湖北省技能大师——武昌船舶重工集团王飞

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:10

湖北省技能大师——武昌船舶重工集团王飞

王飞,男,38岁,中共党员,本科学历,武昌船舶重工集团公司焊接高级技师,管加车间电焊组组长,中船重工高级技能专家。武汉市第十三届青年联合会经济管理界别委员;湖北省第十三届青年联合会常务委员、技能人才界别副主任。该同志进入公司20年来,刻苦学习,苦练焊接技术,有着丰富的焊接经验,对各种有色金属管系的焊接方法都熟练掌握,且会多种空间位置的焊接技能,他多次获得“先进职工”,“劳动奖章”等荣誉称号,是«智慧武船»杂志第6期封面人物。他是武汉市技术能手、中国船舶重工集团公司技术能手、全国技术能手。且是国家职业技能鉴定高级考评员,国家职业技能竞赛裁判员。2016年获得“国务院政府特殊津贴”; 2017年2月以他的名字命名的“王飞技能大师工作室”在武船挂牌成立;5月荣获武汉青年“五四奖章”;12月荣获“湖北省首席技师”;2018年元月被聘为“中船重工高级技能专家”。

王飞同志作为公司突出的焊接高技能人才,参与了多个重点工程的焊接工作:武汉市江汉三桥的现场总装、武汉白沙洲大桥钢厢梁的焊接、武汉体育中心钢结构工程;还包括近年来武船制造的海军各型潜艇、大型登陆舰、扫雷舰、护卫舰、巡逻舰等各种军品船舶管系的焊接工作;并负责武船船舶工程公司的焊工技能培训工作。

一、苦钻研,军工生产展绝技

2006年,公司承接了首条大型登陆舰。该军品的管系首次采用型号为BFe10-1-1的白铜管,由于公司以前无此类材料的焊接经验,产品焊接质量较差。如不能及时解决问题,将会影响整个产品的建造周期。为了尽快找到解决办法,王飞同志翻阅了大量资料,上网查找了相关参数和白铜管的化学成分,找到了焊接缺陷存在的原因。通过一系列的实验和改进,提高了白铜管的焊接质量,保证了军品的生产进度。在研究成功后,他将自己焊接方法进行总结,为后续焊接同类产品提供了技术保障。

2016年,管子加工车间为军用船舶弯制有色金属管的弯管机上面有个液压缸缸体中间出现了裂纹,该设备为进口设备,配件在市场上买不到,直接影响着军品的生产任务。王飞同志接到任务后先对液压缸进行检查,发现液压缸缸体材质强度极高,焊接不当极易产生裂纹;缸体内部有两个橡胶密封圈,焊接的高温非常容易烫坏他们致使密封不严而产生漏油。王飞同志左思右想,针对这两个难题制定了相应的焊接工艺对策,既修复了缸体的裂纹、保证了缸体的强度能承受高压力,又保证了密封圈的丝毫没有任何损坏。焊接完成后接到弯管机上试机一次成功,解决了燃眉之急,保证了军品生产任务的顺利进行。

2017年,武船为国家海洋局改装的“大洋一号”科考船交船在即,可是在关键时刻主机的燃油过滤器却突然破裂,柴油在机舱漏了一地,必须立即修复。王飞接到车间领导的电话后立即坐车赶到双柳基地,查看情况后和施工人员商量,由于现场条件不具备,把燃油过滤器拆下来带回总部修复。由于燃油过滤器是铸铁材质,而且破裂的地方在过滤器的缸体和法兰之间,极其不好修复。王飞左思右想,决定采用异种金属的焊接方法来修复燃油过滤器,修复好了以后安装到主机上一次实验成功。为“大洋一号”如期离厂争取了时间。

二、勇创新,以实际行动回报企业

2012年,武船公司的导师课题STT根焊技术的研究及应用由王飞主要实施,王飞同志接到任务后立即查阅相关资料,结合实际生产,通过大量的实践工作,把STT根焊技术应用到管子加工车间的生产中,使船舶管系焊接的生产周期大幅缩短,管系的焊接质量也得到了很大的提高。管子加工车间碳钢管的打底焊接几乎由原来钨极氩弧焊全部改为STT根焊。每年为公司节约了一百六十多万元的直接成本和30℅的人工成本。且该项目申报创新获得了船舶工程公司的特等奖。

