那些传说中能恢复视力的逆天“黑科技”孰真孰假?

健康聚焦腾讯大楚网整合2018-04-16 08:37

传闻1:8分钟永久恢复视力,人类不再需要眼镜?

到底怎么回事?

视光领域在2015年最激动人心的新闻,莫过于加拿大Ocumetics公司发明的一项神器:“仿生晶体”。

“使用者戴上仿生晶体,用生理食盐水冲洗后,10秒内仿生镜片就会在眼球上扩散开来,8分钟后困扰你一生的近视就离你远去了。整个过程,无需开刀,无需麻醉,植入这个仿生晶体后还可以拥有比普通人好3倍的视力!”

拥有这项技术的Ocumetics公司宣布这项技术已经完成了动物实验,目前已经进入了临床测试阶段。据悉该技术最快将于2017年上市。

好了,现在是2018年,我们并没有看到黑科技让我们拥有千里眼。

鉴定结果:你信你就输了!

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科副主任医师洪佳旭博士指出,这个晶体被注册为手术器械,也就是一般的人工晶体。就现阶段技术水平而言,还无法设计出一种自带调节功能还能消灭所有高阶像差的人工晶体。而一般的人工晶体很早就有了,需要手术植入,并非“无需开刀”。同时,视力达到3.0以上需要纠正所有低阶和高阶像差,目前来看无论是理论上还是实践操作都是不太可能的。

传闻2:以色列逆天“纳米眼药水”一滴恢复5.0,真的吗?

到底怎么回事?

最近,朋友圈被一则好消息刷屏了。据报道,以色列的一个研究团队发明了一种逆天的纳米眼药水,只要滴上几滴,就能矫正近视或远视问题,人类或将永远和眼镜说拜拜。

报道称,这种新型“纳米眼药水”由以色列Shaare Zedek医学中心与巴伊兰大学学者们共同研发,患者需要通过一款手机应用来测量出近远视、散光度数、轴位以及瞳距,然后把这些数据输入另外一个应用,这个应用连接着迷你激光设备,然后使用激光在你的角膜上印刻一个图案,然后滴入纳米眼药水,药水中的纳米分子会渗入印刻在眼球表面的图案内,从而改变眼睛的折射率,改善视力。

据悉,目前该眼药水已经在猪眼睛上实验成功,该研发仍然处于初级阶段,还需要研究滴眼药水的频率,下一步会在兔子身上做实验,目前还没有发现任何副作用,计划在2019年年初进行人体实验。

鉴定结果:不刻意否定也不过于相信!

对于滴几滴眼药水就能矫正视力的消息,有眼科专家在接受《武汉晚报》采访时表示,“对这个眼药水,我们也是持观望的态度,我们不去刻意否定它,也不要过于相信他所宣传的效果。”而武汉理工大学和哈佛大学纳米研究联合实验室的纳米技术专家周亮教授在接受媒体采访时表示,该技术原理上是可行的。对于该眼药水具体如何工作,他认为最可能的是眼药水中的纳米粒子可以按照某种光学图案进行自组装,自组装后的纳米粒子可以改变光的折射率,从而矫正视力,跟隐形眼镜原理应该有异曲同工之妙。

传闻3:未来苹果设备的屏幕可裸眼矫正视力?

到底怎么回事?

据2017年媒体报道,苹果正在研究通过显示屏技术来纠正我们的视力问题,一旦成功,这项技术也将会被应用到苹果的Mac,iPhone和iPad上。

根据描述,这项技术是通过算法来改变人们眼里的图像,这主要设置一个光过滤器在显示屏的前面。这项技术改变了每个单独像素上的光,这些光将会通过过滤器一个孔到达我们的视网膜里,然后重新为我们创建一个清晰的图像。通过新的特殊算法,让每一个视力不同的人都能通过调整拿掉眼镜清晰看到屏幕内容。

鉴定结果:近几年都不用期待

一直都有消息称 iPhone 会配备裸眼 3D 屏幕,只不过这样的传闻已经传了好几年,但是依然还只是传闻。

研究人员指出,在近几年我们不用期待这样的显示屏出现了,因为该项技术依然要面对相当多的挑战。例如,该项技术取决于一个人的焦距,研究人员测试时只能利用一个跟踪眼球运动的软件去跟踪自己的眼睛去做相应的图像调整,然后审查。我们都知道每个人眼睛的焦距都不一样,所以该项技术需要能应付不同人群的视觉条件。

传闻4:异体移植 小伙换上“猪眼睛”恢复视力?

到底怎么回事?

尽管近年来中国都在倡导遗体捐献,但这仍是中国人很难迈过的一道坎。人体捐献角膜严重缺乏,于是科学家们另辟蹊径,开始寻找移植器官的代替资源。

2017年8月,一位右眼患坏死性角膜基质炎的小伙张腾,在中南大学湘雅三医院角膜移植中心的诊断和建议下,移植一只猪的眼角膜。手术非常成功,张腾的视力恢复到了0.3,预计1年左右角膜会完全恢复透明,视力最好可以达到0.6。

张腾所接收的生物角膜移植手术属于异种移植,异种移植指将器官、组织或细胞从一个物种的机体内取出, 植入另一物种机体内的技术。

鉴定结果:“猪眼”一定程度上可代替人眼

发明这项技术的中国再生医学集团的生物工程角膜研发专家表示,猪具有和人角膜基质相似的组织结构,应用后角膜的厚度、屈光度保持不变,感觉神经可以长入,能够恢复知觉。而且,猪的角膜参数和人比较接近,其携带的病毒不太容易传染给人类。即便如此,猪角膜上所有的细胞、基因、蛋白质和血脂都要彻底清除,以防引起病人免疫排斥。

(提供专业眼科咨询,推荐靠谱医院,提供就诊优惠,小编全程陪诊,解决你关于近视的所有困惑,欢迎加入“爱眼吧”QQ群,5群:605841023,进群讨论)

“爱眼吧”专享福利来袭!

福利一:免费近视激光手术术前检查

跟“爱眼吧”小编预约,即可享受近视激光手术免费术前检查(原价200元)。

福利二:近视手术费用减现最高可优惠4000元

凡是“爱眼吧”平台网友,所有近视手术享受300—4000元减现优惠。

福利三:美小编全程陪伴就诊

不管你是配镜、检查、还是手术、复查,爱眼吧小编妹子全程陪同!

加入方式:

登录QQ,点击加好友——找群,输入大楚爱眼吧QQ群号(5群:605841023),等待验证通过,即成功加入“爱眼吧”平台。

如何享受福利?

直接单Q以下任何一位爱眼吧小编预约报名即可。

25岁女孩赏花归来视力猛降到0.1 不少武汉人已中招

担心近视影响报考专业?收下这份超详细“视力通关”指南

正文已结束,您可以按alt+4进行评论