湖北省技能大师——万中车长江车辆有限公司武汉分部尹利

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:19

湖北省技能大师——万中车长江车辆有限公司武汉分部尹利

尹利,女,46岁,中共党员,汉族,无损检测高级技师。尹利同志1988年12月参加工作,现为中车长江车辆有限公司武汉分部质量检验处台车二车间探伤组组长。

尹利同志热爱质量检测工作,严格要求自己,立足本职工作,刻苦钻研操作技术,先后荣获 “武汉市总工会岗位立功女明星”、 “南车技能专家”、 “武汉市技能大师”、武汉市 “五一劳动奖章”、武汉“黄鹤英才”、“中车技能专家”、“武汉市首席技师”、湖北省“楚天名匠”、中国中车“高铁工匠”等荣誉称号。这些荣誉的取得,是她用顽强的毅力和拼搏进取的精神取得的,正是在这种精神的支配下,使她成为一名工作上的标兵,操作上的尖子。

一、立足本职,潜心钻研,勇当行业排头兵。

20年前,刚参加工作不久的尹利就以勤学好问而著名,老师傅们的“诀窍”转眼就被她学了个干净,师傅们都称她“有板眼”。尹利的快速成长有三字诀:“记、问、照”。勤记,她的身边有厚厚一摞笔记本,这是探伤实践案例库。勤问,碰到“芝麻大”的事,她扯着师傅问,追着工艺员问,能给师傅出点子。勤照,她将多年来发现的典型缺陷进行拍照、绘制缺陷示意图,全都成为铁路系统“轨道交通机车车辆超声波缺陷波形图”图谱中的典型记载。跬步千里,聚沙成塔,正式靠着这些一点一滴积累起来的经验使尹利成为无损检测战线上的一名排头兵,多次受中车之邀担任无损检测技能培训教师。

除了扎根操作一线岗位,尹利同志还积极投身于无损检测领域的技术科研活动,不断提升自己的技术理论素养,先后在全国性行业核心刊物《金属加工》、《机车车辆工艺》等杂志上发表了《铝合金焊缝超声波检测的工艺研究》、《RD2轮轴卸荷槽疲劳裂纹超声检测方法讨论》、《轮轴磁粉探伤中值得的几个问题》、《关于超声波探伤检测轮对拉伤可靠性的探讨》、《焊缝超声波探伤中假信号的辨别方法》等5篇论文。近年又参与了专利申报《性能测试用复合荧光磁粉的处理方法》(申请/专利号:201610524019.5))、《自制短横孔试块对6mm薄板焊缝进行超声波探伤灵敏度确定法》(申请/专利号201710309693.6),标准JB/T6063《磁粉检测用材料》的制定、《超声波检测技术及应用》、《磁粉检测技术及应用》的教材编写等多项科研学术活动,还参加了集团公司的“架桥机主动轮对镶入部部超声波探伤”、“机车车辆零部件检测质量评价体系研究”、“城轨车辆重要零部件无损检测工艺技术研究”等多项技术课题研究。

二、率先垂范,传道解惑,打造知识技能型团队。

作为先模和公众人物的尹利并未止步于自己的荣誉和成功,她深知,作为企业的一名班组长,打造一支技能过硬的团队是自己责无旁贷的使命。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”为此,她自创了多种培训学习方法,如有意将平时收集的小缺陷轮对、隐蔽性缺陷轮对以及加工缺陷轮对,作为学习训练样板混合于正常检测的轮对当中,以检测提高班组人员的技能水平,锻炼他们的“火眼金睛”。她将自己归纳整理的各项检查记录给大家做样本,从填写的要求、数据的采集等各个方面要求小组成员填写规范、数据齐全完整。通过现场作业标准化等精细化管理,规范了班组作业标准,提高了班组员工的业务水平。近年来她通过“师带徒”活动共带徒15人,带出高级技师5人、技师6人、高级工4人。其中1人取得长江公司技能专家、另1人在2014年长江公司组织的技能比武中荣获青工组第三名及技能能手称号。

近年来,尹利多次被邀请到铁道行业无损检测人员培训班进行授课,先后参加了超声波、磁粉、渗透培训班实训授课,培训课时达400 学时,接受培训人数达1000人次,成为业界知名的“尹老师”。

三、攻坚克难,创新发展,为企业提质增效作贡献。

尹利同志的成绩还表现在领衔技术攻关,解决检测瓶颈,为企业经济效益做贡献方面。探伤载液一直是探伤生产中的主要物耗成本, 2013年,长江公司武汉分部在提质增效工作中确定将探伤载液外购改为自配。在技术攻关中,尹利充分发挥自身的技术经验,对材料可靠性的选用、配置方案的制定进行多方面地认证,仅2个月就摸索论证出合格方案。该项目的成功每年为分部节约近70万元的生产成本。

立足生产,攻坚克难。2014年,尹利在分部探伤工作中组织策划了 “提高侧架缺陷判定能力,降低货车修理成本”的技术攻关,通过对货车配件检修工艺要求的认真研究和总结,及侧架的制造和应用的特点分析等,提出对侧架因应力集中容易产生疲劳缺陷部位进行重点观察的等方法,提高侧架缺陷检测准确率15%,降低了因误判而造成的返工返修,提高了产品的生产效率。

2016年,尹利组织策划了“轮对压装部缺陷超声波检测准确率的可靠性研究”的技术攻关,通过在现有轮对超声波探伤工艺的基础上,使用多角度探头进行辅助检测的方法,使轮对超声波探伤检测准确率提高了10%,每年可节约货车修理成本约150万元。

不断创新,推广新成果。她是货车轮对检测的“女神探”。尹利先后创造和发明“轮对拉伤缺陷快速检测法”、“轮轴腐蚀裂纹反射波形分析法”、“车轴磁痕辨识法”和“焊缝假信号快速辨别法”等多个先进操作法,在公司推广应用,解决了铁道车辆轮轴检测准确率较低,容易引起误判和漏检的技术难题。仅通过 “轮对镶入部拉伤缺陷检测操作法” 的应用一项,武汉分部已发现30根严重拉伤车轴,杜绝了多起重大铁路行车安全隐患。

综上所述,我公司认为:尹利同志的技能水平、业务能力、工作态度、专业成果、传授技艺及所获得荣誉等各个方面条件均符合湖北省技能大师申报条件,现予以推荐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论