湖北籍科学家破解"返老还童"密码 处世界领先地位

原标题:湖北籍科学家破解"返老还童"密码,人民日报头版点赞,曾和屠呦呦一起获大奖

近日,一篇题为《中国科学家首次在全球发现细胞命运密码与小分子解码技术 多种细胞类型能够“返老还童” 标志中国化合物诱导多能干细胞世界领先》的文章,在《人民日报》4月6日头版显著位置发表。

湖北籍科学家破解

图为:人民日报头版点赞

文章的主角,是湖北省荆州市公安县走出的科学家——中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员裴端卿。他的成果,使我国在化合物诱导多能干细胞领域处于世界领先地位。

湖北籍科学家破解

图为:裴端卿研究工作时

使中国在"返老还童"领域世界领先

《人民日报》介绍:裴端卿领衔的研究团队经过5 年攻关,开发出一套化学小分子诱导多能干细胞的方法,只需要给细胞用两种不同的“药水”依次“洗澡”,便“返老还童”到多能的状态。

诱导多能干细胞可以用于再生新的组织和器官,为疾病治疗和再生医学提供个性化“种子”细胞,还可以帮助人类了解细胞“变身”的奥秘。

各国科学家开辟了各种方法,但有的具有潜在的致癌隐患,有的存在步骤多、时间长、效率低、机理不清楚等弱点。

而裴端卿团队则开发了简单、高效制备干细胞的方法,为诱导多能干细胞的研究和优化制备途径提供了全新的科学视角和解决方案。

相关成果于北京时间2018年4月6日在线发表在国际干细胞权威杂志《细胞·干细胞》上。中科院上海药物研究所研究员、国家新药筛选中心副主任谢欣表示,本研究使我国在化合物诱导多能干细胞领域处于世界领先地位。

15岁上大学,曾和屠呦呦一起获奖

1980年,15岁的裴端卿以优异成绩考取华中农科院(现华中农业大学)。毕业后,他又以优异的成绩考取中美生物化学与分子生物学留学项目,并于1985年赴美留学。

2002年,回到祖国的裴端卿已经37岁。17年的海外研究生涯,让他握有美国大学终身教职,成为业内闻名肿瘤学家。但他最终放弃了自己擅长的金属蛋白酶与肿瘤转移领域,从北京南下广州,转身投入国内尚是一片空白的干细胞与再生医学基础研究领域。

2016年1月,中央电视台揭晓“2015年度最具影响力的十大“科技创新人物(团队)”,湖北农村走出来的裴端卿,与2015年获得诺贝尔奖的屠呦呦等人一起,当选“年度科技创新人物”。

当时,央视的颁奖词这样写道:裴端卿和他的科研团队创造性地找到了可工厂化生产的“万能细胞”,这是中国科学家首次发现的全新的干细胞诱导因子,让世界都真切地看到了器官再生的美好愿景。

在尿液里找到了"长生不老"的奥秘

2016年3月,裴端卿在做客央视《开讲啦》节目时说:“如果能够知道细胞命运,包括衰老在内的一些基本规律,我们在年轻的时候、在还可以干预它的时候,让衰老延缓,这个是可行的。”

2013年,一支法国纪录片拍摄团队专门来到广州拜访裴端卿。他们希望在这里证实一个传言,即中国人真的在尿液里找到了“长生不老”的奥秘。

在广州的实验室,裴端卿和他的团队向世界证明:尿液可以提供健康的细胞,而科学家可以利用这些细胞得到高质量的神经干细胞,并且进一步将它们变成血液细胞、骨细胞、皮肤细胞、肝细胞甚至神经细胞。

在不远的将来,科学家或许就可以将这些分化的细胞移植到人体损伤部位以便替换衰老的细胞和组织,实现延长人类生命的“奇迹”。

“我们的研究向世界证明,生命的确充满了惊喜,科学也充满了惊喜。”裴端卿说。

“挑战未知的路上,中国不该缺席”

“看得更远一点,若技术不断发展成熟,由于诱导多能干细胞‘年轻力壮’,再生和分化能力非常强,那么短缺的器官源也很可能得到解决。”裴端卿说,“不仅如此,帕金森症、糖尿病、地中海贫血、老年痴呆、脊髓型肌萎缩症的治疗或许都能在此找到答案。”

迄今为止,其代表性学术成果发表在《自然》、《自然-遗传学》、《细胞·干细胞》、《美国国家科学院学报》、美国《生物化学杂志》等国际期刊上,共计70多篇论文,引用达3000余次。

“中国占了世界五分之一的人口,我们不该也不能永远在人类探索未知领域的竞赛中缺席!”裴端卿说,“七八岁的时候,父亲牵着我的手,告诉我当一名科学家很光荣。他讲了很多科学家的故事,给我留下了很深刻的印象。”

裴端卿说,自己的选择要对得起自己的名字,更对得起父辈的深厚期盼——“端”,意为端午节,纪念屈原的节日;“卿”则含有“为国效力”之意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论(湖北日报)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

湖北籍科学家破解"返老还童"密码 处世界领先地位

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycathyli]

热门搜索: