湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018 走进湖北即将开幕

湖北工匠腾讯大楚网2018-04-16 16:22

湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018 走进湖北即将开幕

工匠,是一个让人敬畏的称谓。社会巨变大发展,在这个价值多元化的时代,难免看到国人正在逐渐迷失。是追求快餐文化,实现短期经济效益?还是培养匠人精神,实现品牌长足发展?这是值得大家共同思考的问题。

今年年初,湖北省人社厅组织开展了湖北省首届“湖北工匠”的评选活动,每一位工匠背后,是光荣、是感动、是贡献......他们是蓝领工人的骄傲,也是时代宝贵的财富。活动开展以来,社会反响热烈,网友们纷纷留言:“向技能大师致敬!”“传承工匠精神,实现技能强省”“希望多出些大国工匠”……

据悉,获评的十大工匠,每人将获得由省政府授予颁发的50万元奖励,实至名归,振奋人心。重奖的背后,体现了国家以及湖北省对技能人才的重视及肯定,也体现了我省走“技能强省战略”的决心和态度。同时,以“技能成就未来、世赛点亮人生”为主题的首届湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018——走进湖北大型技能展,将在武汉光谷科技会展中心盛大举行。届时,我们不仅能一睹湖北技能大师的风采,还能现场领略世界一流的工艺和技术以及前沿科技。

时代发展离不开技能大师,技能的传承需要工匠精神。工匠精神的传承正是我们目前最需要、也是最欠缺的。

湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018 走进湖北即将开幕

技能的传承 打造百年企业根本

日本长寿企业的数量全球第一。千年企业9家,二百年企业3416家,百年企业5000余家。考察其长寿的秘诀,首先是有通古知今的传人。没有传人,就没有传承。故培育传人,是企业经营及管理的第一要务。

对中国企业而言,“百年”只是代表了一种象征性的时间尺度,其内在折射出的是做“百年企业”的梦想、向往、决心。有资料显示,我国的集团公司平均寿命7-8年,小企业的平均寿命才2.9年。说到百年企业,即耳熟能详又令人心生敬畏,如六必居(明朝嘉靖九年)、张小泉(戊辰年)、北京同仁堂(1669年)、王老吉凉茶 (1828年),张裕葡萄酒(1892年) 、青岛啤酒(1903年)等,我国百年传承的企业虽凤毛麟角,但他们之所以能传承百年、甚至几百年,不仅取决与其卓越的企业经营理念及独特的企业文化,更是离不开其专业技能的传承。

在数控加工行业,阎敏称得上一个实至名归的技能大师。作为新时期学习型、创新型、实干型技术工人的杰出代表,阎敏在国家重点型号产品研发生产一线,奋战30载,为我国航天事业做出了突出贡献。他以个人近20年记载的工作日记为蓝本,总结推出了“不可视型面‘听声对刀法’”、“看、思、静、勤‘四字’工作法”,个人长期摸索出8项绝活,悉心传授给了同事。默默地为公司开辟了“传道授业”之路。

湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018 走进湖北即将开幕

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”阎敏“甘为人梯”的精神,成为技能大师们“为师授业”的典范。

湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018 走进湖北即将开幕

一流的匠人 人品比技术更重要

“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”,这是同仁堂几百年来一直坚持的经营理念。这也是小米创始人雷军一直推崇的企业理念,雷军表示,大道至简。小米内容有两种精神,同仁堂精神+海底捞精神。小米只要坚持这两条,就能够立于不败之地。

“秋山木工”是一家专业订制家具的日本公司,他们要求自己为客户制作能够使用百年或两百年以上的家具。日本宫内厅、迎宾馆、国会议事堂、知名大饭店等,都在使用他们的精良制作。今年75岁的秋山利辉先生,27岁创办“秋山木工”,从“技能”入手,以造就“技能人”、培育“匠人”为目标,用40年培养了50位“技能达人”,他崇尚“先德行后技能”。学徒要在八年的时间里,做好成为一名工匠的心理建设,要培养正确的生活态度、基本训练、工作规划、知识和技术等,才能成为一名合格工匠。

在武汉重型机床集团,有这样一位技术能手,他享受国务院特殊津贴,是国家级技能大师工作室领办人。他叫吴何庆,从业三十年,他不断攻坚克难,设计和制作多种高精尖机械产品模型,被大家称为“魔术大师”。他多次参与国家重大科技项目的研制、多种产品模型攻关、技能创新,创造了每年300多万元的经济效益。他用三十年如一日的精雕细琢和不断求索向我们证明,他的身上便有着专注执着、精益求精、开拓创新的工匠精神在熠熠发光。

“一流的匠人,人品比技术更重要”,在培养技能人才的过程中,除了要磨砺学生们的技术,更要注重锤炼他们的人品。近年来,不少企业都开办了技能大师工作室。作为技能领军人才开展技术攻关和高技能人才培养,促进技术创新和高技能人才成长互相融合的活动场所,这种高技能人才培养的创新模式充分体现了国家和企业对高技能人才的尊重。

执着和坚持 技能人才也能大展宏图

工匠精神是一种精益求精的态度,也是一种由文化自信转换而成的坚持与执着。在这个一味讲求速效、刺激,追求创意、美学的现代社会里,能够看到秋山先生以八年时间训练一名一流家具匠人的种种精神、观念与做法,实在令人学习和敬仰。 “打造大国工匠”,是一种文化的觉醒,也是时代的呼唤。

“十三五”期间,位居中国企业500强第148位的大冶有色金属集团控股有限公司进入快速发展通道,公司贵金属产业发展风声水起,公司生产的“大江”牌标准金锭、银锭分别在上海期货交易所、伦敦贵金属交易所注册认定,响当当的品牌背后,一名叫宋幸福的产业技术工人奉献出的智慧与汗水格外夺目。

宋幸福,从一位退伍军人到一位国家级的技能大师,在从事贵金属精炼工作的31年中,他视企业使命为个人责任,用品质铸辉煌,为社会增光彩,刻苦钻研专业技术,练就了一身过硬的技艺,攻克了企业一个又一个生产技术难关,为大冶有色黄金白银生产及产品多元化、创品牌工作做出了突出贡献,为企业贡献技术专利10余项,创造经济效益近400余万元。31年的执着和坚守,是对工匠精神的最美诠释。

湖北工匠表彰大会暨技能中国行2018 走进湖北即将开幕

作为新时期学习型、创新型、实干型技术工人的杰出代表,阎敏在国家重点型号产品研发生产一线,凭着对信念、对事业、对职业操守锲而不舍、坚忍不拔的执着与坚守,奋战30载,为航天事业做出了突出贡献。不为名不为利,为国家航天事业坚守30年,这份坚定,是这名技师内心深处对航天事业的无限忠诚。

具有的精湛技艺和丰富的实践经验的技能人才,是企业和社会发展的中坚力量,也是时代发展的主旋律。湖北工匠的评选,让我们感受到了湖北工匠的风采和魅力,也让我们真正认识了技能人才的作用及价值。当下,许多人拼命考取证照、参加比各种赛,希望一举成名,如果我们的年轻人,能脚踏实地学习某项技能,万丈高楼平地起、聚沙也成塔。相信,下一位湖北工匠就是他或她。执着和坚持,技能人才也一样可以大展宏图,为国家和社会做贡献。(文/杨艳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论