改变“如厕难” 石首3年建设、改造345座公厕

原标题:改变“如厕难” 石首3年建设、改造345座公厕

5月7日,石首市厕所革命动员大会召开。记者在会上获悉,石首市将通过三年的努力,全面完成4.18万户农户无害化厕所、231座农村公共厕所、22座石首城区公共厕所、77座乡镇镇区公共厕所、5座交通公共厕所、10座旅游公共厕所建设和改造任务,到2020年实现石首市农村无害化厕所覆盖率100%,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。彻底改变群众“如厕难”、“难如厕”的问题。

会议决定,坚持试点先行,优先保障的原则,2018年以桃花山镇、调关镇、东升镇、久合垸乡、团山寺镇、高基庙镇作为整体推进试点,其它各乡镇选择2—3个村进行试点,试点乡镇2018年完成3年计划任务的60%,其他乡镇办区完成总任务的40%。石首市政府根据荆州市厕所革命工作有关部署,按照2018年底完成总任务的40%、2019年底累计完成总任务的80%、2020年底搞好回头望,查漏补缺,全面完成总任务的进度要求组织实施。

厕所新建改造按照“统一规划、统一设计、统一招标、统一施工、统一验收、统一审计”的原则,有计划、有步骤地推进城乡公共厕所、农户无害化厕所、交通公共厕所、旅游公共厕所建设。交通公共厕所按照全省普通国省干线公路每行驶2小时或200公里应有1座公共厕所的要求,在公路沿线,重点是与旅游结合的公交站,建设公共厕所5座,全面完成上级交通部门下达的建设计划;旅游公共厕所按照旅游景区建设规划及景区公共厕所建设标准,在石首市建设和改造旅游公共厕所10座。推动石首市旅游景区景点的公共厕所全部达到国家标准;4A级景区建有不低于AA级标准旅游厕所(含第三卫生间)1座以上;3A级景区、旅游名镇名村名街和高等级农家乐建有不低于A级标准旅游厕所1座以上。引入市场机制和现代技术,探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效机制,建立健全运营管理长效体制机制,有效整合和利用市场化、社会化的资源,提升公共厕所管理水平。增进民生福祉,为石首市建设“一个中心”、“三个城市”、“五个石首”创造良好的人居环境。(记者张世勇 通讯员李子奇 王成荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【狂犬】:查看荆州2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]