湖北省技能大师公示——东风汽车郭文芳

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 18:54

湖北省技能大师公示——东风汽车郭文芳

郭文芳 ,女,1974年6月出生,湖北省十堰人。1991年9月毕业于东风汽车公司技术中心技校物理金相检验专业。2000年被授予东风汽车公司金相检验工种后备带头人。2008、2013年两次被授予东风汽车公司高技能专家。1997年、2007年先后两次被授予“机械工业部技术能手”称号。2012年先后被评为全国总工会、中国人力资源社会保障部授予“全国技术能手”,获评中国汽车工程学会先进工作者。2014年获得武汉市政府授予的武汉市技能大师称号。2015年获得湖北省技能大师称号,同年获得国务院授予的政府特殊津贴,2017年获得十堰市车城工匠、十堰市五一劳动奖章。

一、忠诚东风,愿做诊断东风汽车材料和零件的白衣天使

1991年,郭文芳从技术中心技校毕业,分配到技术中心金属试验室从事金相检验工作。

金相检验和失效分析既有手上活又有脑力活。既要手上功夫好,把金属制品磨制出平整的镜面,放大后在显微镜下观察,又要懂得很多学科的知识来分析所检验的零件,是一个技术性很强的工作。在工作中,她深深感到从技校学的知识远远不能适应这个工作的需要,要想掌握过硬的本领,根据工作性质,她找出一套适合自己的学习方法,即五勤:勤问、勤干、勤听、勤看、勤写。勤问,有不懂的主动问周围的师傅。勤干,主动帮师傅做试验,主动干工作量大的活。勤听,多听师傅们对试验过程和结果的分析以及其它方面的信息、知识。勤看,主动翻阅科室历年来其它师傅做的试验报告以及科研资料、到图书馆借阅与专业相关的书籍。勤写,试验过程要点记录下来、工作心得记录下来、知识点记录下来。就这样怀着对汽车材料金相检验事业的满腔热情,她一干就是二十多年,她从一个不谙事世的小姑娘逐渐成长为一名公司级技能专家、公司金相工种后备带头人。

金相检验是对汽车材料和零件质量把关的重要手段,也是诊断汽车材料和零件存在缺陷和“毛病”的一个重要技术。穿着白大褂,在试验室里做试验的她,经常被大家笑称为“给汽车零件和材料看病的白衣天使”。

郭文芳多次作为主要完成人和参与人,参与了公司重要的质量项目攻关,累计为东风汽车公司挽回经济损失数千万元,维护了东风品牌的良好声誉。2002年,东风公司融合雷诺技术,开发具有自主产权的新一代大马力发动机dCi11,匹配公司更新换代产品东风天龙高端重卡,dCi11系列天龙车自上市以来,荣誉不断,倍受用户热捧。但是在DCI11发动机匹配整车初期,出现了进、排气阀断裂故障,严重影响该发动机整机质量,威胁到公司该产品的市场前景和品牌声誉。面对紧急任务,郭文芳迎难而上,她和同事们对断裂的进、排气阀失效件进行深入分析,得到大量的金相组织分析数据,根据多年工作经验,综合分析失效件数据库,结合发动机的服役环境,找到了关键问题点,提出了对进气阀进行二次固溶时效处理来提高其高温强度的方案。经过热处理工艺改进,进气阀的故障得到完美解决,并为售后市场服务提供了有效的数据支持。在随后几年时间里,东风天龙天龙市场表现良好,为东风商用车重卡行业第一打下了坚实基础。

6105发动机是东风公司另一款重要产品,该机机油冷却器自投产后一直存在较严重的开裂现象,从而导致机油压力低和油水混合导致发动机拉缸拉瓦最终使整机报废。该问题给公司带来了较大的经济赔偿压力,同时该故障在西部市场不断重复出现,特别是在少数民族用户中造成较坏的影响。与此同时,在新开发的4H发动机在台架试验2h后也连续发生同类故障形态。作为该项目的主要分析人员之一,郭文芳立足实际,与发动机厂、供应商一起组织攻关,通过努力找到了机油冷却器生产制造环节和失效模式的关系,并就此进行了整改和优化。仅6105发动机每年降低赔偿费用约35万多元,同时消除了4H发动机、东风康明斯发动机等系列产品质量隐患,总经济效益超过100万元。该项目2008年获得东风公司科技进步三等奖。

二、勇于挑战,攻克难关,为产品研发作贡献

随着市场客户的需求和竞争对手的挑战,东风公司发展战略和产品结构也发生了重大调整。作为金相检验和失效分析骨干,先后参与攻克了大量的研发过程中的技术难题,为新产品研发提供了有力的技术支持,保证了公司新产品开发过程中的进度与质量。

近几年,随着产品结构的调整,郭文芳和她的同事们针对D310系列车型、DCI11发动机、EQ4H发动机、重载变速箱等公司战略车型和关键总成,做了大量卓有成效的工作,提出了改进产品设计、更改材料或技术条件、控制原材料质量、消除制造缺陷等技术解决方案。这些技术问题的解决,大部分产生了无形的经济效益和社会效益,这也是公司巨大的宝贵的无形资产。

2008年至2012年,她在中国政府和芬兰政府合作项目“精密喷射成型(PSF)快速制模技术研究”中发挥了微观分析专家的优势,不仅为项目组提供详实的基础数据,而且将检验分析的结果及时与项目组沟通,并为项目组工艺改进提出建议,不仅保证了项目的顺利完成,还受到了项目组的肯定,在这个庞大的重量级攻关项目中占有一定的份量,该项目不仅获得了东风公司科学技术进步一等奖,而且还获得了中国机械行业科学技术进步一等奖。

郭文芳以过硬的业务能力和踏实认真的工作态度,不仅让周围的同事对她赞叹不已,也赢得了国际同行专家的肯定与尊重。2008年,DCI11发动机高压油泵柱塞套陆续出现断裂的现象,一直没有找到原因,该柱塞套由日本博世公司苏州工厂生产,由于比例很小,当时日方和中方都没有引起重视。至2009年上半年,该问题开始集中出现,日本博世公司给出的结论是,由于在高压油泵柱塞套应力最大处的表面有腐蚀坑,导致断裂从此处起源,继而引发最终的断裂,日方印度工厂也出现了类似问题,判断是设计不合理导致的问题。此结论一出,东风公司将面临着大批量发动机召回的风险。为此,公司质量部门和发动机厂本着对产品和用户负责的态度,向郭文芳所在的部门金属室提出技术支持,要求对问题点进行分析与论证,确定发动机召回的必要性。郭文芳和她的同事们没有受日本专家结论的影响,而是按照自己的分析思路,对众多失效件进行严格、仔细的分析,确定了材料带状和表面脱碳的断裂主因,同时根据分析的结论向提出了日本博世公司添加对原材料带状控制的意见,日本博世公司最终认可了郭文芳的研究结果,完善了自己的验收标准并严格执行热处理工艺,此类事件再未发生。日方被郭文芳精湛的技艺深深折服,并为此专门写了一封感谢信向郭文芳和她所在的团队致敬。

2014年技术中心焊接室在开发点焊技术新工艺方案以及对点焊性能进行改善及提升工作。该工作属于工艺上的摸索,工作量非常大,而且希望每一次观察的结果能指导焊接工艺的调整,并且要求能短时间内给出检验结果。项目负责人找到郭文芳,她积极主动地承担了这一繁重的分析任务,和项目负责人一起根据观察到的组织现象,结合工艺情况,提出了用细化晶粒的途径来提升性能的想法。项目负责人很受启发,根据点焊的工艺特点,结合传统热处理细化晶粒的方法,通过多轮焊接试验最后达到了改善性能的效果。通过对新型工艺点焊接头组织结构的分析,为新型工艺的开发提供了支持。为应对高强度的要求,东风车桥公司采用铸钢50Mn2材料制造桥壳,强度达到840-875MPa。

