黄冈可接种二价和四价宫颈癌疫苗 预约火爆

黄冈要闻黄冈广播电视台钟贞 陈兰2018-04-11 09:16
0

原标题:黄冈可接种二价和四价HPV疫苗 预约火爆

黄冈广播电视台(全媒体记者 钟贞 陈兰)近两年,宫颈癌疫苗(HPV疫苗)在国内获批的消息被报道后,接种HPV疫苗成为不少市民的关注焦点,甚至出现赴港“打针潮”。不过,从去年12月底开始在黄冈就可接种二价和四价宫颈癌疫苗,今后“赴港打针”的热潮或将逐渐退去。

宫颈癌是一种严重威胁女性健康的常见恶性肿瘤。世界卫生组织提供的数据显示,宫颈癌是全世界女性第四常见癌症,估计2012年有53万个新发病例,占所有癌症死亡女性的7.5%。可见,接种宫颈癌疫苗已成为女性健康的迫切需要了。

4月9号下午,记者在市妇幼保健院接种室看到一位童女士正在接种HPV疫苗,她告诉我们记者,她是上个月来医院预约,今天能后接种非常开心。

市民 童女士:我看新闻说我们国内已经有宫颈癌疫苗,我就一直在关注,(接种)宫颈癌疫苗我觉得对健康多一层保障,肯定对我们女性是有好处的。

市妇幼儿童保健部 医师 李阿宁:到目前为止,我们一共接剂了200人次,这里面包括二价疫苗跟四价宫颈癌疫苗。7466:我们已经预约的有100多人正在排队等着接种,疫苗的话,我们这边一般每个月能回一次疫苗,我们本着谁先预约谁先接种的一个原则,尽量能够让到广大的女性同志能够接种到宫颈癌疫苗。

通过采访记者了解到,目前市妇幼二价的宫颈癌疫苗价格为616元/支,全程3支价格为1848元,四价的宫颈癌疫苗价格为834元/支,全程3支价格为2502元。如果需要接种HPV疫苗的市民可以通过电话或者市妇幼官方微信进行提前预约。

二价四价够用吗?何时接种效力高

宫颈癌疫苗分为二价、四价、九价。价越高,预防比例越高。国内可以预约接种的二价、四价疫苗,已经退出了美国市场,不是因为安全性或疫苗效力问题,而是价格问题。目前世界卫生组织对这3种疫苗的推荐没有偏好。

据了解,目前,全球已有3种HPV预防性疫苗获得美国食品与药品监督管理局批准上市,分别为二价HPV(含有HPV16和18型病毒L1蛋白)、四价HPV(含有6、11、16和18型病毒L1蛋白)和九价HPV(含有6、11、16、18、31、33、45、52和58型)疫苗。那么二价四价九价三种疫苗,有何区别呢?

市妇幼儿童保健部 医师 李阿宁:价是能够代表预防几种类型的疾病,二价就是能够预防两种,四价就是四种,九价就是预防九种的,这三种疫苗有一个共同的特点,是在预防宫颈癌方面,都是能够预防相同的宫颈癌症的。

采访中医师告诉记者,选择接种哪种疫苗,可以根据疫苗的可及性和可负担性等因素考虑,那么何时接种宫颈癌疫苗效力最高呢?

市妇幼儿童保健部 医师 李阿宁:价宫颈癌是针对9岁到25岁之间的女性,而四价则是针对20岁到45周岁之间的女性,根据年龄不同,女性可以选择不同的宫颈癌疫苗接种,宫颈癌疫苗我们主张越早接种,越早预防,早期接种能够更好的保护我们女性的健康。

据悉,九价疫苗没有进入我国,与疫苗注册制度有关,卡在了临床试验上。那么接种了四价是否还需要接种九价?二价四价够用吗?

市妇幼儿童保健部 医师 李阿宁:接种了四价的话就不需要再去接种二价或九价预苗了,因为他们预防宫颈癌症都是一样的,只不过在其他疾病方面的话,九价会更全面一些,但是从癌症这一方面的话,二价和四价已经够用了。

据医师介绍,疫苗接种不能代替宫颈筛查,因为有可能感染疫苗不能预防的HPV类型,所以接种后依然要定期进行宫颈筛查。目前仍有4%-5%的宫颈癌并没有发现HPV感染,所以在进行检查时,还需要进行细胞学检查,比如宫颈刮片检查等。

市妇幼儿童保健部 医师 李阿宁:我们目前所知任何疫苗都不是万能的,我们女性如果想要更好的保护自己,定期的妇科体检,宫颈癌筛查还是需要的。我们目前宫颈癌症预防只能够预防16型和18型的宫颈癌,其他类型还暂时预防不了,就需要我们定期的体检,才能够及早的发现这些病变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚黄冈”微信公众号
回复【狂犬】:查看黄冈2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]