春季好吃的野菜 这三种让你更健康

99健康网2018-04-17 07:57

春季是野菜丰收的日常,平常吃些野菜是对身体很有好处的。那么春季有哪些野菜适合吃呢?春季吃野菜有什么好处呢?下面跟着小编一起来好好的了解吧。

荠菜:

荠菜的营养价值高,可以用来下面、煮菜、做汤、包饺子、包包子,还能晒干了,储存起来,不管什么时候想吃只要拿出来用温水泡一下就可做菜,或者用来下面,做汤或者包饺子之类的。晒干的荠菜和新鲜的吃菜吃着又是两种口感、两种味道,总之美味极了。

假芹菜:

生长在比较潮湿的旱地里,和种植在水利的水芹菜样子很像,因此称为假芹菜,有清热解毒降血压的功效。

马齿苋:

马齿苋富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维,以及矿物质钾等多种维生素,有清热解毒、泻热散淤、消肿止痛、平肝除湿、利尿润肺、止渴生津等功效。可营养上皮组织,增强视网膜的感光性,能促进口腔、胃及十二指肠的溃疡愈合。马齿苋还是治疗痢疾和肠炎的良药。

春季吃野菜的好处

荠菜性凉,味甘淡,气清香,无毒。荠菜有健脾和胃、明目止血、利尿解毒功效,民间有“荠菜当灵丹”的说法。

蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜食用,而且蕨菜中含有一种叫做“原蕨干”的物质,具有明确的致癌性,预处理和烹饪等加工只能降低它的含量,不能彻底清除,所以不主张长期大量食用蕨菜。

香椿含有大量维C、维E,还含有蛋白质、磷、铁等,它的特殊香味是因为含有香椿素等挥发性芳香族有机物,可以健脾开胃,增加食欲,解毒养颜,女性多食可以润泽皮肤,美容驻颜。

吃野菜的注意事项

不知不吃

不要采摘路旁边、水沟、郊外化工厂周边的野菜,不熟悉的野菜不要乱采,乱吃。

盐水浸泡

野菜上面附着许多杂菌及杂质,洗净后在淡盐水中浸泡,建议不低于1小时。

吃前热焯

有些野菜含微毒,食用前先用热水焯一下,也会去掉野菜本身的苦味,口感也会变好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论