角逐世界技能大赛席位 湖北选手一站一天不吃午饭

湖北工匠楚天都市报乐毅2018-05-10 10:04

  5月9日,第45届世界技能大赛湖北选拔赛在光谷科技会展中心展开角逐。赛场上,一大批90后工匠在精细木工、油漆与装饰、CAD机械设计等32个分赛场各亮绝活,他们精湛的手艺和精巧的产品,不仅征服的裁判,还征服了前来观赛的观众。

角逐世界技能大赛席位 湖北选手一站一天不吃午饭

  榫卯相合,可铸琼楼。榫卯技艺作为传统木工工艺,不用一颗钉子,却可制造出结构牢实,造型精美的木工器具乃至楼宇。如今能熟悉掌握这一手艺的木匠多已老去,但在今日的精细木工赛场,一群90后选手,再次将这一传统技艺发扬光大,让前来观赛的老木匠也赞叹不已。“就想来看下现在伢们学得精不精?”66岁的老木匠顾光楚,13岁开始学习传统木工,迄今已有50多年经验,得悉赛事消息后,他今日一大清早就从街道口的家中赶来观赛。而后生选手们的表现,也让顾光楚不枉此行,“你看这木料弧度刨得多光滑,榫头结缝几不可见,这可不是一朝一夕的功夫啊!”顾光楚拿起一件选手们之前做的样品,一边介绍,一边戴上老花镜察看细节,像把玩一件艺术品一样爱不释手。

角逐世界技能大赛席位 湖北选手一站一天不吃午饭

  据精细木工赛场裁判、湖北城市建设职业技术学院装饰专业老师黄庆丰介绍,今日参加该项赛事的10名选手均为1998年元月以后出生的90后,经过层层选拔才来到该赛场,他们将共同角逐一个参加全国比赛的资格。记者看到,参赛选手、湖北城市建设职院大二学生佘文俊一会儿操起角尺、锺子等传统木工工具,一会儿又踱步到现代木工综合电动操作系统旁进行切割、铣刨工件。“对选手来说,他们不仅需要掌握传统木工技艺,还要能熟练操作现代木工机器。”黄庆丰说。

  上午10点,在油漆与装饰赛场,7名入围选手面前各立起三块木板,他们身后则各放置了一挂墙纸,一桶白漆以及红、黄、蓝、黑四色颜料,他们需要运用这些最基础的材料,在三块板上分别完成墙纸粘贴、标图刷制以及即兴创作。“墙纸粘贴要求精准到毫米,标图刷制要求对样图形状、色彩按比例还原,而即兴创作则考查艺术感和专业性。”湖北城市建设职院室内设计专业教师龙黎黎介绍,这项比赛时间为1天半,为技能大赛32项赛事中比赛时长最长的一项。

  “要用白漆配颜料调出和样图无色差的色彩真的很难。”龙黎黎表示,这项比赛对选手的眼力、体力、经验、细心的要求都非常高。选手之一、来自湖北城市建设职院的唐慧敏早餐后,一直忙到晚上8点才吃上一口饭。“不是不想吃午饭,只是因为干湿油漆有色差,不把手头的活一次干完,可能就不完美了。”唐慧敏坦言,自己非常渴望赢得参加全国比赛的机会,所以饿着肚子干了一天。此刻,她看着自己的满意的作品,就像咽下下饭菜一样舒坦。

  唐慧敏还告诉记者,虽然现在早已实现机器精确调漆,但人工调漆这门手艺还是越来越吃香,“现代人怕撞衫,家里墙面上漆则怕‘撞墙’,所以有个人风格的艺术漆现在正流行。”

(楚天都市报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论