汉十高铁最长隧道顺利贯通 预计2019年底建成通车

原标题:全长超过10公里,汉十高铁最长隧道顺利贯通

楚天都市报5月8日讯(记者吕锐 通讯员 徐天兵 陶春海鸣 林成立)今日,经过30个月连续奋战,由中铁十一局二公司承建的汉十高铁全线最长隧道余家山隧道安全顺利贯通,标志着汉十高铁建设取得突破性进展。

汉十高铁最长隧道顺利贯通 预计2019年底建成通车

建设者欢庆隧道贯通

余家山隧道位于十堰市茅箭区境内,全长10125米,为汉十高铁全线最长的特长隧道,也是全线的重难点工程和控制性工程。隧道最大埋深约250米,设计行车速度350公里/小时。隧道地质构造及水文条件复杂,穿越4条断层,下穿郧十高速公路,并经过人工填埋区,施工难度大,施工条件差。

汉十高铁最长隧道顺利贯通 预计2019年底建成通车

余家山隧道水沟电缆槽台车

自2015年12月5日上场以来,汉十高铁项目始终坚持“科学布局、一次成优”的施工理念,在安全、质量、进度和环保上不断优化方案。参建员工克服了进口坡陡路窄,雨水冰雪天气影响大等困难,舍小家、顾大家,轮班作业,昼夜奋战,于2018年2月1日实现余家山隧道出口和2#斜井大里程之间安全顺利贯通,于今天实现余家山隧道全面贯通。

汉十高铁最长隧道顺利贯通 预计2019年底建成通车

余家山隧道防水板施工

在余家山隧道建设过程中,中铁十一局二公司大力推行科技研发与技术创新,积极采用先进的隧道施工成套工装设备,通过聚能水压光面爆破和隧道微短台阶快速开挖工法的综合施工技术研究,大大加快了余家山隧道的施工进度,并有效提高了隧道施工质量。综合施工技术的研究为长大隧道的快速施工积累了丰富的施工经验。

伴随着余家山隧道正式贯通,汉十高铁距离开通也更近一步,预计2019年底可以建成通车。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【狂犬】:查看十堰2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]