湖北省技能大师公示——湖北中孚化工集团杨年柱

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:06

湖北省技能大师公示——湖北中孚化工集团杨年柱

杨年柱,男,47岁,汉族。他曾获得国家知识产权局7项专利;荣获湖北省政府专项津贴人员、湖北省楚天名匠、湖北省首席技师、湖北省技术能手、宜昌市首届优秀高技能人才、夷陵区科技先进个人等称号;获得宜昌市科技局技术成果二等奖、夷陵区政府科技进步一等奖。被湖北三峡技师学院聘为机电技术应用专业技能大师。2008年到我公司从事电气仪表管理工作,在这10年的工作中,与公司的电仪人员一起,为公司的电气设备的稳定高效运行,提供了强有力的技术支持和维修保障。工作期间,他组织进行了每年一次的全厂设备、装置大修工作,参与大大小小的设备电气检修数千次,确保了公司每年的生产任务都能保质保量的完成。

一、勤学---加强学习,刻苦钻研,组织专业知识培训,注重打造专业技术队伍。

工作之余,他参加了全国的成人高考,于2011年进入三峡大学电气工程及自动化专业函授班学习,进一步学习相关的理论知识,给自己充电,并将学到的知识应用到实际生产过程中去。

他编制了适合本企业实际的《电工基本知识》、《仪表维修工基本知识》培训教材,带领大家共同学习专业知识,现场传授实际操作技能,提高新老员工的动手能力。几年来,为公司培养出了黎斌、郑伟等一批优秀的电仪操作工。

二、传授---加强校企合作,树立良好的师德形象。

被湖北三峡技师学院聘为机电技术应用专业技能大师,带领大师工作室老师们积极参与实践教学和校企合作工作,2015年9月受湖北省人社厅委托,承担了2015湖北省首届技工院校大赛工业控制项目的命题及执行裁判长任务,指导的湖北三峡技师学院工业控制项目代表队在此次竞赛过程中,获得前八名的第一、三、四、五、七的好成绩,其中韩锐、王陈入选第44届世界技能大赛湖北省集训队,在第44届世赛全国选拔赛中,王陈同学取得工业控制项目第四名的好成绩。

三、创利---倡导修旧利废,为公司节能降耗。

在实际生产过程中,杨年柱同志提倡修旧利费,坚持“能修好的不换新,能自制的不外购”,按照“技术把关、应回尽回、就近转用、循环复用”的原则,使得公司在一定程度上摆脱了对外购设备的依赖,大大提高了设备的生产效率。

他组织对各分厂损坏的数显仪表、压力变送器、电磁流量计、雷达物位计等昂贵设备进行维修,遇到技术方面比较困难的情况,主动和相关厂家联系进行技术交流,通过修旧利废,每年为公司节约直接购买资金60余万元。

四、创新---加强技术改造和新技术推广,依靠提高装置的技术含量降低生产成本,提高生产效益。

根据实际生产需要,他积极参与技术改造和技术创新工作,先后完成了22项技术创新改造项目,节约直接和间接生产成本近700多万元,具体项目如下:

1、返料皮带电子流量秤开发

2、新中控室键盘远传控制器开发

3、配料传感器防腐技改

4、中控室整体远传装置技改

5、回收池液位自动控制器开发

6、新脱盐水软水箱液位控制报警器开发

7、高压风机轴瓦温度检测报警技改

8、阳极保护装置RS485通讯系统技改

9、复合肥生产过程动态校秤法改造

10、成品颗粒智能采样机开发

11、50KG袋式包装机改装1吨包机智能控制器技改

12、工业控制主机硬盘防腐装置技改

13、氨站自动化检测报警信息平台开发

14、污水处理厂专用数据监控平台开发

15、NPK复合肥配料系统开发

16、蒸汽回收池液位控制器高温电极技改

17、循环油站PLC自动控制平台开发

18、小型256点工业DCS控制系统开发

19、皮带卸料器滑线控制线路技改

20、液体硫磺储罐液位计高温磁性浮子技改

21、石墨泵机封水内循环控制系统技改

22、35KV供电网络优化技改(此项每年可节约300万元)

以上技术创新项目产品运行稳定,一铵采样机5年来零故障;氨站现场智能报警仪有效的检测了气氨的泄露,在数次应急演练中效果明显,进一步开发了氨站自动化检测报警信息平台,全方位提升氨站的安全运行状况;空压机的智能排水器有效的保证了螺杆式空压机的稳定运行,保证了生产的连续性;回收池液位自动控制器有效了确保了回收泵的稳定运行,降低了维修频率;包装吨包智能控制器提高了包装速度,每月节约岗位工资及成本6万元/月。新脱盐水软水箱液位控制报警器给锅炉安全保障;高压风机轴瓦温度检测报警系统确保了高压风机安全运行。在实际工作中摸索出动态校秤法大大提高了复合肥厂开车时间,保证了生产的连续性,同时保证产品合格率,值得同行业推广。

五、执着---数次荣誉,平凡的岗位创造不平凡的业绩。

他把自己所学知识应用到实际工作中,几年来先后获得国家多项专利授权和计算机软件著作权。

实用新型专利如下:

1、一种自动取样系统,专利号:ZL2012 2 0147488.7。

2、氨站现场智能报警装置,专利号:ZL2012 2 0147521.6。

3、空压机智能排水装置,专利号:ZL2012 2 0150114.0。

4、一种温差式测温装置,专利号:ZL2014 2 0675798.5。

5、一种提高测温元件抗冲击性能的保护装置,专利号:ZL2013 2 0519228.2。

6、微电脑型液位自动控制器 ,专利号:ZL201620837654.4。

发明专利如下:

1、一种自动取样系统,专利号:ZL201210102523.8。

2、一种温差式测温装置,专利号CN105651358A(审中-公开发明)。

软件著作权如下:

1、通用式工业自动化监控系统软件(审中)。

作为一名电气高级技师,本着对电气事业的执着与深爱,26年来他刻苦钻研电气技术,练就了一身过硬本领。他始终以“当工人就要当一个好工人,更要当一名知识型的好工人”为信念,通过自己不懈的努力,逐步成长为一名技术精湛、技艺超群的电气技师,并在平凡的工作岗位上取得了一次又一次不平凡的成绩。在二十多年如一日的勤学苦练中,他用常人难以付出的勤奋与敬业,铺垫了一名当代工人的成功之路……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论