宜昌村民夜晚集体上山抓蜈蚣 有人一夜能抓500条

宜昌要闻三峡晚报 [微博] 陈义超2018-04-20 10:49
0

宜昌村民夜晚集体上山抓蜈蚣 有人一夜能抓500条

抓蜈蚣,讲究的就是眼疾手快。记者郑联学 摄

原标题:村民夜晚集体出动上山抓蜈蚣 最多的一夜能抓500条,卖上近千元

这段时间,每逢天气晴好的夜晚,宜昌城区周边的山岗上,会出现不少移动的灯光,每一道灯光的后面,都是带着手电筒、拎着火钳抓蜈蚣的村民。

4月18日,记者和直播组走进夷陵区鸦鹊岭镇梅店村,记录了村民在黑夜中捕抓蜈蚣的经过。本报通过平台进行的直播,也勾起了围观网友的童年记忆,众多网友留言称,直播的每个画面都那么熟悉,小时候跟着父母抓蜈蚣换零花钱,如今已是最宝贵的回忆。

山上的蜈蚣多不多

不到10分钟就抓到了4条

当晚7时30分,最后一抹残阳褪去,夷陵区鸦鹊岭镇梅店村五组68岁的彭奶奶戴上头灯,拎着火钳、提着塑料桶出发了。彭奶奶家住七堰冲,当地为丘陵地形,大大小小的山坡上种满了柑橘树,这也是蜈蚣最喜欢的栖身之所。

彭奶奶快步走进柑橘林,顺着头灯的灯光在草丛中搜寻,光影中,一个小黑影一闪而过,彭奶奶伸出火钳,顺势在地面上轻拍了一下,一条长约10厘米的蜈蚣就被夹了起来,随即被丢进了塑料桶里。

不到10分钟,彭奶奶就在三棵柑橘树旁边抓到了4条蜈蚣,最长的约有12厘米。

彭奶奶说,让很多人害怕的蜈蚣,对她和村里的邻居们来说已习以为常,大伙从小耳濡目染,只要胆大心细,一晚上抓上百条很常见,蜈蚣有毒,用钳子夹到后,只要避开其“回头咬”,就能安全的收集起来。

抓来的蜈蚣去哪了

贩子按大小收走加工成药

这些被抓获的蜈蚣怎么处理呢?

在彭奶奶家的墙上,记者见到了几十条用竹片穿起风干的蜈蚣,这些风干好的蜈蚣有贩子收,然后加工成药。据记载,蜈蚣属“五毒”,有息风镇痉、攻毒散结、通络止痛等功效。彭奶奶说,多年前,这些野生蜈蚣一条卖1、2角钱,如今按体型长短,每条的价格从8角到2.8元不等。

当晚8时30分,七堰冲刮起了风,站在山岗高处放眼望去,山林有不少移动的灯光,每个灯光后面都是正在搜寻蜈蚣的村民。“前不久才买的头灯,花了20多块钱。”在山岗的另一侧,52岁的叶大婶正在搜寻蜈蚣,她笑着告诉记者,今年从清明节开始抓,已经为家里增收了三四百元。“男的白天在外面打工,晚上回家吃饭就休息了,我们出来抓蜈蚣,既能锻炼身体,又能增加点收入。”叶大婶说,她算是抓的少的,有人一晚上最多能抓到四五百条,算下来可是一笔不少的收入。“在家闲着也没事,总比打麻将好吧。”在半山腰,61岁的刘奶奶说,上山抓蜈蚣的以中老年妇女为主,村里的年轻人大多在外工作,即便在家的,也觉得抓蜈蚣赚不了多少钱,不愿费时费力。“现在和以前不一样了,以前抓蜈蚣是为卖钱,现在不单纯是为卖钱,沿着山坡走,这也是锻炼身体。”叶大婶说。

抓蜈蚣也有小技巧

大雨来临前的夜晚最适合

常年上山抓蜈蚣,村民们也总结出不少经验。“清明节前后是黄金期,天晴或大雨来临前的夜晚最适合抓。再过几天,温度高了,就不好抓了。”村民小林介绍,蜈蚣反应敏捷,抓时要眼疾手快,一不留神,蜈蚣会马上钻进缝隙里。蜈蚣喜欢吃蚯蚓等小肉虫子,在当地繁殖迅速,往往一个地方抓七八条后,转一圈回来,又可能抓上五六条,太小的大家也不会要,体长小于8厘米的一般都放过去了。当地有农户曾尝试养殖蜈蚣,因技术条件不成熟,最终没能成功。

抓住蜈蚣后,还要及时拾掇,一般晚上抓到的蜈蚣,次日天明就会用竹片将其撑开风干,这样的蜈蚣才有个好品相。

因为蜈蚣多在草丛出没,加之晚上视线不好,抓蜈蚣时也难免会遇到意外情况。小林说,曾因大意被蜈蚣咬伤,手指肿了一个星期,如今也正是蛇出没的时候,当晚,记者在采访期间,就遇到了一条20多厘米长的毒蛇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
    1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
    2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

    推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyirenewang]