2017年中国连锁百强榜发布 武汉3家入围50强

创业资讯武汉晚报张维纳2018-05-14 14:41

本报讯(记者张维纳)10日,中国连锁经营协会(ccfa)发布2017年中国连锁百强榜。武汉三家企业入围50强,其中武商集团、中百控股集团入围20强。

武商集团以375.1亿元销售额(含税)名列第13位,中百控股集团和中商集团分别以331.9亿元(含税)和142.1亿元(含税)的销售额位列16位和45位,三家集团的销售增长率分别为5.5%、5.3%和0.5%。与2016年榜单相比,武商集团名次没有变化,中百集团从18位上升到了16位,中商集团从原有的48位上升了三个名次。

据榜单显示,苏宁易购以2433亿元销售额(含税)排名榜首,国美零售和华润万家分别以1536.9亿元和1036.5亿元的销售额位列第二和第三。从2013年到2017年的百强榜单前三名,都是苏宁易购、国美零售、华润万家三家轮流。

据榜单分析,2017年,百强零售企业的门店构成发生新变化:百货店、购物中心开店数量明显减少,而小型门店数量增长相对较快,达到7.7%。2017年,百强企业新增门店9197个,小型门店约占新增门店总数的八成。大型超市和超市门店数量仅分别增长3.7%和1.0%。这个变化也同样发生在武汉入围的三家企业身上:2017年,武商门店增长率为-1.1%,中商为-10.0%,因便利店业务扩展,中百的门店增长率为10.1%。

2017年,零售市场被“新零售”“智慧零售”“无界零售”等新词包裹。榜单也对零售业态目前存在的问题做了分析。“零售生态的破坏性重构行为愈演愈烈,主要表现为通过价格补贴形成过度竞争、商业地产过度开发、频繁无序的线上促销活动对之前相对平稳的零售经营活动的强势挤压。”调查显示,商圈内高度重叠开设的同类型店铺,利用价格补贴从线上引流争夺对手线下客流等现象时有发生。

(武汉晚报)

更多创业资讯,请关注大楚创业微信,扫描下方二维码或搜索dachucy

正文已结束,您可以按alt+4进行评论