宜昌公共交通规划出炉 将建3条轨道交通7条BRT线

宜昌要闻三峡商报王凌云2018-04-16 07:54
0

原标题:未来10年城区公共交通规划出炉列车“空中跑” 巴士“水上飞”

记者昨日从宜昌市人民政府信息公开网获悉,宜昌中心城区公共交通规划近期出炉。除现有城区外还包含《宜昌市城市总体规划(2011—2030)》中划定的城区范围,包含乐天溪镇、三斗坪镇、太平溪镇、龙泉镇、鸦鹊岭镇、白洋镇、安福寺镇、顾家店镇、红花套镇、高坝洲镇行政辖区,总面积约2840平方公里。远景研究范围涵盖宜都市、枝江市城区范围。

公交出行到市中心不超过30分钟

据悉,本次城市交通规划为两阶段,近期为2020年,远期为2030年。总体规划高质量,高起点,体现5大特点。

首先,本次规划体现高引领性,覆盖主城功能区人口207.6万,产业功能区人口83.5万,旅游功能区人口8.9万。其中主城区公交占机动化分担率60%以上。

其次是高耦合性。公交走廊覆盖住居和就业人口比例高达80%以上。再者是高协调性。公交站点500米覆盖率100%,也就是说,所有公交路线,站点间距离不超过500米。其中,乘坐公交到达市中心不超过30分钟,到达区中心不超过20分钟,到达片区中心小于10分钟。

第四是高持续性。专用道路和城市道路设置一体化,万人公交车辆拥有率不低于15标准台,公交汽车进场率达到80%。

最后是高吸引力。公交车空调车比例不低于60%,公交车到站正点率不低于80%,公交车早晚上下班高峰拥挤度控制在60-70%。体现舒适性。

城市轨道线网达130公里-170公里

据悉,本次规划将形成“多层次轨道交通+中运量公交”为骨架的公交发展模式。近期适宜发展“中运量骨架型”公交发展模式。远期发展轨道交通大布局。规划远期宜昌中心城区轨道线网规模应达到130公里-170公里。

按照规划,在宜昌中心城区跨江断面需要形成1-2条轨道,西陵-夷陵断面需要形成2-3条轨道,西陵-伍家岗断面需要形成2-3条轨道,伍家岗-猇亭断面需要形成1-2条轨道。远期规划形成3条轨道线,包括2条城市干线轨道和1条市郊快轨,远期规模约为123.5公里。远景预留2条轨道局域线,远景规模约192.9公里。共布设6个轨道车辆段(场),分别服务轨道1号线、2号线、3号线以及市郊快线,总面积约147.7公顷。

公交系统主体模式选择BRT

本次规划对城区公交线路主体模式进行定位。近期规划4条BRT主线,其中保留1条,优化升级2条,新增1条;规划14条BRT支线,其中保留9条,走向优化4条,线路整合2条,升级、新增2条。形成“4主14支”BRT线网布局。

在BRT专用道基础上,增加布设西陵一路、云集路、城东大道、环城东路、沿江大道、合益路、中南路路侧高峰小时专用道共计21.7km。

未来,我市中运量公交系统主体模式选择BRT,个别中运量线路可以考虑特殊需求采用其它形式。在市域范围内,可结合旅游资源适当发展空轨或现代有轨电车服务旅游观光。形成7条BRT公交线路,总里程约为164.8km。

优化线路实施公交提效行动

针对现状公交运营车速较低的节点,近期我市将采取相应节点提速措施,提高公交车运行车速。其中,常规公交干线实施优化:保留8条干线,优化调整5条干线,新增2条干线,形成由15条干线组成的公交干线网。

常规公交普线优化:保留8条普线,优化调整8条普线,新增10条普线,形成由26条普线组成的公交普线网。常规公交支线网近期公交线网规划形成15条公交干线,26条公交普线,17条公交支线。

助力旅游实施特色公交

助力旅游发展,实施特色公交发展规划,开通旅游公交,规划4条直达式旅游公交线路、6条精华游旅游公交线路、1条“城市服务”旅游公交线路。利用黄金水路,开通水上巴士,规划2条长江短渡线路、2条城市旅游线路、4条精品旅游线路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 宜昌qq

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]