好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

原标题:协议已签!有轨电车真的要来了!还有这些……全都是好消息

好消息!好消息!好消息!有轨电车真的要来了。

8日,记者从市城发集团获悉,我市已与中国铁路武汉局集团公司成功签订了《铁黄支线(新下陆至黄石东站)国有土地使用权收回补偿协议书》,该协议的签订给铁黄支线处置工作画上了圆满句号,标志着黄石完全拥有山南地方铁路,开启了黄石地方铁路建设发展的全新局面。

好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

铁黄支线至今已有一百多年的历史,见证了黄石工业的兴盛,也是我国第一条长江与铁路的水陆联运通道。它贯穿黄石中心城区,全长约15公里,沿线用地968亩,历史上是我市大中型工矿企业的运输动脉。随着城市发展,大中型工矿企业逐步从中心城区外迁,同时,企业货运方式由陆运转变为水运,导致铁黄支线货运业务大幅萎缩、功能严重弱化。

铁黄支线犹如一条铁链,束缚和分割了中心城区的发展。为整合黄石铁路资源,优化地区铁路布局,拓展城市空间,促进黄石经济发展,2012年,我市酝酿、启动铁黄支线资产处置和建设山南铁路新港货运支线及既有线改造工作,确保实现既有铁路城镇段的顺利外迁。

从2012年5月8日市政府与武汉铁路局签订战略合作框架协议启动相关工作,到2018年5月8日签订正式收购协议,历时整整6年。市城发集团经过艰辛努力,密切沟通,反复磋商,终于取得圆满成果。

此次铁黄支线成功收购,为我市山南铁路及新港货运支线的整体开通运营、建设城市轨道交通和旅游小火车项目创造了有利条件,奠定了坚实基础,对加快黄石地方铁路发展,促进黄石社会经济发展和新港港区发展具有重要意义。

新港大道北延道路将大变样

近日,国家发改委基础产业司下达了长江经济带绿色发展专项,2018年第一批中央预算内投资计划,黄石新港(物流)工业园区新港大道北延道路工程获8405万元中央预算内资金支持!这是继去年黄石山南地方铁路新港货运支线项目,获国家发改委8341万元资金支持后,我市单个项目争取中央预算内资金数额又一新高!

新港北延道路工程

黄石新港(物流)工业园新港大道北延道路工程的修建能够打通进出园区的快捷通道,是配套园区发展规划,拓展园区发展空间,服务黄石新港,增强园区发展后劲的重要举措。

好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

黄石新港(物流)工业园区

黄石新港(物流)工业园区于2009年3月经湖北省人民政府批准成立,是省级经济开发区。位于黄石市区的东部,长江中游南岸。东临长江黄金水道,西靠黄金山工业新区,南临富池工业园区,北接西塞山工业园区,规划面积35平方公里,辖阳新县韦源口镇、黄颡口镇区域内11个村,其中韦源口镇8个村,黄颡口镇3个村。园区岸线长约10.8公里,其中优质岸线长约7.7公里(棋盘洲港区),属国家一类开放口岸且拥有公铁水无缝对接的区位交通条件和临港产业发展优势。

园区依托棋盘洲港区和长江黄金水道,综合公路、铁路汇集优势,实现公、铁、水无缝对接,融入国家长江物流通道战略体系,打造立足黄石,辐射鄂东、皖西、赣北的区域性物流节点和水陆联运中心,是黄石市外向型经济发展、沿江产业布局、城市建设的重要依托,是鄂东地区经济发展的重要平台和对外贸易的主要窗口。

茅圻公路 “初设”通过批复

好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

近日,小布从黄石市发改委获悉,该委已批复通过大冶港湖至鄂州茅圻公路,初步设计报告文本,标志着该项目前期工作向前推进一大步。

大冶港湖至鄂州茅圻公路全长34.842公里,总投资约8.03亿元。起点位于大冶市罗家桥街道港湖村,顺接省道S349棋盘洲至港湖段,与省道S201平面交叉,路线走罗家桥街道、金山店镇、上跨铁灵铁路、保安镇,止于鄂州市梁子湖区东沟镇茅圻村接国道G316。全线采用双向四车道一级公路技术标准建设,设计速度为80公里/小时。

该项目的建设实施,对完善黄石市中部地区路网布局,优化大冶市路网结构,满足大冶市交通量日益增长需要,改善沿线区域交通条件,促进区域经济快速发展,促进矿产资源开发和旅游发展等具有重要意义。

——黄石市发改委相关负责人

棋盘洲大桥连接线10月通车

好消息!黄石有轨电车要来了 还有这些好消息

黄石棋盘洲大桥连接线工程(绕城南线高速)将于今年10月通车。至此,加上已经通车大广高速(绕城西线高速)、沪渝高速(绕城东北线高速),整个黄石中心城区将形成环线高速,其中重要节点棋盘洲长江大桥也在加紧建设之中,全线建成后,市民往南可通过黄阳快速公路经金海收费站、往东可通过沿江大道新港收费站进出城,黄石人出行将越来越便捷。

棋盘洲大桥连接线将串起黄咸高速、大广高速和在建的棋盘洲长江公路大桥,是棋盘洲长江公路大桥与大广高速、黄咸高速的连接线。该工程全长25.204公里,估算总投资约19.096亿元。采用设计速度100公里/小时、路基宽度26.0米的双向四车道高速公路标准。

同时,棋盘洲大桥连接线,设置了4个互通。

黄咸高速、大广高速连接处的枢纽互通

位于大箕铺镇曹家堍的大冶东互通

位于大王镇陈家附近的阳新北互通

毗邻金海工业区的金海互通

平均每隔6公里,就有1个互通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]