真人图书馆……武汉这所大学读书节不一样

教育资讯腾讯大楚网2018-04-11 17:04

真人图书馆……武汉这所大学读书节不一样

(通讯员 程胜军 杨卫平)4月10日,在第23个“世界读书日”来临之际,伴随着清朗的诵读声,湖北商贸学院“书香隽永 筑梦前行”第十届读书节在该校正式拉开序幕,一大波别开生面的读书节活动将陆续与该校师生见面。

真人图书馆……武汉这所大学读书节不一样

读书节期间,该校图书馆开通 “真人图书馆”。真人图书馆(Living Library)是一种新阅读理念,起源于丹麦哥本哈根,是通过读者“借”一个活生生的人交谈获得更多知识的活动。该校图书馆邀请名师教授作为嘉宾,就探讨读书文化、读书意义、社会与大学生读书现状等话题,与读者进行面对面互动对话,让大学生获取一些自己需要的知识,体会阅读纸质图书所不能获得的感受。据悉,4月10日至5月7日期间,该校还开展了微信阅读打卡有奖活动,由该校图书馆微信公众号发起 “21天阅读打卡”,在微信端参与并分享自己的阅读情况,并完成21天打卡任务且分享点评数量、点赞数综合位居前列的读者,均可获得学校精美奖品一份。

真人图书馆……武汉这所大学读书节不一样

时至今日,“第一件好事还是读书”再次成为社会大众的共识,全民阅读活动进入了加速发展期。湖北商贸学院为全面贯彻党的教育方针,培育和践行社会主义核心价值观,不断提高全校师生的思想道德修养和人文素养,提升校园文化品位,特举办以“书香隽永,筑梦前行”为主题的春季读书月系列活动。据了解,湖北商贸学院第十届大学生读书节开展有移动阅读数字化推广、经典传诵悦读你我、书海寻宝、经典光影展映、寻找诵读达人大赛、笔墨飞扬软笔书法大赛、书香班级和书香学院评选等亮点活动。该校通过开展这些读书活动,一方面引导师生阅读经典及传统文化有关书籍,弘扬社会主义核心价值观,营造浓厚的读书氛围,打造精神高地;另一方面大力营造爱读书、多读书、读好书的良好阅读氛围,让学生学会认真思考人生意义,养成自强不息、厚德载物的君子人格,拥有忠诚奉献和勇于担当的家国情怀,全面促进优良学风校风的养成,打造优质的校园文化,为创建学习型校园打下坚实的基础。

该校党委书记唐良辉说,湖北商贸学院历来高度重视中华优秀传统文化传承与发展,坚持把中华优秀传统文化贯穿于教育教学的全过程,致力于优秀传统文化的基因融入学生的血脉,入脑入心,着力培养学生的人文精神,使广大青年学生成为传统文化的携带者和传播者。湖北商贸学院的读书节积极响应了‘全民阅读’的号召,宣扬了读书传统,倡导大家与书本为友,与经典为伴,营造了浓厚的书香氛围,促进了优质校园文化的建设与发展。在新时代、新思想、新征程中,我们不仅要爱读书、会读书,更要努力把书本知识转化为实践活动,将学习与思考、读书与做人有机结合起来,在学习阅读中增长本领、提高能力,用科学的理论凝聚力量,用新的思维破解难题,用知识的力量促进教育事业的新发展。

真人图书馆……武汉这所大学读书节不一样

该校图书馆馆长刘冰清表示,读书创造卓越,知识成就梦想。读书节一直是该校的品牌文化活动,从2008年至今已走过了十个春秋。每一届读书节都有独特的主题内涵,但其所倡导的阅读精神一脉相承,以读书长知识,以读书促养成,以读书树理想,传播积极向上的阅读文化,书香弥漫的校园陪伴了无数商贸学子走过与书同行的青春年华。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论