少女被妈妈批评后负气离家 钻进深山30多小时

原标题:少女被妈妈批评后负气离家 钻进深山30多小时

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员曾志强 温兴杰)建始12岁女孩因被家长批评,9日负气离家出走40多公里钻进深山。30多个小时未找到,女孩凶吉未卜,建始警方连夜调集警犬搜山,紧张搜寻一昼夜终将其找回。

分别之时,女孩知道自己惹了“大祸”,拉住警察叔叔垂泪认错。4月16日,民警电话联系女孩的老师,得知她已安全返校。

倔女孩负气出走 母亲心急如焚来报警

4月9日晚10时许,一名中年妇女急匆匆来到建始县公安局官店派出所,哽咽着向民警求助:“我女儿离家出走半天了,到现在也没有回家,请你们帮忙。”值班民警连忙接待焦急的母亲,并详细了解情况。

据了解,出走女孩是12岁的茵茵(化名),家住建始县官店镇一偏远乡村,在母亲的陪伴下就读于官店镇某学校。4月9日中午,茵茵从学校返回家中吃午饭,下午1时许离家返校。之后不久,母亲接到老师的电话,本该在教室中上课的茵茵未按时到校。母亲马上到镇上进行寻找,并电话联系亲朋好友帮忙,但四处找寻无果。

茵茵母亲反映,女儿平时性格比较倔强,此前曾有过离家出走的情况。9日中午,母亲因琐事对她进行批评,母女俩发生了口角。“她出走的原因肯定是为了赌气。”时至深夜,年幼无知的女儿吉凶未卜,母亲心急如焚。

民警连夜找寻 她已步行40余里回老家

为了防止茵茵发生危险,官店派出所迅速制定行动方案,在留下少数值班警力的情况下,全所民警、辅警根据分工展开行动:立即赶至女孩现居住地,看女孩离家前是否留下线索;联系女孩就读学校,对老师、同班同学进行走访,看是否有人知晓其去向;调阅官店集镇的监控视频,努力查找女孩行踪;分片区、分街道对官店集镇及周边地区进行地毯式搜寻,走访车站、客车司机;茵茵的母亲也继续联系亲友帮忙……

4月10日8时许,经过通宵工作,各组警力都未发现茵茵的踪迹。民警再次与联系茵茵母亲,获得有价值线索,由于母女俩平时均在集镇生活,其父亲在外务工,老家房屋闲置无人,茵茵会不会独自回到距集镇40余里的山里老家?

民警迅速驾车赶往茵茵老家。途中,民警沿线走访村民,功夫不负有心人,老家一村民称,4月9日下午5时许曾在路上看见茵茵独自一人步行。

民警在茵茵母亲的指引下赶到其老家,发现大门紧锁。经仔细观察,民警察觉到偏房窗户被扯开一道缝隙,刚好可以容纳一人进入。打开房门进入茵茵的起居室内,民警发现其床上被子尚有余温,平时放在鞋架上的拖鞋也被移动到床边。“茵茵昨晚肯定回来了。”紧张的气氛稍稍缓解下来。

警犬参与搜山 黑暗中传来女孩哭声

“家中无人,小姑娘可能躲进山里了。”经过一番查看,茵茵依然不见踪影,大家再次忧虑起来。当地属高山地区,周围全部是深山老林,搜寻工作极其艰难,而且她独自一人也十分危险。民警迅速请求支援,随后以茵茵老家房屋为中心展开搜山行动,一面对周边群众进行走访,发动群动帮忙寻找;一面到附近的河道、悬崖等危险地段进行先期排查。

工作中,民警沿着崎岖山道翻山越岭,进入荆棘丛生的密林钻山洞、跨河沟,艰难地找寻茵茵的行踪。由于地形复杂,不时有民警滑倒在长满青苔的石头、山道上。很快,所长王宗槐带领派出所和刑侦大队民警赶来支援,警犬基地两只搜救犬也在训导员的指挥下加入搜寻战斗。

下午2时许,参与寻找的民警和热心群众已达30余人,可能藏身的地点都找遍了,茵茵依然下落不明。又饥又渴的民警们集中到一起,啃着方便面召开碰头会,“茵茵回到老家后,没有迹象表明她已离开村子,极有可能藏在附近山上,搜寻方向没有错。”经过综合分析,大家重新定下重点搜寻部位,再次投入工作。

晚上7时许,天色已晚。考虑到小女孩一个人在山上,肯定会因为害怕悄悄回家,工作专班立刻分散各组人马,利用有利地形进行隐蔽、等待。果不其然,晚上9时许,正在茵茵家附近守候的民警隐约听见有树叶被踩踏的声音,“茵茵,我是妈妈!”茵茵母亲激动地喊出女儿的名字,黑暗中立刻传来小女孩委屈、害怕的哭声......

女孩安然无恙 向民警垂泪认错

找到茵茵后,民警首先对其健康状况进行检查,确定小女孩安然无恙。“你不用害怕,回家了就好。”见她惊恐不安,民警又百般安抚,耐心询问她离家出走的原因,向她讲明离家出走有可能发生的危险和后果,并批评了她倔强、不明事理的行为,要求她遇事要冷静,多与家长、老师进行沟通,无论去什么地方都要讲明去向。

随后,民警又反复叮嘱茵茵的母亲,孩子正处于青春叛逆期,批评、教育都要讲究方式方法,切莫一味训斥、简单粗暴对待;并现场联系茵茵在外务工的父亲,要求他回家陪伴女儿几天,待茵茵情绪稳定好后再送她返校学习。

晚上10时许,民警将小女孩妥善安置后,才与母女二人挥手告别。就在民警即将上车时,茵茵突然上前拉住民警,泪流满面地说道:“警察叔叔,我错了......今后我一定听你们的话,好好学习,不做糊涂事!”

4月16日上午,派出所民警电话联系茵茵的班主任,得知茵茵已返回学习,目前状态很好,“比以前用功多了”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]