潜江虾稻产业持续向好 阔步迈向800亿目标

潜江虾稻产业持续向好 阔步迈向800亿目标

原标题:潜江虾-稻产业持续向好 阔步迈向800亿目标

潜江新闻网讯(记者 谭斐)自2010年“虾稻共作”生态种养模式推广以来,虾-稻产业在潜江风生水起。2018年,全市虾稻共作面积已达64万亩,预计龙虾产量12.7万吨,产值50.8亿元,建成了13个万亩和60个千亩集中连片虾稻共作标准化生态种养基地,形成了布局合理、集中连片、产销功能齐全的潜江龙虾养殖新格局。

虾-稻产业已然成为我市农业重要的支柱产业、富民产业,龙虾品牌影响力也随之不断提升,吸引了广大消费者,据不完全统计,在刚过去的“五一”小长假期间,就有10万余人来潜品虾,庞大的市场需求推动了虾-稻产业在全市各个角落遍地开花。

龙湾镇冻青垸村5组的村民曽凡鑫过去以种植棉花、水稻等传统农作物为生,后来看到小龙虾市场火爆,便毅然转行搞起了小龙虾养殖,如今他已成为村中小有名气的养虾能手。

曽凡鑫向记者介绍说,自从2012年底他开始养殖小龙虾,随着经验的积累和技术的成熟,收益从最开始每亩纯利润3000多元上涨到了现在的8000多元,小龙虾确实让他的腰包鼓了起来。

“今年我又扩大了养殖规模,这段时间已经销售获利了4万多元,预计到年底全年收入可以达到22万元。” 曽凡鑫兴奋地对记者说道。

成品虾销售火爆的同时,虾苗也变得十分俏销。老新镇红星村1组的陈家海通过土地流转的方式,承包了100亩闲置农田,开挖了 6个池塘,进行小龙虾虾苗的培育和销售。

潜江虾稻产业持续向好 阔步迈向800亿目标

“这两年,潜江大力发展虾-稻产业,各乡镇的龙虾养殖户对优质虾苗的需求量也是与日俱增,我正是看中了这个商机,才做起了小龙虾虾苗的培育和销售。”陈家海说道。

在培育过程中,陈家海从丹阳、洪湖引进了大量高品质的虾苗杂交培育,进一步提高了本地虾苗的品质,等到出苗,不少商贩和农户已经上门等着收购,均价卖到了20多元一斤。

“得益于虾-稻产业的蓬勃发展,虾苗培育也具有非常不错的市场前景,2017年我收入了70多万元。”陈家海说道。

另一边,白鹭湖管理区关山分场3队的李传池这段时间也正忙着捕捞自家的虾苗出售,每当他看到运输车满载着自家的虾苗离开,他总会坐在田坎边,抽上一口旱烟,脸上流露出幸福的笑容。

李传池在采访中表示,正是政府的大力支持和农技站、合作社的无私帮助,才让他们从面朝黄土背朝天且收益还不高的困境中走了出来。

“我现在每天都能净赚4000多元,今年光靠卖虾苗,我这53亩虾-稻田就能让我纯收入20多万元,等卖完虾苗,种稻谷又可以给我增加一部分收入。养殖小龙虾,确实带领我们走上了富裕小康的道路。”李传池高兴地说道。

从零星养殖到连片成方,从“虾稻连作”到“虾稻共作”,从龙头企业的示范引领再到餐饮业的火爆拉动……政策的支持,虾农的富足,社会大众的广泛认可,推动虾-稻产业效益持续向好,正向着800亿的目标不断迈进。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂潜江更懂你,欢迎关注大楚潜江微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuqj大楚潜江

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]