老教授学术选集首发式 大学校长起立鞠躬

4月15日,湖北大学文学院为退休教授王敬文先生举行学术论文选集首发式暨文集研讨会。会议现场,从国内多所高校赶来的知名学者和专家济济一堂,深情回忆当年在王敬文教授门下的求知时光,感佩老先生的道德文章品格。首发式暨研讨会以圆桌会议形式举行,为表达对老一辈学人的敬重,湖北大学校长、博导赵凌云发言时全程恭立,并向王敬文先生深深鞠躬致敬。

据介绍,王敬文先生系武汉市人,1933年12月出生,毕业于华中师范学院(现华中师大)中文系,研究生就读于上海华东师大中文系,师从许杰、徐中玉先生,1958年毕业,先后任教于哈尔滨师范学院和湖北大学(原武汉师范学院),长期致力于中国现当代文学研究,尤其在鲁迅研究方面颇有心得。王敬文先生桃李满天下,培养出了长江学者、西南大学文学院院长王本朝教授、华中科大人文学院李俊国教授、华中师范大学文学院许祖华教授、湖北大学文学院院长刘川鄂教授、聂运伟教授、《湖北大学学报》主编熊显长等一批优秀弟子。

在忆及自己的治学育人生涯时,王敬文先生自谦地表示,自己一生秉持做人的原则是“不讲假话”“但是,要做到这一点并不容易,有时候还非常困难”。自己一生的经验,也可以归结为一句话:“老老实实做人、踏踏实实做事”。

研讨会环节, 《王敬文选集》的选编者、长江学者、西南大学文学院院长王本朝教授说,王老师治学严谨,讲究“回到史实、注重比较关联”的研究方法,文章语言平实、干净、精炼,王老师撰写发表的鲁迅研究学术论文数量不多、质量很高,其学术成果在鲁迅研究领域受到广泛重视。在为人处世方面,王老师“为人低调、不多说自己”。

湖北大学学院院长刘川鄂教授说,从前身武汉师范学院一路走来的湖北大学,在中文学科领域历史积淀深厚,学术力量扎实,为国内各大高校中文学科培养了众多重量级学者,上世纪80年代中期,甚至曾有考生报考武汉师范学院中文系研究生,上线后因名额有限未被录取,后来被调剂到了北大中文系的趣闻。而王敬文老师正是该校现当代文学学科重要的奠基人。借此次首发式暨研讨会,总结王敬文老师的学术成就,研习他的学术品格和学术精神,对促进学科的传承与发展具有重要意义。

武汉大学文学院院长涂险峰表示,自己是王老师“看着长大的”,虽然未能亲身受教于其门下,却也做了“王老师的学生的学生”,一直敬佩老先生治学为人的儒雅之风。出席此次发布仪式暨研讨会的学者,还有武汉大学文学院昌切教授、方长安教授、陈国恩教授,湖北大学文学院郭康松教授、宋克夫教授、哲学院陈道德教授等多所高校和文化单位的学者和专家。

现场还举行了王敬文老师接受献花、以及向学界同人赠书的仪式。《王敬文选集》由西南大学出版社于今年2月出版发行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysabrinadai]

热门搜索: