湖北省技能大师——湖北洪城通用机械有限公司李季

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-09 19:28

湖北省技能大师——湖北洪城通用机械有限公司李季

李季同志是湖北洪城通用机械有限公司一名优秀的一线制造工艺技术人员,从事阀门产品的制造工艺工作已经二十个年头了。多年来,该同志先后主要负责了近百种国内外水电、火电、核电、长距离输水等大型工程阀门的生产制造工作,新疆的“三峡工程”恰甫其海水电站工程、西藏的直孔水电站工程、云南的大盈江水电站工程、南水北调输水工程、三门核电工程等国家重点工程,澳大利亚、瑞士、印度、埃及、马来西亚、以色列等水电站和输水工程所需的各种大型球阀、蝶阀、闸阀、止回阀、调流阀等重点产品,通过其独到的创新工艺和精心制作加工顺利完成,并源源不断送到用户手中,其中十几种产品的制造工艺在同行业中处于领先水平,产品质量得到保证。为国家重点工程项目的顺利实施做出了自己应有的贡献,主要事迹如下:

1995年,公司根据市场需求准备投入生产大口径非对称金属硬密封蝶阀,当时公司的数控设备刚刚起步,该同志主动购买相关书籍认真学习,并到其他厂家借鉴经验。不到一周的时间,就掌握了程序的编制及设备的操作方法。非对称金属硬密封蝶阀是我们公司的专利产品,大口径的产品能否成功主要取决于加工制造工艺。非对称金属硬密封蝶阀的密封面是一段斜截的管状体异形面,为了编制数控加工程序,必须经过复杂的计算,为了减少加工过程中空行程的时间,程序的起止点不能按照特殊点位置计算,而是按照实际点计算。这样,计算的难度增加了,但加工的效率却大大提高了。后来,为了取得加工过程中的各项实际数据,该同志连续几天每天工作十多个小时,总结经验,对夹具及工艺方法进行了工艺攻关。最后不仅达到了设计要求,而且使工效提高了二至三倍,从此,该硬密封系列蝶阀产品每年为公司带来1000多万元的产值,为公司的金属硬密封阀门产品占领市场提供了有力保证。

1999年,公司承接了为首钢生产DN2200箱式盲板阀的合同。该产品引进国外产品技术,体积大、结构复杂、加工制作的难度大。为了按时完成生产任务,该同志认真的对产品图纸进行了消化和分析,发现保证盲板运行的六根轴的位置度和尺寸精度是关键,而安装这六根轴的阀体和盲板保持架上的三层六组18个孔的加工则是加工的难点。该同志结合公司的生产设备情况,首先对产品图纸进行了较大的工艺修改,将整体的盲板保持架改为了上下分体式的保持架,并在保持架的最外端增加了定位轴,这样既保证了使用性能又大大减小了加工难度。然后根据实际情况制定了定位配镗加工工艺,同时设计制作了相应的工装夹具、专用量具、专用刀具等。使得该产品顺利的焊接、加工、总装成台,后来经过用户的实际使用,得到了一致的好评。

2004、2005年是公司产品逐渐向水电行业转变的阶段,大量的水轮机进水蝶阀、球阀产品合同不断被承接,作为公司一名工艺技术人员,就是要想办法保证制作的零件达到图纸要求,生产的产品满足用户的使用需要。为此,李季带领工艺处的同事门一起动脑筋、想办法,先后制定了双密封水轮机蝶阀、分半式水轮机蝶阀、流量调节阀和替代进口产品的大型水轮机球阀等产品的制作工艺;2004年公司承接的西藏直孔水电站的水轮机进水蝶阀,阀门内通径达到5.1米,要求是双密封结构形式,而且为了减小外形尺寸便于运到西藏,阀体还采用了分半结构,这给加工制造带来了前所未有的困难,两个巨大的半圆形阀体如何保证焊接不变形、机加工精度如何达到、合拢后怎样保证圆度要求,如何保证直径5米多的活塞环能够活动自如,面对这些问题该同志针都一一进行认真的分析,通过查找理论依据和实际试验相结合的办法,不断摸索出了一套特大口径双密封分半蝶阀的制作工艺,顺利完成了该工程项目任务,产品安装调试成功后得到了用户是一致好评,也为公司占领水电市场奠定了坚实的基础,同时,也正是因为该同志的突出表现,当年被机械工业联合会评为全国“机械工业技术能手”称号。

