是在班级QQ群里收到的洗脚作业通知:寒假里,感恩父母,为父母做一件事:帮父母洗脚、为父母做饭······

“是辅导员发过来的,当时就有同学私下议论,说这个作业对于大学生来说太‘形式主义’了。”想起要给父母洗脚,李艺觉得“好尴尬”,她的脑海里浮现出前几年上海一所学校里800多名学生齐刷刷给父母下跪的场面,“我看过这个新闻,觉得洗脚也跟让学生下跪一样,都是形式,感恩父母的办法很多,不一定是洗脚、做饭,好好学习,有了好成绩,找到一份好工作不也是在感恩父母吗。”

大一男生张猛(化名)用“难为情”来形容自己的感受,他说班里也有议论:作业意图是好的,但我们都已成年了,这个方式不太切实际。

一些同学跟李艺、张猛的想法差不多,私下里都在吐槽,“像小学生的作业”“走形式而已”……李艺向记者承认,她假期里为父母洗了脚,但是依然坚持认为还有更合适的方式感恩父母。

大学生寒假作业给父母洗脚 学生称“走形式而已”

作业发起者回应

“为了唤起孝心”

“洗脚作业”的发起者,是武昌职业学院三明书院院长张新建。据他说,武昌职业学院在2017年推行“书院制”学生管理模式,成立“三明书院”。而三明书院在学生管理中一项重要的工作就是弘扬与传承中华民族的优良传统。

对于少部分同学们私下的议论,张新建说,“目前,并没同学主动来跟我说他的想法。”但对于那些认为“不合理”、“走形式”的意见,他倒是有心理准备,也表示理解,“别说学生,家长中也有觉得难为情,打死都不让娃儿给自己洗脚的嘛。”不过张新建表示,这项作业绝不是自己一时兴起布置的,而是被一件事触动了,“一个爸爸给我打电话,说他女儿读大学后,一个月才联系他一回,还是为了要钱。”尽管这件事并非发生在本校学生中,但张新建记了很久,由此他深感唤起学生们感恩父母之心的必要性。

书院领导的用心

你想不到父母会多感动

至于同学们认为“以洗脚的方式尽孝很难接受”,张新建直言,其实洗脚作业只是三明书院二月“感恩”主题教育的一部分,为父母洗衣服、做饭、陪他们聊天都可以。在朋友圈里看到了许多学生分享为父母洗脚后,父母开心的笑脸,张新建自豪的说:“做父母的一定会欣慰孩子懂事了,懂得照顾人了。”

“所以说,不管有没有洗成,有这么个表态,父母就会很感动。”同时,张新建也承认,一些同学有抵触情绪,或许还跟辅导员布置作业“简单粗暴”有关系:只说一句洗脚和做饭,不把前后道理和背景讲清楚,同学们就会觉得形式很古怪。

所以,张新建还是坚持自己的做法:“以后我还是会布置这个作业,学生完不完成是一回事,我们要尽到提醒的责任。如果不能为父母洗脚,至少你可以放下手机,陪伴你的家人说说话。如果说有人误解这是‘走形式’,那我也认为这是一种‘好形式’,乌鸦反哺,羔羊跪乳,孝敬父母是必须传承与弘扬的中华民族优良传统!”(通讯员 李伟)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论