淡定老师坚持寒暑假不布置作业 让学生享受阅读

教育资讯长江日报陈晓彤2018-05-12 09:46

淡定老师坚持寒暑假不布置作业 让学生享受阅读

  田艳平老师在课堂上 学校供图

  (记者陈晓彤)近日,第34届楚才作文竞赛结果公布,武汉十一崇仁初级中学九年级学生艾欣摘得唯一一个初中特等奖。记者5月11日了解到,艾欣出色的写作水平,与语文老师田艳平的指导密不可分。而最让她受益的,是田老师的一个独特习惯:3天以上的假期,从不布置作业,让她拥有大块的时间读书。

  田艳平介绍,学生在平时繁重的课业中,很难有完整的时间畅快阅读。为此,她从那一年开始做了一个决定,短到3天小长假,长到寒暑假,她都不再布置任何语文作业,让学生自由阅读。

  虽然没有明确的作业,但她还是会在阅读方向上有所引导。例如初一学生刚接触文言文时有些生疏,她会建议在假期读《滕王阁序》《声律启蒙》等古文,培养语感;到了初二,会建议学生读《史记》,并挑选自己喜欢的篇章,反复阅读。此外,遇到寒暑假等长假,她会推荐读名人传记、断代史、科技发展史等长篇著作,让学生有更宏大的历史观和更广博的知识面。

  “我不会硬性规定一定要读什么,读多少,或一定要做摘抄,开学后也不会检查,读不读随便。”当记者问到是否担心学生因此而偷懒,田艳平笑着说。她表示,阅读需要有宽松的环境,没有功利心地读,读自己喜欢的书,才能体会其中的乐趣和妙处。

  而与假期的“放松”相反,在上学期间,她会在教学和作业上严格要求,每周至少写一篇随笔,题材多元,让学生自由发表观点。从中印边境对峙来看中国对待战争的态度以及背后的文化特点、《战狼》电影能成功的原因、人工智能的发展会不会对人类有威胁……与社会热点和时政事件紧密关联的题目,极大地考验着学生的阅读量和思考能力。

  据了解,田艳平“淡定”的教学方式不仅没有影响学生的成绩,还取得了不小的成绩。5年来,她共培养出40多名学生获楚才竞赛奖。而在十一初,还有语文老师会通过开设微信公众号、为学生出作品集等多种方式,培养学生爱读会写的能力,学校在5年内涌现4个楚才特等奖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论