17岁高中生一天打30个喷嚏 春季过敏性鼻炎患者剧增

健康生活腾讯大楚网2018-03-30 09:14

一天竟打三十个喷嚏 真是感冒在作祟?

据厦门网报道,17岁的小杨是一名高二学生,最近一段时间经常流鼻涕打喷嚏,有时候一天要打二三十个喷嚏,自行买感冒药吃了六七天没见好转。日前,小杨来到市医院,分诊护士根据其流鼻涕、鼻子痒,喷嚏打个不停的症状,将其安排到五官科就诊。经五官科医生检查诊断,告知这是典型的春季过敏性鼻炎,治疗不及时可能引发支气管哮喘。治疗对症后,小杨的过敏性鼻炎症状很快有了改善。

谨防混淆 过敏性鼻炎可导致哮喘

医生介绍,过敏性鼻炎和哮喘是同一气道的同一种炎性疾病。眼下花粉过敏源随处有,是过敏性鼻炎高发季节。若过敏性鼻炎不及时治愈,便可能影响支气管导致哮喘。大量数据显示,过敏性鼻炎患者中,哮喘发生率明显高于普通人群,尤其18岁以下的青少年,过敏性鼻炎和哮喘的伴发更为常见。因此,要谨防将过敏性鼻炎当感冒治疗。

他提醒大家,过敏性鼻炎和感冒的症状虽然相似,但不难区分。一般感冒也打喷嚏,但次数并不多,而过敏性鼻炎会连续打很多喷嚏;一般感冒在初期流清鼻涕,而过敏性鼻炎会伴随打喷嚏一直流;一般感冒会鼻塞,而过敏性鼻炎则是鼻腔很痒,忍不住要揉搓鼻子;一般感冒会并发一些身体无力、肌肉酸痛等全身症状,而过敏性鼻炎是由于鼻黏膜对某种物质产生的免疫变态反应,不会出现全身症状。因此,身体有过敏性鼻炎症状,要及时到医院五官科就诊。

春季过敏性鼻炎高发出门赏樱需警惕

春天是出门踏青赏花的好时节,加上这几天各处樱花竞相开放,不少市民都选择全家出动出门赏樱,但这个季节也是花粉、柳絮等容易引起过敏性鼻炎的高发季。近期医院过敏性鼻炎患者明显增多,医生提醒广大市民,踏青赏花时一定要做好防护。对花粉、柳絮过敏的人,尽量不要到公园和山里去。一旦外出,一定要佩戴口罩,回到家时要用淡盐水对鼻腔进行清洗,可以防止过敏性鼻炎的发生。除此之外,平时要加强身体锻炼,增强自身免疫力。一旦出现过敏情况,应及时到医院就诊,查出过敏原因,对症下药。

大楚网友专属福利来袭!凡是有打喷嚏,流清鼻,鼻子痒,鼻子堵等症状者均可加入大楚网“健康五官”官方QQ群108708701报名参加。具体惠民项目如下:

“健康五官”官方QQ群长期福利——

1. 内窥镜硬镜免费检查1次

2. 门诊检查项目7折

3. 睡眠监测260元(原价500元)

4.住院手术费优惠500元

报名方式:

扫描以下二维码,加入大楚网“健康五官”官方QQ群108708701

一天打30个喷嚏 春季过敏性鼻炎患者剧增

私Q以下任何一位小编直接预约报名即可。

一天打30个喷嚏 春季过敏性鼻炎患者剧增

注:“健康五官”是腾讯大楚网今年1月推出的耳鼻喉科诊疗服务平台,为广大网友筛选正规耳鼻喉医院,推荐知名耳鼻喉专家,分享真实就诊案例,提供就诊优惠、预约面诊和媒体监督服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论