湖北移动机器人大比拼 谁是幕后“头号玩家”

腾讯大楚网2018-05-09 19:28

湖北移动机器人大比拼 谁是幕后“头号玩家”

5月9日,第45届世界技能大赛湖北省选拔决赛——移动机器人项目在光谷科技会展中心开赛。现场6个参赛队,共12名选手参加。大赛参照世界技能大赛的技术要求和规则标准,将选拔出湖北省最优秀的选手参加全国选拔赛。

湖北移动机器人大比拼 谁是幕后“头号玩家”

选手们需要完成机器人前进后退、超声波传感、摄像头识别、自动模式抓球、手动模式抓球等15个竞赛内容的考核。整个操作过程对于选手的规范性、沟通能力和合作能力,等综合素质要求都比较高。选手们需要在一天的时间内完成程序的编制、调试、测试,最终通过手柄遥控来控制机器人捡球。

湖北移动机器人大比拼 谁是幕后“头号玩家”

移动机器人项目是集环境感知、路径规划、动作控制与规划等多功能于一体的综合系统。是指运用机械设计与安装、传感技术、电子技术、控制技术、计算机工程、信息处理、人工智能等多学科理论知识和操作实践经验,围绕机器人的机械和控制系统进行工作的竞赛项目。

该项目是世界技能大赛的传统项目,属于参赛队伍较多、竞争较激烈的项目。在第44届世界技能大赛移动机器人项目中,中国代表队首次参赛直接取得铜牌的成绩,实现中国在非传统优势项目上的奖牌突破。

而对于移动机器人未来的发展,项目负责人张婧也是信心满满,“移动机器人是未来发展的一个趋势,随着中国进入人口老龄化、劳动力成本上升等社会问题,移动机器人将为我们做很多家政及生活服务类的工作。”(董佳临)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论