【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

江夏新江夏2018-05-02 16:51

  (江夏报全媒体消息 记者 熊利兵)5月的江夏大地郁郁葱葱、生机盎然,一派勃勃生机、青翠盎然的景象。2日上午,江夏区全域旅游发展大会召开,标志着我区全域旅游发展进入实质性推进阶段。区委书记王清华出席会议并强调,要举全区之力、集全民之智,抢抓机遇,开拓进取,扎实工作,努力开创江夏全域旅游发展新局面,为加快建成独立成市的武汉南部生态新城作出新的更大贡献。

【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

  会议现场▲

  区委副书记、区长张利主持会议,区人大常委会主任涂家顺,区政协主席江小林等领导出席会议。

  会议通报了江夏区十佳旅游品牌评选活动结果;印发了江夏区支持全域旅游发展的若干政策(试行);给11位江夏区旅游招商大使颁发了聘书;汇报了江夏全域旅游发展规划思路。

  王清华和张利共同为武汉市江夏文化旅游发展有限公司揭牌▲

  据悉,为进一步挖掘、整合江夏丰富的文化旅游资源,吸引社会资本投入,拓宽文化旅游产业融资渠道,做大做强文化旅游产业,形成文化旅游资源市场化整合、产业化发展、一体化管理的新格局,日前区委区政府决定组建武汉市江夏文化旅游发展投资有限公司。该公司为区属国有独资公司,初始注册资本一亿元,经营范围包括旅游、文化、体育资源投资、招商、开发建设、经营和管理等。

  王清华为11位江夏区旅游招商大使颁发聘书▼

【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

  相关负责人介绍,他们有着丰富的企业和信息资源,能够帮助我区拓展旅游招商引资渠道,宣传推介我区的丰富的旅游资源和投资环境,为江夏全域旅游大发展聚集动力。

【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

  区委书记王清华作讲话▲

  围绕“要把握大趋势,抓住全域旅游发展的黄金机遇;要谋划大动作,推进全域旅游发展开花结果;要形成大合力,确保全域旅游发展持续突破”三个方面,王清华指出,发展全域旅游,江夏区具有自然资源优势、历史人文优势、区位交通优势和后发赶超优势,具备天时地利人和的条件,必须顺应大势,抢抓机遇,加快我区全域旅游发展。同时,全域旅游是传统旅游经济的升级版,是调结构、惠民生、兴乡村的重要力量,是优化我区产业结构的有力抓手,是满足群众对美好生活向往的现实需要,是群众脱贫致富的重要举措。要充分放大旅游业的乘数效应,把全域旅游作为推进乡村振兴战略的突破口,紧紧与脱贫攻坚、“三乡工程”结合起来,将绿水青山变成金山银山,为人民群众创造更多的绿色财富和生态福利。

  王清华强调,推进全域旅游大发展是区委区政府作出的重大战略决策,没有大气魄做不了,没有大动作做不好。要加快编制全域旅游总体规划,精心编制重点景区规划,搞好规划融合,全域优化旅游空间。要依托江夏得天独厚的山水资源,以游客的极致体验为中心,做好蓝色“水”文章、古色“古”文章、红色“红”文章、绿色“农”文章和金色“福”文章,全链整合旅游资源。要盘活一批旅游项目,招引一批旅游项目,加快建成旅游大项目,加快特色小镇、特色村湾建设,全力发展旅游产业。要实施道路交通畅通工程、实施旅游服务提升工程、实施“厕所革命”工程和实施乡村环境优化工程,全景提升旅游环境。突出宣传营销,把品牌树起来、把人气聚起来,把名气提起来,全面打响旅游品牌。

  王清华要求,全区上下要充分认识到推动全域旅游发展的重大意义,思想上要迅速对标,行动上要聚力跟进,政策上要加大力度,加快推动我区全域旅游由蓝图变为现实。党政“一把手”要主动挂帅、亲自上阵,对旅游规划亲自研究、重大项目亲自洽谈、重大问题亲自协调。通过建立联席会议制度,定期召开工作例会、进行信息交流,强化跨部门跨区域统筹协调作用,形成多方联动、合力推进的工作机制。要把全域旅游工作纳入全面建成小康社会的考核内容,建立旅游发展督查巡查机制,将全域旅游发展与“狮子型”干部评选活动相结合,与选人用人、评先评优相结合,对有突出贡献的有功之臣提拔重用,对措施不力、无所作为的干部严肃惩处,让有为者有位、不为者让位。

【重磅】江夏区开启全域旅游发展新局面

  区委副书记、区长张利作讲话▲

  就抓好会议精神的落实,张利指出,要凝聚共识,迅速传达贯彻会议精神。要突出重点,加快推进项目落地见效。要突出旅游项目支撑,把精品优质、富有特色的旅游产品作为促进全域旅游发展的重要支撑和具体抓手,进一步加大招商引资力度,积极引进一批文化旅游大项目、好项目,着力打造江夏旅游品牌。各街道、办事处、管委会要主动作为,彰显特色,打造亮点。要坚持规划引领、全盘统筹,在财力允许的范围内,加大政策支持力度,完善旅游配套设施,进一步提升我区旅游吸纳能力和景区接待能力,推动旅游供给品质化、实现旅游效益最大化。

  会上,与会人员观看了江夏旅游宣传片《诗画江夏》;11位招商大使结合工作实践和切身感受交流发言,分别从不同角度,就加强和推动我区全域旅游提出了意见和建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论