2006年为东方电机厂制造的DN1900水轮机球阀是我们公司当时制作的口径最大、压力最高的球阀,而且该阀结构设计采用了阀体斜分半式连接,球体和阀轴采用了焊接整体式结构,虽然整体刚性增加、结构紧凑,但这样大大增加了加工的难度。该同志带领其他工艺人员经过仔细的研究分析,在没有任何参照和借鉴经验的情况下,突破了多项工艺难点,如大型球阀堆焊工艺、超深坡口球轴焊接工艺、斜半阀体加工工艺、球轴整体车加工工艺、球阀阀体超大轴孔镗孔工艺等等,创造了公司当时的五个加工之最,同样也是圆满完成了该产品的生产任务,同时为以后更大的DN2500、2700球阀的加工制作积累了宝贵经验。

2010年,国内自主设计生产的最大口径DN2700水轮机球阀已由洪城公司制作完成投入运行,得到了用户的高度好评。公司的产品已逐渐向世界一流企业的产品靠拢,阿尔斯通、西门子福伊特、睿博、安德里兹等水电行业知名企业也相继与洪城公司进行了合作。2011年制造的DN1200、800整体式水轮机进水球阀顺利交付到用户手中,这是由国际水电行业知名的睿博公司设计,洪城公司负责制造,瑞士用户使用的产品,该产品结构是目前国际上水轮机球阀行业中最先进的,不仅制造难度非常大、而且质量要求更高。该产品在洪城公司的成功制造,标志着世界上最先进的水轮机球阀产品实现了国产化。由于大口径球阀产品的生产制造技术不断成熟,该同志此项目也被评为湖北省科技进步奖二等奖。

2015年,公司承接了津巴布韦最大的水电站项目即卡里巴南岸电站项目,该电站水轮机进水阀口径达到DN5780,单台重量达到330吨,采用分半阀体双密封结构,无论是口径、压力、重量还是结构形式,都是目前世界上制造难度最大的阀门之一,在国内阀门制造行业则是当之无愧的最大最重、难度最高的蝶阀。精心设计的阀门还要能够精工制作出来,才是好的产品,李季接到这个任务后,充分分析了各种制作难点,由于重量太重、体积太大、精度要求太高,很多环节都遇到了瓶颈。于是该同志带领工艺人员认真分析每一张图纸,反复研究每一个细节,甚至每一次起吊、每一次装夹都考虑到了。多少个日日夜夜加班加点,克服了一个又一个技术难点和工艺瓶颈,终于,该产品于2016年10月顺利通过了外方多家公司的共同验收,性能达到国际一流水平。2017年9月,该产品机组安装完成成功试运行,并进行了最为严苛的动水关阀试验,获得一次成功,受到国内外专家的高度评价,为我们国内阀门行业走出去并进入高端阀门制造业树立了一面旗帜。为此该同志在2015年被评为湖北省劳动模范,在2016年因特殊贡献被国务院授予颁发专项特殊津贴以资鼓励。

该同志连续多年被公司评为优秀共产党员;2003年2004年连续两年被公司评为劳动模范;近些年来负责完成的项目有多项获得公司科技进步奖及省科技进步奖;而且在2005年,还被中国机械联合会评为全国优秀“机械工业技术能手”称号;2006年被评为荆州市劳动模范。2013年被授予荆州市第一届首席技师称号。 2015年被评为湖北省劳动模范,在2016年因特殊贡献被国务院授予颁发专项特殊津贴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论