湖北省技能大师公示——宝武集团鄂钢公司邓开明

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:24

湖北省技能大师公示——宝武集团鄂钢公司邓开明

朴实的面容,淡然的表情,一副金边眼镜架在鼻梁上,邓开明给人的初步印象是不善言辞、不苟言笑。但是,只要他一聊到电气设备、一聊到PLC、一聊到技术改造,脸上的表情便生动了起来……

平凡的岗位,没有轰轰烈烈,但是邓开明走的每一步,都很踏实,一样留下了难忘、美好的印迹。

“工匠精神”| 体现在对每个项目的精益求精中

“你这个傻子,这个项目是不可能完成的”。

“这个项目难度太大,稍有不慎就会影响到正常生产,造成严重后果,会毁了你的前途的”。

2016年4月的一天,邓开明的工友们议论纷纷,劝他不要出头。

是什么事情让整个厂里炸开了锅?

原来,由于公司人力资源进一步优化的要求,制氧厂计划对东区4套制氧机组工艺主控室、配电值班室仪控、电控设备实施集中控制改造。原有四间控制室,地方分散,且涉及多套仪控、电控、火灾报警、视频监控等系统,仅DCS仪控系统就有多个厂商品牌、多种通信方式,技术知识广、改造难度大。

面对各种猜疑,邓开明显得十分平静,也很冷静。

面对厂领导期盼和鼓励的眼神,他默默无语,毅然挑起了重担。

整整半年的时间,他几乎天天蹲在现场,把一套套系统、一台台设备摸得清清楚楚。认真查看说明书、联系厂商、进入相关专业网站探讨交流,制定了两套详细的技术改造实施方案,经反复对比论证后,选择了一套费用低、效果好的方案。

“现场观察+理论分析+实践验证”,“操作室集中控制改造”项目大获成功,成绩单无疑是非常漂亮的:操作室、配电室一共四个,合并成了一个;运行值班人员减至36人,比原来精简了26人;整改改造利用高炉、转炉检修间隙逐步实施改造,没有耽误在线生产一分钟;对UPS不间断电源、PLC通讯模块等备件材料优中选优,仅花费了13万元。该项目获得制氧厂年度技术攻关特等奖。

当初的质疑,全部变成了赞赏和佩服。“不愧是首席技师,的确有两把刷子!”“真的把不可能变成了可能!”

2017年,在推行生产成本精细化核算过程中,四套制氧机组五个高压配电室,各设备电能计量方式不一,有机械式、数字式电度表,各个电表距离分散,值班人员抄表耗时长、出错率高,准时率低,且不能自动生成数据报表,难以满足现代企业生产需求。

邓开明提出了将电度表数据自动远传的建议,立即与电量远传设备厂商联系,提出改造要求,厂商答复软、硬件费用约31万元(不包括升级电度表费用)。“31万元”,这可不是个小数目。但他没有轻言放弃,而是另辟蹊径,制定了一套改造方案,利用现有微机综保的通信管理机,通过通信方式将各个多功能电能表接入通信管理机,在终端设备定时生成电度报表,不用重新投入一分钱。得到厂里许可后,他和同事们一起铺设通讯电缆、接线、组态、调试,仅用了二十多天,当电度数据出现在显示器画面的那一刻,大伙儿别提多高兴了。升级改造既保证了各设备的功能完好性,又实现了数据集中管理的要求。职工们劳动强度降低了,工作效率提高了,纷纷向邓开明竖起了大拇指。

“金牌教练”| 带出了一批“高材生”

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”近年来,在历届全国、全省职业技能大赛上,鄂钢选手在电工竞赛项目中取得的成绩可圈可点。胡胜明、吴礼雄分别获得湖北省第五届、第六届职工职业技能大赛维修电工第一名,李文华参加第七届全国钢铁行业职业技能点检电工竞赛,获得“全国钢铁行业技术能手”。成绩的背后,“金牌教练”邓开明功不可没。对选手从技术到心理,进行无私的辅导,集中培训、现场讲解,把自己积累多年的实践经验和“绝活”倾囊相授,为公司储备高技能人才做出了突出贡献。

同时,他还将技艺耐心细致、毫无保留地传授给身边的同事,是大家公认的“良师益友”。2016年,由于生产不均衡,大型制氧机组全年开、停机31次,每次都确保了安全顺利,这一方面得益于平时的维检到位,也是职工们整体技能水平提升的具体体现。

“邓开明工作室”| 硕果累累压枝头

“邓开明工作室”,是鄂钢公司2014年成立的一个以邓开明命名、为核心的技术攻关团队。工作室自成立以来,共完成各类攻关课题28个,多次解决生产技术难题,进一步提高了企业管理效率。

2017年,由于2号6000m3/h、10000m3/h两套制氧机组分别于1997年和2000年投入运行,其电控PLC上位机已分别连续运行了20年和17年,出现硬件老化、故障频发、性能低下,严重影响设备的安全稳定运行。邓开明和他的团队对2套电控PLC上位机进行改造,将通讯方式进行升级,经测试,该系统的安全性能明显提高,节省了大量的人工成本和维护成本。对全厂300余盏白炽灯进行改造,更换成节能灯;将不常用区域的照明改造成为声控式,全年可节约电费8.8万元。组织电气人员自主研究摸索,上半年成功完成1600多个待测点的防雷检测,节约外委费用8万元。加强计划检修,减少突发维修,保持设备安全高效运转,节约备件和辅材费用18万余元。

一路跋涉,一份执着。一行脚印,一串珠贝。全国“五一劳动奖章”、“全国技术能手”;湖北省“五一劳动奖章”、“湖北省技术能手”;“武钢劳动模范”、“ 鄂钢劳动模范”;鄂钢“金牌教练”、“模范党员”;“武钢名匠”、“鄂钢名匠”;中国宝武首届“最美宝武人”,邓开明以其突出的专业技能和实践成果,先后获得多项殊荣。

“技术人的情怀”| 职业信仰比名利更吸引人

随着荣誉而至的,还有诱惑和困扰。几年前,武汉某技术学院,以邓开明当时在鄂钢收入的5倍邀请他过去执教。当时,在各类技能大赛中脱颖而出的邓开明,落入了他们的视线。而且,诱惑是一波接着一波。多家国企、民企,先后向邓开明伸出了“橄榄枝”,要么许以高薪、要么许以要职,比邓开明在鄂钢的职务和收入要高出许多。而当时的鄂钢,生产经营状况十分艰难,企业连续多年亏损,制氧厂的效益也好不到哪儿去,职工收入也很低。

诱惑不可谓不大。这个时候的邓开明给人的感觉却像“一根筋”,不为利益所动。事后他才说,一点不动心,那是假话,也有一些思想上的波动。但是,他想着,一个人如果没有追求,生活就失去了光彩。如果每个人都在企业最艰难的时候选择逃避和离开,何来发展壮大。再说,那些改造完和未改造完的项目,他也放心不下。

“傻”的事儿,邓开明干的可不止一件两件。2012年4月份,由于生产需要,35000m3/h制氧机组电机“快速极限变负荷”课题研究摆上了日程。该厂生产设备科相关专家和鄂钢外部有关专家认为,电机运行上限超过了额定功率,不太可行。然而,邓开明却认为,该机组采用的是同步电机,额定功率是在固定的补偿功率因数计算得到的,而我厂电机运行时的功率因数与额定功率因数不一致,可以用额定电流作为运行参考值,值得一试。他大胆设计、小心求证,编写“快速极限变负荷”的可行性报告,经由提供该大型电机软启生产系统的相关专家审核后,认为可行。经实际检验,5年多以来,该机组保持了安全稳定运行,避免了重新开启一台6000m3/h制氧机的耗费,每天仅电费一项可节约成本7万余元。

敢于挑战不可能,在技术面前,邓开明从不顾及个人面子,也不考虑个人得失。坚持实事求是、坚持创新创效,在邓开明身上,这种作为一名蓝领专家、一名基层技术带头人的质朴情怀显得特别可贵。

“守得云开见月明”。今天的鄂钢迎来了高质量发展的好时机,打造“百亿级营收、十亿级利润”优秀企业的蓝图已全面铺开。邓开明也迎来了事业上的“丰收季”。他觉得,一切的坚持,都是值得的。他很欣慰,努力付出的快乐是无价的。随着企业发展步伐的加快,更加重要的项目在等着他,更多的探索和快乐也在等着他。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论