乡村教师把手机当留守热线 家长悄悄为他交话费

原标题:乡村教师把手机当留守热线 学生一个月用他100多元话费

楚天都市报记者 贺俊 实习生 杨焱雯 李晓悦 59岁的山村教师王从伦,7年前在湖北省随县澴潭镇涢水小学种下的“阳光班”试验田,正在收获惊喜:他们师生让大山成为倾听者,坚持把阅读变成一种习惯;捡来河里的石头作画,在白纸板上演绎童心生花;把整个班级变成了鼓励的海洋,连家长都有颁奖词。

如今,王从伦的“阳光班”上有50个学生,但有超过一半的学生是留守学生,他的手机一直成了留守热线,有一个月学生曾用去100多元话费。

涢水小学是个农村寄宿制小学,老师每周跟学生相处的时间,比家长还多。王从伦的手机成为留守热线还是在2013年,那时还是那种仅能打电话、发短信的老式手机。

那天,“阳光班”学生刘俊从家里回到学校,眼睛肿得像桃子,心情很不好。王从伦询问后才知道,刘俊父母都在外打工,之前刘妈妈打电话回来说,刘爸爸出了车祸,可是接电话的奶奶用的也是老式手机,还没问清楚是怎么回事就出了问题,刘俊来上学的路上还在担心爸爸。

王从伦安慰刘俊不用担心,问清楚他爸爸的电话就拨了过去。“他爸爸接到电话也很诧异,后来说只是一点外伤,孩子这才放下心来。”从那天起,王从伦注意到,班上有超过一半的留守学生,父母在外打拼,他们在家跟着老人生活,老人对手机的操作和使用并不熟练。每周三晚自习下后,就是留守学生们的热线时间,有需要的学生可以和家长联络,家长也可以打电话过来找孩子。“最多的一个月用去了130多元话费。”

涢水小学校长陈奎告诉记者,2013年的时候,学校老师的一个月的话费普遍在20元的样子,100多元对于王从伦来说,不算是个小数目。

不过,王从伦告诉记者,最令他感动的还是家长,有家长后来悄悄为他交了话费,直到现在,他的手机都从来不用自己去交话费。他曾在班会等各种场合告诉学生和家长,不要为他交话费,可还是会有人悄悄为他交上,保持着热线的畅通。“有一次我知道有哪个家长交过后,给钱不要后,我就买了书送给了孩子。”家长们的用心,令王从伦更加用心地对待学生们。

前两年,王从伦给阳光班的家长们建了QQ群,每天在群里交流孩子们的学习和生活情况,家长们有事就直接联系他,阳光班也成了家长的阳光班。

“学生们在学校遇到什么事,我直接拍张照片发给家长,班上有什么事也拍照发到群里,每天都有家长在群里跟我交流,非常积极。”

“孩子长大了,也懂事了,有王老师在孩子身边,我们在外打工也放心。”学生杨和钰妈妈告诉记者,王从伦老师负责任,对待学生就像父亲一样和蔼亲切,家长们也都很信任他。

(责编 庄昱)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂随州更懂你,欢迎关注大楚随州微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注hbqqsz大楚随州

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]