宜昌版“维多利亚港湾”绚丽启航 总投资60亿元

宜昌要闻三峡商报王凌云2018-04-19 08:01
0

宜昌版“维多利亚港湾”绚丽启航 总投资60亿元

长江三峡游轮中心项目效果图

原标题:宜昌版“维多利亚港湾”绚丽启航

昨日上午,长江三峡游轮中心暨宜昌市2018年4月重大项目开工仪式在平湖湾区举行。该项目投资60亿元,属于宜昌三峡国家级旅游度假区建设的重点项目及推动鄂西生态文化旅游圈发展的重大工程。此项目的开工标志着我市二季度招商引资和项目建设拉开了新的序幕,必将对我市突破性发展现代服务业,打造世界水电旅游名城,建设生态长江、推进绿色发展起到重要的示范引领作用。

选址平湖半岛

交通区位优势明显

黄柏河融入长江,在夜明珠这里汇集,得益于葛洲坝工程,形成美丽的平湖半岛港湾。港湾东边有将军岩依靠,右边有镇镜山把守。在夜明珠港口的对岸是天然平湖半岛,该岛像一轮弯月镶嵌在长江上,成为夜明珠港口的天然屏障。这里风景秀美,江宽水阔,是游轮停靠的理想港湾。

长江三峡游轮中心项目西陵区夜明珠区域位于三峡旅游新区门户,毗邻中心城区,高速公路出口、城市BRT紧邻项目宗地。

随着夷陵区到城区的BRT全程通车,加上夷陵区进入宜昌中心城区的高架桥建成,昔日的交通拥堵解除了。如今,从夜明珠出发,10分钟到市中心,3分钟上高速,8分钟到西陵区峡口风景区,距离东站10分钟车程,距离机场30分钟车程,交通区位优势明显。

按照规划,长江三峡游轮中心为湖北省长江沿线三大游船母港之一。该项目选址位处平湖半岛,定位为大三峡区域游船母港基地。该项目立足宜昌得天独厚、不可复制的地理区位,发挥丰富多彩的自然、文化旅游资源优势,打造宜昌版维多利亚港湾。

项目建成后,将形成以三峡游轮中心为中心,以城区宜昌港、秭归茅坪港、太平溪港和黄陵庙港为次中心的“一主四副”旅游港站主骨架,组成层次分明、服务规范、功能互补、安全舒适的旅游客运网络,提供高品质的现代综合旅游配套港站服务,全力打造宜昌三峡水上旅游客运升级版,并且带动平湖半岛整体开发建设。

总投资60亿元

旅客年吞吐量

约200万人次

宜昌版“维多利亚港湾”绚丽启航 总投资60亿元

三峡游轮中心效果图(图片来源三峡晚报)

据了解,三峡游轮中心项目以游船管理服务与娱乐休闲为核心发展方向,重点建设游船母港码头、私人游艇会所、游船管理服务中心、酒店集群等,着力构建新一代复合式游船母港休闲综合体,以促进湖北省长江旅游的转型升级。该项目规划用地645亩,建筑面积约68万平方米,设计旅客年吞吐能力约200万人次,总投资概算为60亿元。按照规划,长江三峡游轮中心码头工程占地约77亩,总建筑面积7.3万㎡,其中航站大楼及配套商业1.8万㎡,高层精品酒店4万㎡,标准办公1.5万㎡。新建客运泊位10个,其中500客位泊位4个、320客位(高档豪华型)泊位2个、200客位泊位2个、小型客运泊位2个。

据介绍,为高标准建设好长江三峡游轮中心,项目按照“国内领先、国际一流”的标准,聘请了全球顶级滨水建筑设计大师、国家游泳中心“水立方”主创之一托尼·罗西先生领衔的澳大利亚培特维(PTW)公司团队,完成了编制规划工作。

经过多轮修改补充,2014年9月,市政府批复了《宜昌长江三峡游轮中心项目修建性详细规划》。2015年11月,市政府第59次常务会议审议并通过了《长江三峡游轮中心项目开发建设合作协议》。明确三峡旅游新区作为甲方、交运集团与鄂旅投公司作为乙方,共同打造长江三峡游轮中心项目。

打造游(邮)轮母港

串起长江黄金旅游带

以该项目开工和兴建为契机,宜昌将整体促动平湖半岛区域内项目的征迁和招商引资工作,大力度推进,高标准建设,力争早日把美丽的平湖湾区建成宜昌的维多利亚港湾,真正发挥平湖半岛、游轮中心项目在实现宜昌旅游“一亿人次、千亿产业”目标中的核心引擎作用。

项目建成后,可以提升长江全域旅游品质,共同开拓海内外市场。在长江上游,将启动主城游轮母港建设,加快规划、启动建设主城“两江四岸”,以及“一干两支”旅游码头体系,提档升级景区景点旅游码头。

在长江中游,除建设宜昌长江三峡游轮中心项目外,长航集团与武汉旅游发展投资集团,共投资30亿元打造国际性长江游船游艇中心,探索、建设武汉邮轮母港,使武汉成为长江中游城市群邮轮游客集散中心。

在长江下游,南京母港建设正在规划中。当地计划配套邮轮港服务功能,发展邮轮入境和出境游,吸引更多优质游轮和邮轮企业落户,形成江海联动发展格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]