荆州市全面开启跨省异地就医通道 异地直接结算

原标题:异地直接结算!荆州市全面开启跨省异地就医通道

记者从荆州市社会医疗保险管理局了解到,今年3月,随着荆州开发区跨省异地就医工作开启,荆州市城乡居民已全部纳入跨省异地就医住院医疗费用直接结算范围,市民跨省异地看病可告别“跑腿报销”。

据悉,跨省异地就医结算系统以社会保障卡为载体,实行备案登记制度。参保人员异地就医前,应到参保地医保经办机构办理备案申请,参保地医保经办机构为符合规定的参保人员办理备案手续,建立异地就医备案人员库,实现动态管理,并将备案信息通过省异地就医结算系统实时上报至国家异地就医结算系统,供就医地经办机构和定点医疗机构获取异地就医人员参保信息。

荆州开发区城乡医疗保险管理局工作人员罗琴告诉记者,如果是急诊可以先住院,住院后再打电话报身份正号码办理,也可以家属到这边来办理,现在过程很简化。

为给参保人员提供方便快捷的结算服务,只要符合条件的就医人员,在选定的异地就医定点医疗机构住院,可按就医地的支付范围和参保地的报销待遇,刷社保卡直接结算发生的住院医疗费用,无需个人垫付费用后再往返两地报销。

目前,荆州市中心城区已有5家医院接入国家异地就医直接结算平台,分别是荆州市中心医院、荆州市第一人民医院、荆州市第二人民医院、荆州市第三人民医院和荆州市中医医院,可供外地来荆人员就医。下一步,市社会医疗保险管理局将推进中心城区二级以上医疗机构、及社区医院接入国家异地就医平台,让外地来荆人员就医有更多选择。

(责编 庄昱)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【狂犬】:查看荆州2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]