襄州区移民局积极解决移民种菜卖菜难问题

襄州区移民局积极解决移民种菜卖菜难问题

“我们今天入驻市场了,我们有摊位了!”5月3日上午,富庄村党支部书记李英喜滋滋地给湖北省襄阳市襄州区移民局副局长朱岩打来电话。

富庄村是襄州区黄集镇建制移民村,全村有移民710人。在各级政府的关怀下,村里建起了12个冬暖式蔬菜大棚,常年种植有辣椒、西红柿、黄瓜等反季节蔬菜。可是,面对滞留在本地的三四万斤新鲜蔬菜,移民们感到了卖菜难。他们很想在襄阳市区享有一个卖菜的摊位,从而占领市区一席之地。

去年冬天,在深入移民调研过程中,襄州区移民局领导从移民们口中捕捉到了这一信息。

“移民的需求就是我们最大的任务。”襄州区移民局局长郭斌在局机关工作会议上要求尽快解决移民卖菜难题。

经过反复调研、比较,经过三番五次协调,最终在伙牌镇配合和正英集团的大力支持下,富庄村移民在四季青农贸市场寻到了一个可意的摊位。

襄州区移民局积极解决移民种菜卖菜难问题

在另一个移民建制组——古驿镇罗岗村7组,因南水北调中线工程由丹江口搬迁到襄州区的郑先锋,带领全组移民与蔬菜种植专业合作社联手,建起了60个蔬菜大棚。

可是,种植技术欠缺让老郑感到头疼!

襄州区移民局郭局长和他的同事们,仍是以移民的生产发展需求为己任,高薪聘请2名专家,负责指导全区移民大棚蔬菜种植技术。

郑先锋告诉笔者:“我们组现在种植蔬菜有500亩,自从有了技术员指导后,每个大棚每年增加收入2000多元。”

据介绍,自从种菜技术难题解决后,为了占领本地蔬菜淡季市场,郑先锋与合作社在种植上发展有包菜、有机花菜、紫甘兰、西兰花这样的普通品种,也有堡塔式花菜、紫苤蓝这样的高档品种,并形成了“西兰花或包菜—反季节大白菜—甜玉米或南瓜”等一年三熟生产模式,每年销售总额达200多万元,在襄阳市区新开超市13家,投资兴建保鲜库一座。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚襄阳”微信公众号
回复【狂犬】:查看襄阳2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]