荆州惊现千年西汉古墓 是今年以来最大古墓

原标题:荆州惊现西汉古墓,千年古墓里究竟隐藏着多少秘密?考古发掘现场图文实录!

昨天上午,在楚都大道与荆沙大道连接线(草市附近),荆州博物馆开始对西汉古墓擂鼓台墓地29号墓进行考古发掘。

这是今年以来发掘的最大古墓,极有可能出土较为珍贵的文物。

古墓挖掘过程

墓葬保存完好,盖板面积4米5×2米8,12.6平方米。

初步判断为秦汉墓葬,旁边之前出土的32号墓里,发掘了铜鼎、蒜头壶等铜器。

考古人员打开椁盖,抽外椁室积水。

可以看到,大小和结构比凤凰山168号汉墓要稍小,结构上有点相似,由于地下水位高,保存较好。

考古人员正在测量棺木,棺盖板长2.85厘米、宽85厘米,棺木的长宽与当时的等级定制是相关的,估计是中下等贵族墓地。

据现场考古人员介绍,覆盖在棺木上的是竹帘,呈网孔状,是直接放在棺木上的,下葬的时候,棺木的周围还会有丝织物。

考古人员担心棺椁的承受力,准备利用跳板和浮力取出棺木。而这项工作将一直持续到今天晚上。

今早会正式取器物,并运回博物馆清理。

古墓的主人是谁?

古墓里面会发掘哪些随葬品?

古墓里还有哪些秘密?

相信很快就会揭晓!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【狂犬】:查看荆州2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]