城市规划有了“新利器” 武汉市推动国内首家城市仿真实验室建设

长江日报2018-04-13 09:44

10日,多名城市规划顶级专家、学者和机构代表汇聚武汉,共同参加武汉城市仿真实验室专家研讨会。武汉市长万勇出席研讨会并发表主旨演讲,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分运用大数据提升城市治理现代化水平,大力推动武汉早日建成国内第一家城市仿真实验室,让城市规划管理工作更加科学、精准、高效。

建设城市仿真实验室,旨在从规划源头感知并量化建设活动与城市环境之间的互动关联,提前科学管理,促进城市资源的公平、快速调配,支撑构建更加高效、智慧的城市空间治理体系,满足人们日益增长的美好生活需要。

万勇说,城市是一个复杂巨系统,如何遵循城市发展规律,提高城市运行效率,是一件极富挑战性的工作,也是武汉一直努力的方向。他与在座专家分享了武汉谋划建设城市规划仿真实验室的缘由,希望利用数字仿真技术,推动城市规划精细化,从而让规划更理想、更科学、更前瞻、更全面。

万勇指出——

●两年来,武汉一步一个脚印,先行先试,开展了强化顶层设计、加速数据汇集、建立监测体系、实施仿真模拟等城市仿真实验室的前期相关工作。

●希望能在较短时间,逐步完成城市仿真实验室的框架建设和示范项目应用,努力打造一个城市规划的科学研究、技术创新和应用支撑平台。

●为全国城市规划、管理、决策提供借鉴样本,为全面深化改革提供武汉经验。

万勇向现场专家发出邀请,城市仿真实验对于武汉来说是一项全新的探索,恳请大家多提宝贵意见,帮助武汉进一步明晰发展路径、完善规划体系,指导武汉尽快建立城市规划、建设、管理人工智能新模式,早日建成城市仿真实验室,实现感知城市、把握城市、引领城市的新目标。

会上,市国土规划局与清华大学人居环境信息实验室、北京大学城市与环境学院智慧城市研究与规划中心、中国城市规划设计研究院等九家机构共同签署战略合作协议。

副市长汪祥旺,市政府秘书长刘志辉参加会议。

(来源:长江日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论