湖北省技能大师公示——万峰公司李才胜

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:12

湖北省技能大师公示——万峰公司李才胜

李才胜,航天科工集团首席技师,万峰公司加工中心技能带头人,自1993年参加工作以来,一直在铣工岗位工作。二十余年来,他从普通铣工到科工首席技师,从一般铣床到加工中心,从普通零件加工到高精部件的研制,一步一个脚印,默默地为公司的发展做出了突出的贡献。过硬的技能使他得到广泛的认可,他先后获科工四院"经济技术创新能手"、湖北省青年"岗位能手"、科工集团"航天技术能手"、中央"青年岗位生产能手"、全国"五一劳动奖章"、"奥运火炬手"、"全国技术能手"等十多项荣誉称号,并于2016年获得国务院特殊津贴荣誉。

"勤"字当头成源头活水

李才胜立足岗位、开拓进取,用心对待每一件产品的加工研制,长期身体力行的思考、试验、实践使他技能超群,为其卓越发展打下了坚实的基础。2002年,他利用差动原理,设计制作微调镗刀,加工型号产品的挂架反台阶孔,提高了工效并获得公司创新奖。2003年,在型号产品的研制生产中,他熟练利用数控技术加工燃烧室壳体,经三次技术改造并改变传统的铣削方式,不仅提高工效五倍,还提高了产品的加工精度。2004年,他根据自己的工作经验,经过反复试验提出了用直齿合金锥度绞刀代替螺旋锥度绞刀的加工方案,解决了底盘零件中臂类零件铰孔表面粗糙度不稳定问题。2005年,在型号产品的研制生产中,他利用数控加工技术结合设计制作刀具,成功的完成了本体、壳体等薄壁类高精度产品的加工。2006年,在成功解决难加工材料薄壁类零件加工工艺难题的基础上,他总结出的《30CrMnSiA薄壁燃烧室壳体铣削方法的探讨》课题获科工四院论文奖。

2010年,他与工艺人员一起开展数控增效活动,针对部分复杂零件使用进口涂层刀具,先采用强力铣粗加工后用数控铣精加工的传统加工方式,改用粗精加工刀具分离、UG软件建模自动编程以及采用自定义的切削参数等方式使加工零件最大金属去除率达到320cm3/min,比厂家提供的参数高出一倍,实现了数控增效的目的。

千锤百炼促"巧""智"涌泉

李才胜善于从实践中总结加工规律,解决技术难题,尤其在铣加工方法上颇有独到之处,别人不能干、不敢干、干不出的活儿总能被他"鼓捣"出来。他在龙门铣床上用万向联轴节将分拨头与圆盘连接,用自制模板紧固工件并装夹在圆盘上,用差动分度法对工件间接分度,加工外径997mm,内孔836mm,齿数97的大链轮;他自制成型尺刀,以铣代镗,加工某型号产品上的凹型阀门,提高了工效,并获得推广应用;他独立创新的型号产品专用三角架平台加工工艺,得到公司工艺部门认可并纳入定型工艺,为公司年节约成本约15万元。

他先后完成了20多项薄壁类高精度产品的加工,在某型号多项薄壁类高精度产品的加工中,针对零件体积小,壁厚仅在1毫米左右,装夹困难的问题,他提出了内衬外夹自定位工装,出色完成该型号零件加工任务;在加工底盘臂类零件1:16、1:8的锥孔时,面对零件装夹困难、易变形,且要求加工表面粗糙度达到1.6、径向尺寸精度达到H7的困难,他根据锻钢件的加工特性,大胆采用硬质合金成形锥铰刀,合理选用切削参数,高效率、高精度的完成了大批量的锥孔加工任务。

他在组织开展的"提高填充物加工的一次交检合格率"QC活动中,对填充物裂纹过大占不合格总数的90%,是影响填充物机械加工工序一次交检合格率的主要问题这一情况进行分析。通过采用制作内部芯衬,外部包带,外围卡箍上部盖板的工装,使用正交试验设计方法找到最合适的切削参数,通过选用较大前角的刀具,减小切削变形及切削力,减少切削热的产生,降低切削温度,并减小刀具刃口钝圆半径、使刀刃锋利等方法迅速提高加工质量,使一次交检合格率达99%,减少报废节约了经济成本,还为其它填充物加工提供了参考。

风劲扬帆续班组华章

2003年,"李才胜班组"正式成立。他一手抓技能提升,一手抓班组建设,多次参加培训班学习现代企业班组建设与管理知识。李才胜努力打造"学习型、和谐型、进取型、效益型"班组,逐步建立较完整的班组管理制度体系、学习平台及激励机制,全组成员综合素质不断提升,先后2人获"航天技术能手"称号,2人获"湖北省技术能手"称号,3篇论文获航天科工集团优秀论文奖,7人次通过高级职业技能鉴定,10人通过学习拿到大专或本科学位。近年来,在其培养带领下,班组新培养出高级技师4名,技师6名,以及近10名年轻技能骨干人才,徒弟何骞在湖北省数控大赛中分别获数控铣工组、加工中心组第一名,乔大伟、廖军华、邓鹏在2016年湖北省第五届技能状元大赛暨第二届技工院校技能大赛分别获得二等奖、三等奖、三等奖,为年轻型号技能人才队伍培养做出了贡献。

鉴于其个人突出能力和优秀的班组管理及全体成员的卓越表现,2012年被国防邮电工会全国委员会和科工集团公司联合命名为"李才胜班组",这在航天三江集团尚属首次。班组还先后荣获集团"经济技术创新示范岗"、湖北省"学习型标兵班组"、湖北省"五一劳动奖状"、全国"学习型先进班组"和"中央企业红旗班组"等荣誉称号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论