湖北今起将迎较强降水 局部有大暴雨、冰雹

热点资讯湖北日报 楚天都市报2018-04-20 07:29
0

原标题:湖北明起将迎较强降水 局部有大暴雨、冰雹

气象部门:防范局部暴雨及强对流天气

湖北日报讯(记者曾莉)本周以来我省一路“晴歌猛唱”,气温也是节节攀升。18日,全省约三成观测站高温都超过30℃。保康县和竹山高温达34.2℃。根据最新气象资料分析,预计20日至22日,我省将有一次较强降水过程发生,局部伴有雷电大风、冰雹等强对流天气。

据预报,20日至21日,全省小到中雨、中东部有分散性大雨或暴雨;22日降雨增强,南部中到大雨、局部暴雨或大暴雨,过程累计雨量北部10-30毫米,南部30-50毫米、局部可达80-150毫米。受冷空气南下影响,我省气温下降,23日大部地区最高气温降至17℃-20℃,降幅达10℃至12℃。另外,过程期间风力较大,我省中东部风力一般4至5级、阵风6至8级。

气象部门提醒,此次过程局地降水强度大,并伴有大风降温和强对流天气。建议加强防御局地强降水引发的次生灾害;注意防范雷雨大风、冰雹等局地强对流天气灾害;加强防范大风天气对临时建构筑物以及江河湖泊航运等的影响;根据天气做好农事活动安排。

另据楚天都市报

原标题:从34℃到20℃,冷空气携风雨雷电再玩“过山车”,这个双休武汉在雨中

楚天都市报4月19日讯(记者陈希)阳光火辣,唤醒初夏。今日,全省大部地区高温超过30℃。从整点气温监测数据看,十堰房县34.2℃、襄阳保康34.1℃领跑全省,其次是十堰竹山33.6℃,宜昌兴山33.1℃,武汉30.9℃,就连避暑胜地神农架也达到30.1℃。

就这样愉快地搭上了开往夏天的高铁?

莫忘了,有个调皮的小朋友,4月以来一周签到一次,耍一次穿越四季的“过山车”就走。这个小朋友,就是蹦跶不休的冷空气。

明天是二十四蒸气的谷雨。“谷雨谷雨,百谷生雨”,冷空气此番前来,可谓理由充分。

据中央气象台预报,今夜起,春雨将在我国中东部开始它的巡回表演。

怎么个演法儿?今夜起至23日(下周一),我国中东部地区将出现明显降雨过程,华北、黄淮、江南、华南等地的部分地区将有大到暴雨、局地大暴雨,上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

荆楚大地,暴雨雷暴大风等强对流天气周五在鄂西出没,周日又跑到鄂南地区。

全省具体天气:明天周五,降雨中心在鄂西南和江汉平原西部,中到大雨局部暴雨还有雷暴大风等强对流天气,声势浩大;而其他地区则为阵雨或雷阵雨,西部22℃-25℃,东部27℃-30℃。

周六,全省是中等雨量的阵雨或雷阵雨 ,西部28℃-31℃,东部25℃-28℃。

周日,降雨中心在鄂南,全线阴天有中到大雨局部暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气;而鄂北为阴天有小到中雨,其中鄂西北仅只有小雨。全省偏北阵风5-6级,高温:20℃-23℃。

因此,本轮降雨中,周日雨势最强,影响范围最大,降温方面,从30℃+直落至20℃左右。与前两次“过山车”相比,此次站稳了20℃线。

咱武汉,明天午后开始至周六都是阵雨或雷阵雨,到周日才会哗啦啦泼下中到大雨,还伴有雷电。

武汉天气预报

周五:多云,午后有阵雨或雷阵雨 20℃-30℃

周六:阴天有阵雨或雷阵雨,雨量中等 20℃-25℃

周日:阴天有中到大雨,伴有雷电 17℃-21℃。

从中央气象台7日预报来看,下周一武汉就无雨转多云了。所以这次冷空气没制造高冷的降温,但也挺坏的:工作日晴好,双休日来刮风泼水,让你们就宅在家里。

双休确实想出门的朋友,只有在周六瞅准时机出门了。提醒的是,清明期间,武汉植物园的一棵樟树就被雷劈开了,此次过程也有雷电,大家户外行走注意安全。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚潜江”微信公众号
回复【狂犬】:查看潜江2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysummerylu]