因连续几场暴雨 恩施又一百年古迹遭遇垮塌

原标题:恩施又一百年古迹遭遇垮塌

近日,因连续几场暴雨,导致国家级文物保护单位——利川鱼木寨亮梯子中间垮塌了几级,引起网民关注。

亮梯子

利川鱼木寨亮梯子,始建于明代,修建于寨东二迭绝壁之上。它是用一根根长约1米,宽约30厘米的石桩插入崖壁而成的,共28级。亮梯子没有栏杆,完全悬空,级与级间分开透亮,故称亮梯子。人行其上,脚下是万丈深渊,使人心惊肉跳。他的险与奇,吸引了许多游客前来参观。

鱼木寨

鱼木寨, 土家族古山寨,位于鄂渝交界处,东距利川市61公里,四周皆绝壁,鱼木寨占地6平方公里,居住着500多户土家山民。这里有土家古堡、雄关、古墓、栈道和民宅,是国内保存最为完好的土家山寨,景区内城堡寨墙、古栈道保存完好,数十座古墓石雕精湛,隘关险道惊心动魄,村民生产生活用具古朴传统,民族风俗别有风味,素有"世外桃源"之美称。

相传当年土司交战,鱼木寨的险要地势令对方久攻不下。数月后守寨的马土司扔下活鱼挂在前来攻寨的谭土司帐前树上,谭土司叹道:“要攻克此寨犹如缘木求鱼。从此,鱼木寨就有了这个名字。

目前,利川市文物局已经在亮梯子周围设立了警示标志,相关修复即将展开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]