湖北省技能大师——荆门宏图特种飞行器制造有限公司李中江

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:07

湖北省技能大师——荆门宏图特种飞行器制造有限公司李中江

李中江同志是荆门宏图特种飞行器制造有限公司的一名钳工兼线切割工,他在工作中不断的创新创效,为公司创造了巨大的收益。

在民品箱式粉粒物料车的试制中,精心研究图纸和零件,经过改图,使液压管路安装一次成功。在食品垃圾车的试制生产中,他与设计人员共同研究,提出了修改方案,结果由原计划50天生产2台提高到70天生产5台,创造了可观的经济效益。

他设计的工装夹具,使槽车零件凸缘的加工由原来一件需要25分钟,减少到仅需5分钟,且排屑和冷却的效果良好,精度也提高了一倍以上;该项目每年节约资金6000元,该夹具还获得企业“创新创效”成果二等奖;经他改进的数控线切割机每天节约钼丝的费用40元,每年可节约资金15000元;线切割机床电腐蚀轴承问题是个老大难问题,经过他改进,使轴承寿命从原来6~15天延长到半年以上,每年可节约成本2000多元。在公司新研发的低温车生产中,带领班组员工总结经验,广泛开展多能工培训,使班组成员每人都会2项以上技能,班组成员在生产中可以减少等待的浪费,可以根据不同的产品,更有效率的提高产能。使低温车生产产能由6台/月,提高到现在的40台/月。

近几年带领班组成员生产军品某大船弹射试验装置用戽斗,戽斗有6吨多重的大型焊接件,有400多个零件焊接而成,由10多层零件组合焊接而成,戽斗尺寸为2.2米*1.8米*2米,由高强度合金钢焊接而成,尺寸要求严,焊接外形尺寸正负2MM,焊道要求高,拍片1级合格(焊道要求无裂纹、夹渣,气孔小于0.5mm且不能超过3个),开始试验件接焊道达不到要求,焊道有裂纹、气孔,强度达不到,组对也达不到尺寸要求,创造性采用组对方法后,用高度尺测量,用角磨机打磨时和设计多套工装加焊接收缩量,戽斗侧板尺寸为1.7米*2.2米*10MM,因国内无法压制出合格尺寸板材,需2块板拼接,拼焊平面度变形达70MM,经李中江设计制作工装校形后平面度1-2MM。经过多次试验选用合理焊接参数,焊接材料,焊接温度和组对尺寸,工艺参数,焊接达图纸要求,在某重点型号大船组建试验中成功应用多次使用,解决了某大船以前试验失败,试验装置损毁难题,13年改善项目成功申报湖北省科技成果奖,生产戽斗技术达国内领先。

生产军品大型滑车和高速戽斗滑车尺寸6米*0.2米*1.6米箱形零件,由于强度合金钢焊接而成,平面度要求2mm,在焊接前设计制作工装,组对加焊接收缩量和用高度尺测量尺寸多余量去掉,采用新的焊接测量控制校正方法。焊接完成后测量1.6mm达图纸要求,用于试验J-31战斗机,一次试验成功,受用户好评。

生产的某小型滑车,用高强度合金钢焊接而成,滑车尺寸为4.5米*0.15米*0.2米和盒形焊接而成,要求直线度1mm,焊接完成测量0.75mm,用于试验某导弹一次成功,焊接滑车生产技术达国内领先。

11年,他提出创意工夫提案49项,节约资金18万元;12年完成创意功夫70项,节约资金38万余元;13年完成创意功夫77项,节约资金52万余元;14-15年完成创意功夫139项,节约资金102万余元。受到集团和公司的特殊嘉奖,被评为中集集团“创意之星”。16年完成创意功夫67项,节约资金47万余元。

2016年,在加工低温车零件-挡圈的生产中,改进加工方法,由原来的17小时加工一件缩短至每三分钟一件,月节约9600元。将此技术用到低温车弧形垫板加工中,无直边废料,提高了零件成形质量,年节约直边料和原来不能用小边料下的弧形垫板零件材料150多吨,节约63万多元。

17年带领班组成员提高整体生产效率20%,(拉带是由304φ12不锈钢制作尺寸80*1900mm的零件)由原来用人力8人一起工作40分钟拉制一件,劳动强度非常大。通过设计制作由液压控制的拉带成型机,一人操作6分钟即可拉制一件,且此机器为国内首创。

通过选购改造坡口机,由气刨加工坡口改为坡口机加工坡口,由原来115kw气刨功率降为坡口机2.2kw,月节电费23余万元。

通过选购型材弯曲机使用后由原来5人完成工作量,现在2人操作轻松完成原来1.5倍的工作量。

17年通过设计制作工装将低温储罐支座焊接由手工CO2电弧焊改自动埋弧焊,提高功效1.5倍,降低工人劳动强度。

在大型戽斗生产中通过与设计单位进行改进,使戽斗寿命由使用次数700次提高到2500次,在带领组建湖北省高技能人才宏图工作站后,编写教材十多篇,培训人员146人次。带出高级技师五名,技师一名,且有两人2017年荣获“荆门工匠”称号。根据公司的实际情况,提出建立了一套钳工技能考评体系,解决了一线员工干好干坏一个样的情况,变为有职级、津贴和待遇上升提高,有提升通道。

获奖情况:

1. 第11届全国技术能手 2012年 国家人社部

2. 湖北省首席技师 2017年 湖北省人社厅

3. 湖北省楚天名匠 2016年 湖北省人社厅

4. 湖北省杰出青年岗位能手 2007年 湖北省总工会

5. 湖北省知识型职工 2006年 湖北省国防工办

6. 湖北省青年岗位能手 2005年 湖北省总工会

7. 湖北省青年岗位能手 1997年 湖北省劳动厅

8. 荆门市五一劳动奖章 2011年 荆门市总工会

9. 荆门市职工技能之星 2011年 荆门市总工会

10. 荆门市有突出贡献技师 2008年 荆门市人民政府

11.荆门市劳动模范 2007年 荆门市人民政府

12.荆门技术能手 2005年 荆门市人民政府

13.荆门市职业技能竞赛钳工第一名 2004年 荆门市劳动局

14.全区技能竞赛一等奖 2015年 荆门经济开发区

15.创意明星 2011年 中集集团

16.优秀创意功夫奖 2010年 中集集团

17.职业技能竞赛钳工第一名 2004年 中航二集团

18.宏图公司各项荣誉11项

正文已结束,您可以按alt+4进行评论