孝感1岁女婴摔破体温计 母女二人双双汞中毒

孝感1岁女婴摔破体温计 母女二人双双汞中毒

原标题:一岁女婴摔破体温计,母女二人双双汞中毒

楚天都市报4月16日讯(记者李晗通讯员应述辉 熊瑛)一岁女婴在家中玩弄温度计时,不慎将其摔碎,连续多天出现口舌溃疡、烦躁不安等不适,辗转就医确诊为严重的汞中毒,母亲也不幸被“传染”。母女俩经过驱汞治疗,今日均转危为安。

家住孝感的女婴萌萌仅1岁2个月,从出生后一直和母亲李女士睡在一个房间。上周,李女士担心她感冒,为她量完体温后,顺手把体温计放在床头。不料第二天萌萌醒来后,拿着体温计在手中把玩,并把体温计从床缝中摔到地上。当天晚上,萌萌在睡梦中惊醒5次,哭闹不止,连续两天喝奶量明显减少,口中出现多处溃疡,情绪烦躁不安。李女士抱着萌萌到当地医院就诊,也没有检查出问题。回家后,李女士在床底下发现了拿出被女儿摔掉的温度计,发现温度计有明显破损,她连忙带着萌萌到武汉某三甲医院检查,确诊为严重的汞中毒,但是该医院无法为萌萌进行驱汞治疗。辗转来到湖北省中西医结合医院,此时萌萌的尿汞值达到32.8微克/升(尿汞值大于10微克/升即为汞中毒),在医生建议下,李女士也进行了检测,结果她的尿汞值为19.6微克/升。经过三天治疗,今天上午,母女俩转危为安,康复出院。

国家化学中毒救治(湖北)基地主任,湖北省中西医结合医院职业病首席专家凌瑞杰介绍,家用体温计里装有水银,常温下为液态,体温计一旦被破碎,水银泄漏后迅速蒸发。一支体温计含汞量约1g,打碎后可使一间15平方米的房间内空气中汞的浓度高达22.2毫克/立方米。而普通人在汞浓度为3毫克/立方米的房间里,只需两个小时就可能导致头痛、发烧、腹部绞痛、呼吸困难等症状。李女士和萌萌都是因为体温计破碎后流出的水银导致的汞中毒。

“幸亏李女士的房间里比较通风,加上救治还算及时,否则体抗力较低的萌萌病情将更加严重,很可能出现呼吸、肾脏系统的损害,甚至抽搐、昏迷。”凌瑞杰提醒,家长一定要把体温计放到儿童接触不到的地方。如果在家中不慎将体温计打破,应迅速戴上口罩和手套,并用光滑的纸片等将散落在地面的汞珠收集于密封容器。对于污染的地板、台面,在汞污染处撒硫粉覆盖,降低其毒性后,再冲入下水道。保持室内通风对流24小时。处理完毕洗手、漱口,更换污染的衣物并通风晾晒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚孝感”微信公众号
回复【狂犬】:查看孝感2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]