武汉人异地缴公积金 回汉购房可申请公积金贷款

热点资讯楚天都市报2018-04-17 07:23

原标题:武汉人异地缴纳公积金,回汉购房可申请公积金贷款

楚天都市报4月16日讯(记者朱泽)在武汉市以外正常缴存住房公积金的武汉人,回汉购房时符合条件即可申请公积金贷款。记者今日获悉,《武汉住房公积金异地个人住房贷款实施细则(征求意见稿)》(下称“意见稿”)已开始公示,对相关细则做了明确规定。

武汉人异地缴公积金 回汉购房可申请公积金贷款

根据该意见稿,住房公积金异地个人住房贷款,是指具有武汉市户籍,在武汉市行政区域外正常缴存住房公积金的单位缴存职工,在武汉市购买普通自住住房时,向武汉公积金中心申请办理的住房公积金个人贷款。具有武汉市户籍且在武汉市行政区域外连续正常足额缴存住房公积金达6个月及以上的职工,可申请异地贷款。

值得注意的是,意见稿明确规定,借款人及配偶已使用过两次及以上公积金个人住房贷款(含异地贷款)的,无论贷款是否已结清,武汉公积金中心不受理其异地贷款申请。

在提取方面,借款人异地贷款正常还款一年后,可凭借款抵押合同、还贷明细、借款人及配偶身份证和婚姻关系证明,每年向缴存城市中心申请提取住房公积金,汇入武汉公积金中心指定账户用于偿还贷款本息,直至异地贷款结清。

楚天都市报记者梳理发现,2014年开始,武汉市开始实施的公积金异地贷款政策,仅限于武汉、长沙、合肥、南昌、成都等城市范围内实施,此次意见稿通过后,异地贷款政策将全国通用,对于异地缴存公积金的武汉人来说,回汉购房将更加便利。

另据武汉晚报

武汉公积金可望全国异地贷

已用过两次者除外 夫妻双方不能同时申请

武汉晚报讯(记者 冷靖华)具有武汉市户籍、在武汉市行政区域外正常缴存住房公积金的单位缴存职工,在购买普通自住住房时,可申请办理住房公积金个人贷款。昨天,记者从武汉住房公积金管理中心获悉,我市拟对《武汉住房公积金异地个人住房贷款实施细则》进行修改,现面向社会公开征集意见(以下简称“意见稿”)。

全国范围内可公积金贷款

虽然2014年我市已经开始实施公积金异地贷款的相关政策,但该政策仅限于在武汉、长沙、合肥、南昌、成都等长江中游城市群范围内实施,本次细则在“意见稿”通过后将会在全国范围内实施公积金异地贷款新政。

记者从“意见稿”中了解到,缴存城市住房公积金管理中心(含分中心)负责审核职工住房公积金缴存和已贷款情况,向武汉公积金中心出具书面证明,并配合武汉公积金中心核实相关信息。武汉公积金中心及受托银行负责异地贷款的业务咨询、受理、审核、发放、回收、变更及贷后管理工作。

已使用过两次公积金不能异地贷

“意见稿”中特别提到,借款人及配偶已使用过两次及以上住房公积金个人住房贷款(含异地贷款)的,无论贷款是否已结清,武汉公积金中心不受理其异地贷款申请。

贷款人及配偶不能同时向缴存城市中心和武汉公积金中心申请异地贷款。

异地贷款住房套数认定,以缴存城市和本市的房屋套数及贷款次数合并计算。异地贷款利率按照中国人民银行公布的利率标准及相应档次利率执行。

贷款人申请异地贷款不足以支付购房款时,其不足部分可同时向受托银行申请商业性个人住房贷款。

异地贷款也能用公积金还本息

“意见稿”中还提到:借款人异地贷款正常还款一年后,可凭借款抵押合同、还贷明细、借款人及配偶身份证和婚姻关系证明,每年向缴存城市中心申请提取住房公积金,汇入武汉公积金中心指定账户用于偿还贷款本息,直至异地贷款结清。

办理贷款需要携带7项资料申请

贷款人申请异地贷款时可向武汉公积金中心和受托银行咨询异地贷款的有关政策及办理程序,并携带以下资料向受托银行提交贷款申请:《住房公积金异地贷款申请表》《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》及近半年缴存明细;借款人及配偶身份证及户口簿的原件及复印件;借款人婚姻关系或婚姻状况证明(结婚证、离婚证等),未婚的需填写未婚声明;缴存城市及本市房管部门出具的房屋查询信息;购房合同原件及复印件;本市住房公积金个人住房贷款需提交的其他资料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论