7岁小男孩不幸离世后 他将肾脏捐给了妈妈

热点资讯腾讯大楚网2018-05-09 17:43

“陈教授、朱教授,你们好!”“周璐,你长胖了哦!”

昨日是世界红十字日,在湖北省2018“红十字博爱周”活动现场,参加义诊的同济医院器官移植研究所所长陈知水教授、朱兰副主任医师遇到一位特殊的老熟人肾移植患者周璐,她正在向市民讲解器官捐献相关知识。

周璐的儿子陈孝天5岁半时查出患有恶性脑瘤,手术后不幸复发,无法再进行医治。2014年,7岁的小孝天不幸离世,而妈妈周璐患有尿毒症,只有肾脏移植手术才能救命。遵从小孝天的遗愿,在同济医院,小孝天的左肾脏移植给了肾衰竭的妈妈周璐。同时,他的右肾和肝脏也挽救另外两名年轻患者的生命,小孝天点亮三人生命之光的事迹感动了世人。

7岁小男孩不幸离世后 他将肾脏捐给了妈妈

4年过去了,现在的周璐有三重身份:肾移植患者、器官捐献者家属,同时时她也是荆州市红十字会志愿者服务队队员。只要有时间,周璐就会和红十字会的志愿者们一起到社区宣传“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献和公民去世后遗体捐献)。周璐说,“我在内心里答应过天天,要带着他的肾脏,坚强地活下去。现在参加公益活动,为器官捐献的宣传而工作,这是我对天天最好的纪念,也是对社会最好的回报。”

“从移植患者、捐献者家属到红十字会志愿者,这一路走来,周璐实在是不容易,她用自己的实际行动在延续这份大爱,延续小孝天生命的长度。” 同济医院器官移植研究所陈知水教授说,“器官移植是挽救器官衰竭患者生命最有效的方法。但是,没有器官捐献,就没有器官移植。希望并期待更多人的参与,共同宣传推动器官捐献与移植事业健康发展。”

2017年6月,华中科技大学在全国高校中首开先河,面向本科生开设“公民逝世后器官捐献与移植”公选课,受到同学们的广泛好评。截止2017年底,湖北省共实现公民逝世后器官捐献1626例,救治4525名器官衰竭患者。同济医院共实施公民逝世后器官捐献655例,成功挽救2000余名患者的生命。无论是捐献数量、移植数量,还是捐献管理整体情况,均位居全国前列。(通讯员 邓国欢 摄影 齐剑东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论