恩施一货车侧翻致1人被困 消防从车内背出伤者

原标题:运沙货车侧翻致1人被困,消防官兵从变形车内背出伤者

楚天都市报4月15日讯(记者陈俊 通讯员刘子轩)4月14日下午,恩施市三岔乡莲花池附近县道一货车侧翻,驾车男子被困在变形驾驶室,全身多处受伤血流不止。当地消防、公安及村民纷纷赶到展开紧急救援,清江消防中队官兵在狭窄变形的驾驶室破拆后背出伤者,周边村民双手举起托出一条生命通道。

当晚6时27分消防官兵到场,只见一辆沙土车侧翻路边,沙土洒满一地,一棵直径约一米的树被撞倒,车头严重破损变形,油箱正在漏油,周围聚集大量村民,极其危险。中队官兵到场后立刻协调警方将围观群众清离至警戒距离外,同时拿出一支水枪稀释漏出的柴油。经现场观察,驾驶室由于冲击,内部空间已严重变形压缩,一名男子双腿被卡,其中一条腿被压在下方车门处,身体悬空,靠双手撑着自己,浑身多处伤口正在流血。

中队官兵立刻找来坐垫减少被困人员体力消耗,并让现场医护人员对被困人员进行初步检查,协调吊车前往现场辅助救援。只能容身一人的救援空间,像蜘蛛网一样密布断裂的钢筋,对救援带来很大难度。救援官兵分别从不同方位观察,制定现场救援方案,确认被困人员无其他骨损伤后,首先从外部对货车结构进行固定,对内部空间进行支撑。经2分钟的观察后,官兵发现驾驶室内有一处能够进行撑顶,顶着被钢板刮刺的剧痛拿着撑顶器钻入驾驶室开始操作,内部空间扩大后,两名官兵分别从上方、侧方实时观察车内结构变化和被困人员情况。

撑顶,扩张,剪切,支撑,固定,观察,再撑顶,再扩张......中队官兵一刻不停,在保证被困人员安全的前提下除去了驾驶室内影响救援的钢筋钢板,救援空间被成功扩大。晚7时30分,被困人员右腿被成功取出,减少了身体痛苦的被困人员用微弱的声音说了句。“辛苦你们了。”车头起吊至合适高度后中队官兵继续展开救援行动,中队官兵内外同时进行破拆救援,8时,被困人员双腿全部取出。

以防被困人员从车头破损处坠落划伤,2名官兵从下方将其托举,一名官兵从车内部将被困人员背起,两名官兵在上方协助将被困人员拉出车外。被拉出驾驶室的一刻,周围群众围了上来,将手举起形成一道人墙保护着车上的被困人员和消防官兵。8时15分,伤者被转送至医疗部门。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]