黄冈一九旬老人年审社保 家人抬着爬上三楼

热点资讯楚天都市报梁传松2018-05-07 08:42

原标题:九旬老人年审社保 家人抬着爬上三楼

红安县机关事业单位保险福利管理局:努力提升服务质量

楚天都市报讯 楚天都市报记者梁传松

红安一位90岁的老人,自退休后到武汉与女儿一起生活。今年4月25日,因中间沟通存在误会,55岁的女儿不得不带着老父,从武汉赶到红安县机关事业单位保险福利管理局进行社保年审。因办公楼没有电梯,她和家人、朋友只好抬着轮椅上的父亲,从楼梯爬上三楼。

九旬老人年审不堪来回折腾

据55岁的白霓介绍,她的父亲今年90岁,母亲85岁。两位老人以前在红安县工作,退休后到武汉跟她一起生活。几年前,父亲因年老体弱,行动不便,需要坐轮椅;母亲生活尚能自理。

今年4月中旬,白霓接到母亲退休前所在单位的电话通知,退休人员的工资统一交由红安县机关事业单位保险福利管理局发放,五一小长假前,其母亲要到红安办理相关手续。

白霓想,父亲的情况跟母亲差不多,于是给父亲退休前的工作单位红安县人民医院打电话咨询。“医院办公室工作人员告诉我,退休职工太多,一个个打电话忙不过来,已在医院张贴通知。”白霓说。她说父亲住在武汉,对方回复,第一次年审时,必须本人到场。

看着行动不便的父亲,白霓犯了难:一是她担心父亲来回折腾身体吃不消;二是她打听到年审点在三楼,没有电梯,坐轮椅的父亲需要有人抬上楼。于是她向红安县机关事业单位保险福利管理局咨询,能否进行远程视频,或者她将父亲送到年审点楼下,请工作人员下楼确认。

但这两条建议都被对方否定了。

4月25日上午,白霓和家人带着父母,赶到红安县机关事业单位保险福利管理局。她请来两位男性朋友,加上丈夫和自己,一起把父亲抬上三楼年审。

在录完指纹、照完相后,白霓的父母又一路颠簸回到武汉。

办公点没电梯轮椅抬上三楼

“来回折腾好几个小时,年轻人都会累,八九十岁的老人怎么吃得消?”白霓气愤地说。父亲回到武汉后,因过于劳累,连手都抬不起来,吃饭需要人喂。“拿社保退休工资的基本上都是老年人,红安县机关事业单位保险福利管理局却设在三楼,又没有电梯,有关部门为何不能替老年人多考虑一下?”白霓说。

4月28日下午,记者在红安县机关事业单位保险福利管理局所在的办公楼看到,一楼和二楼是劳动人事争议仲裁委员会的办公室,三楼和四楼是机关事业单位保险福利管理局的办公室,退休人员社保年审在三楼。整座楼没有电梯。

在该楼门口,记者遇到多位前来办理社保年审的老人。“有什么办法,慢慢爬吧……”一位右手拄着拐杖、左手扶着栏杆、腿脚不便的老人说。他用了8分钟,才从一楼挪到二楼拐角,停下来喘着气望向三楼。

相关部门表态提升服务质量

红安县机关事业单位保险福利管理局负责人王建新告诉记者,按上级要求,从今年1月起,该县机关事业单位退休人员的社保由该局统一发放。为防止冒领,第一次年审时,需要对退休人员进行指纹录入和人脸识别。

考虑到一些退休人员年龄偏大、行动不便,有的还居住在外地,该局多次下发通知,由各单位负责采集数据信息,并加盖单位公章。

记者在该局工作群看到,工作人员经常提醒各单位相关经办人:对行动不便的老人,由各单位统计上报,再由该局派人上门办理社保年审。而且,不要急于认证,未年审暂时不会影响养老金发放。

王建新说,该局目前使用的是台式电脑,连接着网线、摄像头、指纹识别系统,无法挪动。去年3月,他们购买了一台便携式一体机,专门为行动不便的老人上门服务。一个月前,这台设备被送到黄冈升级系统,目前还未取回。

对于白霓反映的情况,王建新说,他为此感到惭愧。当时,该局还安排了一名工作人员,帮忙把白霓的父亲抬上楼。

至于电梯一事,王建新说,该楼是一栋老楼,建设时就没装电梯,现在也不方便更改结构。考虑到很多老人上楼办事不方便,该局曾与一楼的一家银行沟通,想在银行大厅设立办事点,目前双方仍在洽谈。

王建新表示,该局将提高服务质量,对行动不便和年龄偏大的老人,争取都能做到上门服务。

红安县人民医院人事部门负责人告诉记者,经调查,当时白霓联系的是该院办公室,相关工作人员对社保年审一事并不清楚,回复简单粗暴了一些,导致产生误会。因该项工作仍在进行中,院方还没来得及通知白霓,给她的父亲和家人带来不便,该院已向她道歉。

(楚天都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论