平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

现在,关于房子,我们首先会想到什么?刚需?改需?洋房?别墅?如果放在20年前,你会想到什么?

20年间住宅形态变迁记录宜昌居住年轮

从平房、小高层,到超高层、花园洋房、别墅......20年来,随着人们对居住要求的提高,宜昌人对房子的要求已经从“单纯的遮风避雨的生活空间”转变为“追求健康舒适,期待高品质生活”了。

在90年代末,平房、单元房、单位建房、房改房、福利分房等是宜昌住宅市场的主流。而商品房住宅还处于初步发展阶段。

平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

宜昌的老棚户区

2000到2008年间,随着宜昌商品化住房的大规模推开,小高层、高层、江景房、私家停车位等更加适宜人居的住宅形态逐一诞生,宜昌开始了真正意义上的商品房产品竞争时代。

如果说10年前,我们还为“loft、公寓、复式、跃层”等住房产品所惊艳,10年后,在房地产产品已经非常成熟的宜昌,对于“超高层、花园洋房、远郊别墅、大平层”等住房形态的不断涌现,我们已经能淡然处之了。

2008年到现在的近10年期间,可以称得上是宜昌房地产市场产品形态飞跃式发展的黄金时期,住宅形态在这10年间的变迁同样具有划时代的意义,根据购房者需求的不同也产生不同的类别。

20年来,宜昌住房形态的演变历程显示人们对于居住有了更高品质的向往:除了生活设施齐全、交通购物便利、小区环境优美等基本生活需求,休闲娱乐、会客观景、生态资源等精神享受空间逐渐成为购房者升级居住需求的标准配置。

平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

宜昌实景图

于是,开发商提出了对生活方式的探讨,赋予了住宅除了居住以外的更高层面的要求,由此,以洋房、别墅为代表的高端住宅越来越受到实力购房者的喜爱。别墅作为住宅产品形式中的最高形态,既有增值保值功能又能实现居住者对高品质生活的诉求。但随着生活质量的不断提高,精英人群对别墅的要求又有了新的要求:不仅要有优质的居住体验,还要有如画般的景观资源,最好还有完善的城市交通配套!

相反的,城市可开发土地资源在日益减少,宜昌核心区域土地资源已十分有限,于是,为应变市场需要,开发商又开始思考:什么样的住宅形态能既保证“别墅”的稀缺性,又有“城市”核心土地资源的保值增值?2018年,宜昌房地产市场上开始出现“城市别墅”的概念。

城市别墅概念兴起:何为城市别墅?

百度百科中对于“城市别墅”的释义是这样说的:城市别墅不仅是一种建筑形式,更是一种生活形态,即城市别墅是一个从城市中心到远郊是一个中间过度地段特定的产品。城市别墅的叫法界定了两个概念。首先是位置必须位于城市中或者是离城市中心非常便利的城边,然后是产品形态应该是别墅产品。城市别墅聚合了城市和别墅的特质,成为城市新贵(或精英)的专属。

我们也可以这样理解:城市别墅应该是距离城市中心商圈较近,既能享受到都市的完善配套,又能独得山水自然生态环境且有天有地别墅生活的高端住宅产品,兼具“城市”和“别墅”两种生活形态,既满足人们“第一居所”的诸多需求,又能将低密度产品的稀缺性与优越的交通、生活、商业、娱乐配套设施等因素相结合。

其实,“城市别墅”的概念来自国外,从英国伦敦、法国巴黎、日本东京,到西班牙马德里、意大利罗马,纵观众多世界名城的顶级豪宅密集区,无一不是在城市中心的核心地段。一个城市的中心一般都承载了这个城市漫长的历史积淀,其物业价值远远超过了普通物业。

在国内很多一线城市,很早就开始开发城市别墅项目了,比如,北京有“颐和原著、紫玉山庄、龙湖香醍溪岸”等,上海有“涵壁湾、世茂佘山庄园、佘山银湖别墅”等比较知名的别墅楼盘。

平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

北京龙湖颐和原著别墅掠影

从居住环境上来看,城市别墅不仅占据了城市发展的中心区域,也拥有成熟的市政配套。从价值上来看,其地段与产品稀缺性强,属于当前别墅市场中最具升值前景的产品,根据有关统计,国内一线地区城市别墅价格10年来平均升幅高达500%!

城市别墅价值的核心就在于它不仅仅是拥有花园、绿化、空间,更是对城市核心资源的占有。同时,相对于普通别墅而言,城市别墅对地段有着特别的要求,地段越是珍贵便越受到城市别墅的青睐。

“城市别墅”宜昌也可以有 这不是一道选择题

在宜昌,山水生态资源丰富的区域有不少:伍家区龙盘湖、点军区、夷陵区梅子垭都是有山有水,负离子爆表,规划别墅的好地方。

平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

夷陵区梅子垭水库实景图

如果说不仅要山水生态资源丰富,还要与城市中心城区接壤,更要能享受到政府最新规划和资金投入的区域,当属夷陵区发展大道上的梅子垭片区了。

平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

梅子垭水库周边别墅群

梅子垭片区有着宜昌主城区范围内仅有的一个梅子垭水库,这里隶属于国家级保护区,13.3万方珍稀自然水景、3000公顷白鹭自然保护区、2500米优美湖岸线的绝版自然山水,片区内四周环山,郁郁葱葱,一湖收纳,山水交融。

平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

宜昌鸿坤·花语墅营销中心实景图

土拍热潮下房价不断高涨,房产的投入成本高升,人们对居住产品的选择必然有着更高的追求,低密住宅目前已经成为稀缺产品,作为高端低密度居住区的梅子垭片区,山水的浑然天成造就了城市绝版的生态资源,无疑是“城市别墅”的最佳地段。

目前,夷陵区行政服务中心40余区直部门、100余工作平台已陆续入驻办公,紧邻梅子垭水库的夷陵妇女儿童医院和文化中心陆续建成,发展大道上的商业中心森地广场和水悦城两大商业综合体已经实现梅子垭片区的生活配套积淀,能够提供更全面更便捷的城市生活配套。

平房到城市别墅:宜昌人20年间居住理念的变迁

宜昌鸿坤·花语墅效果图

从区域交通规划来看,夷陵区通过发展大道与宜昌中心城区紧密相连,通过峡州大道又缩短了与伍家区之间的距离。现在,在宜昌市政斥巨资打通发展大动脉背景下,宜昌中心城区“四纵五横”城市快速路网之一港窑路夷陵区段已开建,夷陵东城试验区另一条融入主城的梅黄一级路也将进入开建,此外区域内规划中的地铁3号线、宜昌北站等,未来建成后将完全实现东城试验区与宜昌主城区的互联互通。这一切都表示着东城试验区正构建“半小时生活圈”,作为东城试验区下辖区域之一的梅子垭片区也将享受到市政交通发展利好。

总体而言,梅子垭片区兼具绝佳的自然生态资源和城市生活配套,可以将健康生态的自然环境与繁华喧嚣的城市生活结合的恰到好处。对于宜昌人来说,无论是满足基本的居住需求,还是要求更高品质的生活享受,无论是高层、大平层,还是洋房、别墅,这里都是最佳选择地段。

责编:徐楚彤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]