湖北省技能大师——湖北齐星汽车车身股份有限公司周璇

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:22

湖北省技能大师——湖北齐星汽车车身股份有限公司周璇

周璇,男,31岁,预备党员,大专文化,现就职于湖北齐星汽车车身股份有限公司。

该同志自2004年入厂以来,从事过数控车床的操作,在工作中不断的努力提高自己的工作技能,积累工作经验,而且还在繁忙工作的同时不断学习新的知识,来提高自己的技能水平。在2007年经公司推举参加了随州市举办的“波导杯”青年职业技能大赛机械类数控车工比赛中荣获亚军。从2005年到2008年一直担当两台世界先进的日本大隈(OKUMA)龙门加工中心的操作,从事公司大型模具的加工工作,在工作中认真仔细,善于发现问题解决问题,为公司在模具新产品开发中,模具加工环节,保证模具的加工品质起到了关键性的作用。在繁忙的工作之余,他不忘记自我提高,2008年在随州市举办的“齐星杯”汽车制造行业青年职业技能大赛数控比赛中荣获冠军。在2008年湖北齐星汽车车身股份有限公司首届职业技能大比武中荣获机械加工专业的第一名。2009年由于公司CNC编程工程师的紧缺,又从事加工中心数控编程的工作,主要从事数控机床CNC程序的设计制作,到了新的工作岗位上,他努力学习,战胜工作中的各种困难,在此岗位上再战新绩,为数控应用技术奠定了坚实的基础。公司为了提高新技术核心竞争力,2010年成立了自动化装备的开发与制造项目事业部,主要从事高新设备的开发与应用。该同志运用多年积累的专业知识及实践经验,为公司机器人模具表面感应淬火机床、机器人激光切割机、机器人大型罐体焊接工作站、数控泡沫铣床等高新设备的开发,解决多项技术性难题。在开发过程中反复试验摸索,困难重重,遇到问题总是冷静思考,向各配套供应商请教,在网上找资料,参加全国大型相关设备展会,直到将每个问题解决。2014年还参与了公司的“大型罐体机器人自动化焊接工作站”的研发,对罐体焊接行业的自动化生产起到革命性的变革。该同志分别在2007年、2008年、2011、2014年被公司评为“先进工作者”。多次被市委、市劳动局授予“随州市青年技术能手”荣誉称号。2012年被市政府授予“随州市首席技师”的称号。2015年被湖北省人力资源和社会保障厅授予“湖北省技术能手”荣誉称号。2015年享受随州市政府津贴人员。2016年享受湖北省政府津贴人员。

周璇同志近年为公司的智能制造及新开发运用项目作出的贡献,是大家有目共睹的,在多个项目中攻克关键技术难题。

一、在参加的“模具表面感应淬火机床”项目中,解决了工业机器人、中频电感应加热设备系统集成在模具淬火行业的应用。用龙门倒挂工业机器人、感应加热设备进行系统集成,改变了原来采用人工模具表面火焰淬火的传统淬火手段。原模具表面热处理通常采用火焰淬火的方法,火焰淬火的主要缺点是加热时间长,模具变形量较大,而且在模具表面易产生氧化皮,影响模具精度,火焰淬火的质量不能保证,工效低难以进行大规模生产,而且火焰淬火温度控制困难,淬火表面的均匀性差,易出现硬度太低和开裂等问题,从而降低模具的精度和使用寿命。采用中频电感应设备,通过倒挂六轴联动工业机器人来控制感应线圈的移动,这样不仅淬火表面均匀,加工精度高,其空间定位精确度可达0.1mm,工件加工质量好,变形小,淬硬层马氏体组织较细,硬度、强度、韧性都较高,而且由于六轴联动机器人空间动作灵活自如,能使感应线圈移动到加工工件各个部位,可对各种复杂的曲面进行感应淬火;加热速度快,工件表面氧化脱碳较轻,因而加工效率高,易于控制,操作使用方便,尤其适于对中大型金属冲压模具的表面淬火处理;结构简单,设置合理,制作成本低,工作稳定性高,将机器人倒挂安装在横梁上,不仅减轻了机器人的负荷,也使机器人的运行动作更为自如,工作区域大,安全性好。实现了由原来人工火焰淬火到自动化感应淬火设备的变革。

二、解决了工业机器人在罐体自动化焊接中的应用及自动化焊接中的焊接工艺难题。通过研究攻关采用新型的智能化设计思路和技术方案,将数控机床技术、工业机器人、龙门结构、底座、变位机构及伺服控制系统之间的系统集成,实现整个装置的多轴数控联动,对罐体进行全方位自动化焊接。解决整个焊接工作站各个机构之间均可同时运动或部分单独运动,在伺服系统的控制下可以完成对罐体焊接的各个步骤。将关节式机器人的TCP控制方式、数控机床的CNC控制方式、自动生产线的MC控制方式、各运动关系协调的PLC逻辑控制方式高度融合,通过适当的算法,完成罐体焊接的空间轮廓轨迹的运动控制。大型罐体传统的焊接方式都是采用人工焊接,工作劳动强度大、环境恶劣、罐体焊接质量难以保证。采用大型罐体机器人自动化焊接工作站系统实现了罐体焊接领域中罐体自动化焊接,提高罐体的生产质量及改善了生产环境。通过攻关采用机器人的柔性、视觉实时焊缝跟踪技术,将硬件和控制系统无缝集成,实现实时焊缝跟踪,确定焊缝方向,规划焊接路径,提高焊接质量。反复的实验来掌握不同材质的罐体自动化焊接的加工方法及加工工艺,尤其是对铝合金、不锈钢等有色金属的焊接。针对铝合金、低碳钢等金属材料在焊接过程中存在的技术难点问题进行攻关。对于铝合金焊接解决了其焊接过程中极易氧化以及热导率和比热容、线膨胀系数高带来的焊接问题。熟练的掌握低碳钢在不同环境下焊接加工的加工方法和加工工艺。 此项目实现大型罐体全方位自动化焊接,改变了传统人工焊接及专机只能对罐体纵焊缝和环焊缝进行焊接的现状,其可以对罐体外表面所有焊缝进行全方位焊接,且整个焊接过程一次完成。建立了一套完整的罐体焊接工艺数据库和企业标准。针对同一标准的罐体建立一套程序数据,整合不同标准的程序数据。本项目以工业机器人为柔性自动化载体,集成自动化机床、机器人焊接系统、自动化控制等技术,将罐体焊接工艺、罐体自动旋转装置等设备集成组成新型大型罐体机器人自动化焊接工作站,实现该新型罐体机器人自动化焊接工作站在罐体焊接领域中能完成自动化焊接工序的应用,填补了在罐体焊接行业领域自动化焊接应用技术的空白。

周璇同志在公司的12年时间里,运用掌握的各项先进技术为公司作出了很大的贡献,扎实技术水平是值得我们肯定与鼓励的。他的学习精神和技术水平也是值得我们学习的。这么多年来将自己的青春与热情全部奉献给了自己热爱的工作岗位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论