湖北一扶贫干部倒在开会现场 送医途中离世

热点资讯湖北日报2018-05-16 10:21

原标题:湖北一扶贫干部倒在开会现场 送医途中离世

“伍主任怎么就走了,他比我还小一岁啊。他可是咱们家的大恩人。”4月19日,湖北省麻城市黄土岗镇,56岁的扶贫干部伍开连倒在扶贫前线。这些日子,他的感人故事,在当地交口相传。

倒下时还攥着扶贫手册

伍开连是麻城市黄土岗镇统计干事,驻四道河社区扶贫工作队员。4月19日上午10时左右,伍开连正在村里参加扶贫工作会,讨论村里产业扶贫、档案管理、干部结对帮扶等工作进展和近期安排。

“冯龙文,小学学历,因病致贫。现已发放2017年土地流转金1345元,发放了医疗救助证,申请了小额信贷2万元,通过入股获得分红2000元,发放土地补助499元,这户贫困户今年应该可以如期脱贫了吧…… ”

伍开连留下的驻村日志

在众人讨论声中,一边翻阅贫困户扶贫档案,一边积极发言的伍开连突然垂下了头,社区党支部书记刘义勇见他状态不对,拍了拍他的肩膀,“伍主任?伍主任?”却不见任何回应,大家火速将他送往黄土岗镇卫生院,直到被抬上车,他手里还紧紧攥着一本鲜红的《扶贫手册》。

镇卫生院诊疗设备有限,建议转往市医院,市医院确诊为心血管破裂,建议转武汉同济医院救治,在赶赴武汉途中,伍开连不幸离世。

“经全力抢救最终也没能唤醒他,19日下午5时许,因劳累过度引发心血管破裂,伍开连同志永远地离开了我们……”惊闻噩耗,不胜悲痛,他的爱人易珍当即晕倒过去。

跛着脚走遍128户贫困户

4月18日,离世的前一天,伍开连担心四道河社区群众安全,全天奔波在山间的泥泞小道上。

“那天,天气预报说要下大暴雨,没想到伍主任他们竟然来了,围着我家到处查看,走的时候还说一定要注意安全,万一雨太大有什么事马上给他打电话。”贫困户郑解玉回想那天的情景眼里闪着泪花。

为提高群众对扶贫政策的知晓率,伍开连每个月都要挤出时间走访,反复宣传党和国家的各项惠民政策。扶贫笔记本倒数第二页,详细记录了伍开连最后一次走访贫困户的情况。

4月18日下午,黄长波,全家5口人,妻子重病,女儿患精神病,儿子读初三……字迹清晰,一丝不苟。他还在笔记本上写下:新发展油茶10亩,黄长波打零工挣下1000元。

在黄长波简陋的家里,他们促膝谈心一个小时。黄长波说,老伍不断鼓励他种些菊花,“今年销售非常好,增加几千元收入后一定能脱贫!”

听闻噩耗,黄长波难过得哭了起来。他说,那天,妻子做完手术刚从医院回来,老伍第一时间就到家里来探望。

黄土岗镇扶贫办主任陈克武说,30年前,伍开连在防汛抗洪时,右脚因骨髓炎留下了残疾。去年调任四道河社区扶贫专干后,他跛着脚走遍社区128户贫困户,和很多贫困户成了“亲人”。

“我是从大山里出来的,知道受穷的滋味。我就是再有困难也得去帮他们脱贫过上好日子”,伍开连生前曾这样说。

身体每况愈下但一声不吭

1981年,伍开连从黄冈水利电力学校毕业,被分配到当时的黄土岗镇四道河乡工作。在那个年代,大中专毕业生稀缺,他学的又是热门的水利工程专业,原本可以去大城市谋求更大发展,但他毅然回到故乡。

37年里,他面对个人得失从不计较,面对困难从不退缩,面对工作绝不马虎,他曾多次获得省级人口普查先进个人、黄土岗镇优秀共产党员等荣誉称号。

2017年6月,麻城市调整452支驻村工作队,接到驻村任命后,伍开连当天就赶到四道河社区“安营扎寨”。

“伍主任坚持‘五天四夜’驻村,有时还主动放弃节假日,全社区贫困户底数他最清楚,贫困户家里的事,他是事无巨细事事关心,作为一名党员干部,他在工作中尽职尽责有担当”。

“他一心扑在工作上,晚上十一点前从未休息过,自从他来咱们社区后,我们的各项工作在全镇始终领先。”四道河社区副书记高孝文说。

由于多年超负荷工作,近年来,伍开连身体每况愈下,临近退休的他完全有理由申请换轻松的岗位,但他始终一声不吭,哪里需要就去哪里,不提自身困难。

“清白做事,堂正做人”

“参与精准扶贫一千多个日夜了,这段时光里,有应对问题时的措手不及,也有看到贫困户真挚笑脸的由衷喜悦……但亲眼看着乡亲们的日子一天天好起来,我很幸福。”这是伍开连扶贫日记里的一段独白。

伍开连的家,在黄土岗镇伍家河村,一栋普通的两层民房。伍开连是家中顶梁柱,妻子务农,儿子常年在外打工,女儿嫁到了山东。

数百名群众挥泪为他送别

妻子易珍含泪回忆,19日那天,她和往常一样,给丈夫下了一碗他最爱吃的面条。7点多,他就要赶到社区上班。临走前,还轻轻对她说了句:“过几天外孙过生日我们要好好庆祝一下!”

几小时后,正在地里种花生的易珍听到噩耗,连忙赶往医院。谁知,丈夫在送往同济医院途中,因心血管破裂永远离去。

女儿伍玉婷在清理遗物时,意外发现了父亲几年前为她结婚仪式准备贺词时写下的三份草稿。这份贺词并没在结婚当天用上,却一直珍藏在伍开连的日记本中。

伍玉婷含泪念道:“希望你们用自己聪明才智和劳动双手,清白做事,堂正做人……”

来源:湖北日报、遗爱网

编发:袁超一

出品:湖北日报融媒体中心

正文已结束,您可以按alt+4进行评论