2015年5月下旬,机加工过程中刀具磨损严重,一个钻头只能钻2个孔,铣刀磨损也非常大,无法生产试制。工艺所热处理室的技术人员在东风车桥公司的桥壳实物零件上取样后,请郭文芳对其显微组织进行分析。郭文芳对送来的试样经过仔细磨制后显微观察发现:整个金相磨面组织虽然都是网状分布细小块铁素体+细致的珠光体团,并没有发现异常的硬质相,低倍观察发现组织分布非常不均匀,组织有偏析现象,并且铸态枝晶也较明显,根据多年的经验,这是造成刀具异常磨损的主要原因。将此分析结果及时反馈给热处理室的技术人员,为技术人员解决改善这一现生产问题提供了宝贵的技术支持。

作为金相检验和失效分析骨干,先后参与攻克了大量的研发过程中的技术难题,为新产品研发提供了有力的技术支持,保证了公司新产品开发过程中的进度与质量。针对D310系列车型、DCI11发动机、EQ4H发动机、重载变速箱等公司战略车型和关键总成,做了大量卓有成效的工作,提出了改进产品设计、更改材料或技术条件、控制原材料质量、消除制造缺陷等技术解决方案。《4H胀断连杆螺栓松脱问题的分析与解决》获得2012年东风商用车技术中心工人成果一等奖、东风有限公司工人成果二等奖、东风公司工人成果三等奖。《dCi 11/4H发动机低压油管泄漏问题的分析与解决》获得东风商用车技术中心2013年工人成果三等奖。

三、带头垂范,授人以渔,树立行业地位

作为公司金相工种后备带头人,深知带头的意义。不仅业务上要优秀,同时要在专业技术的整体提高和发展方面起到表率作用。从2005年开始作为内训师,多次对公司内外的金相检验人员进行专业培训,受到大家的一致好评。作为东风商用车有限公司技术中心理化检验班组组长,她更是不遗余力地将自己多年的工作经验“传、帮、带”给同事。作为商用车技术中心理化检验班班长,她带领的团队分别获得2012年、2014年、2017年商用车技术中心优秀班组的称号。2014年理化检验班组获得东风商用车公司工人先锋号。2015年班组获得东风公司工人先锋号。班组有5人进入东风公司一级人才库,成为公司高技能人才最密集的班组。

随着汽车零部件种类的增加,检验标准参差不起,较为分散,而且厂内的很多金相检验人员在检验标准的信息获取方面存在一定的障碍,给工作带来很多不便。郭文芳结合本专业国内外发展趋势,收集整理了104份金相检验标准,并编写了《汽车材料及零部件金相检验标准汇编》,极大地方便了检验人员和技术人员。这套书在厂内发行,受到检验人员和技术人员的欢迎。

郭文芳同志在工作中取得的成绩,与她多年来一直学习、钻研分不开。她先后在行业各种学术期刊上发表学术论文多篇,其中有多篇获奖。论文《活塞销失效分析以及工艺改进》在工艺所主编“汽车材料”上发表,并在国家级刊物“理化检验----物理分册”上发表。《现代制样技术中需要注意的几点问题》的论文,在《汽车科技》 发表。论文《汽车发动机曲轴常见失效分析形式及原因分析》在《失效分析与预测》中发表。《汽车用热镀锌合金化处理钢板的金相制样》获得中国汽车材料工程学会汽车材料分会论文一等奖。实施撰写的《免酸洗钢氧化铁皮层的金相制样技术》 获得2016年商用车技术中心群众创新二等奖。

她没有感天动地的豪言壮语,却拥有一脸谦虚和蔼的笑容;没有出人头地的丰功伟绩,却留下串串踏实坚韧的足迹。这就是东风商用有限公司车技术中心金相与失效分析室的郭文芳同志。怀着对汽车材料和金相分析事业的满腔热情,兢兢业业,务实创新,在平凡的工作岗位上,书写着事业的华彩乐章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论