湖北省技能大师公示——武汉重型机床集团魏红权

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 18:46

湖北省技能大师公示——武汉重型机床集团魏红权

魏红权,1968年7月出生,中共党员,大专学历,高级技师,现为武汉重型机床集团有限公司中小件加工厂钳工。全国技术能手、湖北省首席技师、武汉市技能大师,入选武汉市“黄鹤英才(高技能)人才”计划,全国劳动模范,中国兵器工业集团首席技师,享受国务院特殊津贴。

一、勇挑重担,在国家重大国防军工产品研制中发挥“超精密机械手”作用。

在武重承担中科院九五重大科学工程——直径8米高精度地水平跟踪机架转台的研制中,其静压工作台导轨的平面性要求极高,魏红权克服了缺少大于跟踪机架转台的标准平板作基准的难题,采用平尺作纵横和米字型相互校准的工艺方法进行刮研,确保了平面性精度达到国家计量标准的“0”级标准。该项目在国家天文台兴隆观测基地通过验收。该工程使我国在大视场天文学研究领域达到了国际先进水平。

武重集团承接军品2米超声速投放试验段及CTS试验设备,该项目是国家航天航空的重点关键设备。他解决了该项目中的主要部件“x”轴前端用于连接轨迹捕获装置的难题。修复了该项目中导弹轨迹捕获装置中对导弹轨迹捕获的难题。攻克了该项目中的飞机轨迹捕获装置。能实现对各种飞机轨迹捕获功能的难题。该项目使我国在国防军工领域处于世界领先地位。

魏红权还主持装配了军舰使用的方位减速器,编码器和卫星监控雷达天线座。以及预警飞机的蘑菇环状天线座,长征“5号”火箭底部锅状壳体焊接专机,核燃料装置HT-801等多项国防重大成套装备,其高超技艺多次受到军代表高度赞扬和肯定。

二、攻坚克难,为武重生产的高、精、尖、新产品质量保驾护航。

魏红权解决了国家“863”计划项目中七轴五联动车铣复合立式加工机床铣轴、万能旋转摇摆铣头(具有完全自主知识产权的核心技术,专利号ZL2006 2 00983579)精度超差难题,该机床广泛用于大型舰艇螺旋桨加工,获得2011年中国机械工业科学技术一等奖和2012年国家科学技术进步二等奖。

针对国家科技重大专项项目DL250超重型数控卧式铣车床主轴顶尖锥孔精度超差难题,他通过对轴向轴承的提精和采用对主轴锥孔自磨和研磨的加工方法,确保了产品质量。该设备打破了国外技术封锁和限制,成功地为国家战略装备的研制提供了关键的加工技术保障。该设备获得2012年国家科学技术进步二等奖和兵器集团科技进步一等奖。

车铣复合加工中心WHGS7000是武重自主创新研发而成,在该设备制造过程中,他担负了床身导轨精度提精加工的任务。通过自行研制化学配方,独创“化学刷削加工”方法,使工件表面形成氧化膜,除去微小的加工余量,获得更高的加工精度和效率。

三、专注创新,突破零件加工瓶颈进而和制造难题,促进企业技术升级。

魏红权主持试制了华工激光研发的多功能数控激光焊接切割复合加工机床,攻克了该设备在工作过程中其激光的传导为飞行传导,各激光聚焦部件的往复运行精度要求高,聚焦无误差的难题。替代进口产品,已国产化批量生产。

针对机床设备关键零件—高精度分度齿盘的平面磨削加工难题,使用自行设计和制作的磨床夹具,以磨削代替研磨的方式,使其平面性精度达到0.002mm,加工效率提高20倍以上,这一操作法被广泛用于多种同类型零件的加工。

在CH5116数控立车加工中心装配调试中,解决了滑座体运动精度超差和电流强度值超过标准值的难题。该系列数控立车是国家“星火”计划项目,也被评为湖北省名牌产品。

在承担为某中德合资企业生产28套多种汽车专用模具中。在德方没有特别设计细节时,他提出了降低冲载力对提高模具冲剪质量寿命的方法。获得德国专家的高度赞扬和肯定。

为某制杯企业使用的德国进口啤酒纸杯机进行技术改进,增加该设备冰激凌纸杯机的制造功能,该项目获武汉市政府颁发的“发明创造”二等奖。自行研制“扩大外圆磨床加工范围及偏心夹具”的技术成果获得武汉市第十九届“五小活动”三等奖。

四、不忘初心,载誉前行,获堪比黄金口碑。

在工作中,魏红权也看到了我国在装备制造行业与国际先进水平的差距和国内高技术技能人才的紧缺。为了让关键技术得以传承,2014年,在公司领导的支持和同事的帮助下,他将自己多年的加工技术进行了总结,提炼成一套套便于学习和操作的方法,在公司内部宣讲、推广,如“化学刷削加工”操作法、机床主轴锥孔跳动超差提精修复操作法、提高机床主轴精度的装配操作法、用磨削方法代替研磨的精加工操作法、用二氧化钼溶液浸泡砂轮磨削特殊材料的操作法等等。同时,在公司主导下,魏红权积极开展师徒传帮带活动,先后带徒10余人,对学徒言传身教,倾囊相授,为公司的发展创新储备关键技能人才。此外,他积极参加“大国工匠进校园”、“荆楚工匠事迹报告会”等活动,受聘为武汉职业技术学院“客座教授”,广泛传播技艺技能和工匠精神。

三十余年刻苦钻研、执着坚守,魏红权不断攻坚克难、开拓创新,成就高超技术水平的同时,为武重改革发展,为我国装配制造水平及国防装备建设作出了重大贡献,同时,他始终怀着一颗感恩的心,坚持回报企业、回馈社会,在平凡的岗位上,真正做到了大匠境界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论