宣判了!两年前被狗撞伤的十堰柯老太获赔76万余元

原标题:宣判了!两年前被金毛犬撞伤的十堰柯老太获赔76万余元

宣判了!两年前被狗撞伤的十堰柯老太获赔76万余元

十堰广电讯(记者 刘嘉 通讯员 丁政)2016年8月17日早上6点多,64岁的柯玉芳在六堰人民广场晨练,随后,一只没有拴绳的金毛犬突然碰撞到其左腿,致柯老太倒地受伤。近期,十堰市中级人民法院审结此案,最终判决金毛犬主人黄女士赔偿残疾赔偿金等共计76万余元。

整个事件还要追溯在当天早上5点58分,市民黄女士在六堰人民广场中央位置用绳索牵着一只身高约40厘米的金毛犬散步,随后,黄女士将金毛犬的绳索解开,金毛犬随即在广场奔跑,途中碰撞倒了同在该广场散步的柯老太,致使其受伤。黄女士见状后,立即拨打120,急救车将受伤老人送医后,黄女士也赶到医院,并支付了老人的门诊费用。柯老太的入院诊断为:颈椎脊髓损伤、截瘫、第二颈椎骨折、神经源性膀胱、便秘,在医院住院126天,花费医疗费用45万多元,其中由黄女士支付医疗费及医疗辅助物和器具等46万多元。

法官认为,从本案的因果关系来看,黄女士作为动物饲养人及管理人,将其饲养的动物牵至人流量大的公共场所时,应加强动物管控力度,不得让其随意戏闹,避免损害事故的发生。

同时,法官也认可柯老太的损伤与其自身疾病存在20%的关联度,酌情认定黄女士对柯老太损失承担80%的责任。老人的损伤程度达二级伤残,经鉴定,其生存期需大部分护理依赖,考虑到老人护理年限的不确定性,以及每年护理标准的不同,对老人定残之后的护理费用,酌情按“定期金”的方式支付,每年支付一次。最终判决柯老太获赔医疗费用、医疗服务物品和器具、住院伙食补助费、护理费、残疾赔偿金等76万余元。

法官提示广大养宠物的人士,当宠物在户外活动时,应当采取足够的安全措施,防止其伤害他人。否则,动物饲养人需承担侵权责任。

相关报道:

十堰老太广场晨练遇横祸 被宠物狗撞成高位截瘫

2016年8月17日那天早上,如果64岁的柯玉芳没有去广场晨练,如果那只金毛犬不是从侧面向她扑来,致使她没有任何防备,她可能还会像往常一样健康地生活着。如今,她在市人民医院重症监护室里已经躺了15天,除了颈部以上能动,身体其余部位均已瘫痪。如果没有奇迹发生,这将是她以后的生活常态。

天降横祸 晨练老人被狗撞伤

事情要追溯到15天前。老人的女儿邓女士含泪告诉记者,8月17日上午,她正在单位上班,接到父亲打来的电话,说她母亲早上出门晨练受伤入院。

她赶到市人民医院急诊室时,母亲躺在病床上,人虽清醒,但手脚都已经不能动了。医生给出的诊断是:颈椎骨折并脊髓损伤、高位截瘫、呼吸衰竭。

母亲一早出门还好好的,究竟发生了什么?邓女士找到送母亲入院的一家人,听说母亲是被对方养的宠物狗撞倒后摔成了这样,她简直难以置信。

事后,邓女士调阅市人民广场的监控录像发现:当天早上5点58分,广场中央位置,一位女士牵着一只金毛犬,旁边还跟着一只黑色宠物狗。金毛犬不停地想挣脱脖子上的狗链。不一会儿,邓女士的母亲柯老太从右边走入镜头。就在这时,遛狗的女士松开了狗链,金毛犬开始追逐黑色的宠物狗,一路向柯老太方向奔去。几秒钟后,金毛犬从侧后方一头撞在柯老太的身上,毫无防备的柯老太身子一歪,倒在地上一动不动。遛狗的女士发现异常,赶紧跑上前查看。

病情危重 ICU抢救15天

邓女士的母亲柯玉芳今年64岁,是东汽风神建筑工程公司退休职工。当天早上,老人像往常一样去市人民广场晨练,却不料发生这样的意外。

事发后,遛狗的黄女士也感觉事态严重,因为没带手机,她让周围的人拨打了120,并通知狗主人(她的儿子)赵先生出面处理。因为柯玉芳的伤情十分严重,当天就被送进了ICU重症监护室救治,赵先生一家垫付了2万元初期治疗费。

“老人颈椎1、2椎体骨折,导致高位截瘫,伴有呼吸衰竭。进入ICU后不得不靠呼吸机维持,而呼吸机长期使用又引发了肺部感染,经过连日的抢救,老人目前生命体征逐渐稳定,神经损伤也有一定的起色,目前上肢已经开始有知觉,但还是没有自主运动。” 重症医学科主任刘杰昨日向记者介绍了老人的病情,“从目前的情况看,老人虽已脱离了生命危险,但若想康复却相当难,这需要一个长期的治疗过程,还要克服随时会出现的感染、栓塞等严重并发症。如果没有奇迹发生,病人很可能会终身瘫痪。”

费用告急 盼好心人救助

“当事人垫付2万元后,就没了下文。可治疗费用已花了20万元,其中15万元是向亲戚朋友借的。”邓女士告诉记者,治疗费用已捉襟见肘,可找了狗主人多次想解决后续治疗费用问题,却一直无果。

记者按照邓女士提供的狗主人赵先生的电话拨打过去,电话一直没人接听。

“我们就是一个普通家庭,父母都是退休工人,父亲有高血压、糖尿病,家里也没什么积蓄。我还有个弟弟,两人靠打工维持生活,为了照顾母亲,我还辞掉了工作。”邓女士向记者讲述了家庭的窘境,“现在,我们已经拿不出更多的钱来给母亲治疗了。考虑当事人的态度,我们报了警,可警察说是民事纠纷,不能立案。咨询了律师,要起诉对方还得等母亲出院,现在真不知道该怎么办”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚十堰”微信公众号
回复【狂犬】:查看十堰2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wykathywu]