美食纪|人间四月天,江夏有春笋!

江夏新江夏2018-04-03 15:19

人间四月的江夏,

春和景明、草木茂动、清风和煦,

也是忙碌和欣喜。

万物直观、鲜活、灵动、悦目、盈耳,

也填胃。

如此好时节,

岂容随便错过?

美食纪|人间四月天,江夏有春笋!

所谓 “握月担风,且留后日,吞花卧酒,不可过时”,但除赏花醉酒,还有一件乐事……那便是散布于江夏大大小小的田埂边、坡地间、山林里、草地中、树丛下的各色野菜及新鲜食材。

吃腻了大鱼大肉、速食快餐的人们,对这些依时而长,带着泥土气息,有着本真味道的玩意儿,心心念及,情有独钟。丰饶之地总是有着好食材,那些有经验的尝味者们来到田间地头,仔细采摘收取,将这些宝贝食材纳入袋中,归进烟火的厨房,清炒,炖汤,腌制,晒干……。

而在这些春日的食材之中,最能体现季节特色,饱含时令之鲜,带着春日气息的,便是那春笋。

美食纪|人间四月天,江夏有春笋!

江夏青龙山森林公园里有着一大片葱翠挺拔的竹林,是一处难得的清雅之地。前些年,某个春日清晨,散步经过那片竹林,便看到那笋头呼呼的全冒了出来,正所谓是“满林春笋生无数”,那一瞬间觉得很是神奇。

美食纪|人间四月天,江夏有春笋!

“头角崭崭露,江南四月时”,那小小角角尖尖圆圆,饱含春意,鲜嫩好看的模样,让人心生无限可爱,至今难忘!再后来回家也曾多次去溜达闲逛,由于疏于管理,公园荒芜了很多,着实可惜,但那片竹林,仍然是沐雨而生,迎风而长,一直保持着最葱翠的状态。尽管竹林旁多了一圈圈藩篱,但到了春天,鲜笋冒出时,硬是无法阻挡一些尝鲜人“依时而食”的热情。

美食纪|人间四月天,江夏有春笋!

春笋这东西,我觉得是老天给这季节的特别恩赐,集天气之灵气,在隐藏包裹的外表下,应季而出,更是饱含着浓浓的春日情愫。

美食纪|人间四月天,江夏有春笋!

但要说最好吃最新鲜的春笋,是清明前后这段时节长出的鲜笋,饱经春雨的滋润,水份充足,肉质细嫩,口感最为畅爽。春笋可煎可炒可煨可炖,煎炒鲜嫩之极,胃口极好,煨炖沁香扑鼻,入味生香,任你煎熬,百般都好,满心欢喜,百吃不倦。此物长于山野,却是滋润,是营养,是味觉的返璞归真。难怪李渔在《闲情偶寄》中说笋是“至鲜至美之物”!

美食纪|人间四月天,江夏有春笋!

吃过了咱江夏这一盘春笋,仿佛便将春天咬在了嘴里,让春意肆虐在了舌尖,满足便在了胃里,回味在了心里。暂且借用一句词:“鲜笋留得春意在,此心安处是吾乡”!(文|石玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论