2014年,XXX巡逻舰上规格为Φ377х12mm的消防管系焊接需要100%拍片,领导把这个任务交给王飞。以前该产品都是采用全氩弧焊,由于管壁较厚,需要焊接多层多道,焊接过程中稍不注意,就会产生未融合和气孔等缺陷,而且生产效率非常低,影响了生产进度。王飞仔细研究,发现此管系里直管较多,就自己动手制作专业滚轮架工装,把直管放在上面,用TIG焊打底,利用CO2气保焊填充量大的优点进行填充及盖面,只用三层就可把该管焊缝焊完。应用此方法焊接中厚管,不仅质量有保证,生产效率也大大提高,还大大降低了焊工的劳动强度。

三、苦练功,焊工大赛夺名次

2009年,为备战武汉市第十六届职业技能大赛,王飞在焊接培训车间里埋头苦练焊接技术。他全身早已经湿透,脸庞上淌下一条条细细的“溪流”。突然他鼻孔一热,一股液体流了出来,他却毫不在意的拿手一抹,满手的鼻血让人吓了一跳,他却若无其事,掏出卫生纸堵住流血鼻孔,拿着焊枪接着练习。那段时间他每天白天苦练焊接技术,晚上学习理论知识。有时候学习到凌晨,功夫不负有心人,通过顽强拼搏,他获得武汉市第十六届职业技能大赛第二名。

四、传帮带,提升青工技能水平,为企业争荣誉

在加强自身素质提升的同时,王飞同志还注重对身边年轻焊工技能的培训和指导,帮助他们提升技能水平。近几年,公司新进了的年轻员工,他主动担当起他们的好老师、好兄长、好师傅,组织他们开展业务技能学习,将自己在平时工作中摸索出的经验无私传授。

2014年底,中船重工集团委托武船组队参加第十二届全国工程建设系统职业技能大赛的培训及比赛任务,王飞同志接到任务后对武船选拔出来的4名年轻参赛选手进行为期4个多月的培训工作,放弃节假日休息,每天加班加点练习,经选拔,三名参赛选手中有二名获得了银奖及铜奖,为中船重工集团公司争得荣誉。

2015年冬,王飞带着二名徒弟参加省人社厅和湖北电视台举办的首届“楚天匠才”电视争霸赛,由于遇上多年不遇的严寒天气,王飞和徒弟们克服困难,积极训练。在电视直播现场的第三轮比赛中,武船代表队落后其它几个代表队,王飞同志大胆采用创新的焊接手法,最终扭转局势,展示出他过硬的技能水平,最终夺的团体第二的好成绩,为武船争取到了荣誉,该节目2016年五一期间在湖北卫视系列节目中播出。

2017年8月,武船收到省人社厅在襄阳举办中国(襄阳)首届汉江流域职业技能大赛的通知。由于时间紧迫,王飞和公司的参赛选手紧急备战,在9月份的襄阳技师学院举办中国首届汉江流域职业技能大赛上,来至湖北、河南、陕西等三省十五个地市的选手激烈的角逐,武船的选手沉着的发挥,最终获得第一、二、四名,为武船争光。国家人社部副部长汤涛亲自到现场为获奖选手颁奖。

2017年10月年由省总工会举办的湖北省职工职业技能大赛焊工决赛是代表省内焊工最高水平的焊工技能大赛。为了在此次大赛中取得好的成绩。培训期间王飞和公司的4名参赛选手6个月的时间不曾休息,每天和选手们一起琢磨最佳的焊接方法,到家后已经10点多钟了。参赛选手经过半年多的培训和练习,焊接的方法也始终在不停的完善,赛前也经过多次的测试。最终在湖北省第七届职工职业技能大赛上,王飞指导的选手以个人总分第一的好成绩获得桂冠,为武船争光,该选手并获得湖北省五一劳动奖章。

王飞同志在船舶电焊工这个平凡岗位上已工作了20年,以自己的实际行动谱写了一曲贡献者之歌。他从不为自己以往的成绩所骄傲,而是默默的在本职岗位上劳动着,以过硬的专业技能和勇于创新的工作方法,为推动武船焊接工作的发展贡献自己的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论