打赢长江大保护攻坚战 沙市34处码头全部搬迁

原标题:打赢长江大保护攻坚战 沙市34处码头全部搬迁(图)

整治中的沙市码头。记者梁爽摄

整治中的沙市码头。记者梁爽摄

湖北荆州沙市号称“百年商埠”,拥有长江岸线12.64公里。曾经,这里码头云集、货运繁忙,却又杂乱无章、污染严重。

5月16日上午,长江日报记者跟随荆州市沙市区中心城区港口码头整治专班工作人员范芃来到沙市长江边,看到昔日繁忙的码头一个个都搬迁完毕,建筑物和设备全部拆除,砂石料等货物全部运走,岸上空空如也。江上,往日一字排开的码头趸船全部拖走,集中停靠在十码头临时停靠点。

这到底是怎样做到的?范芃介绍,沙市区中心城区港口码头及周边共有企事业单位72家,居民1182户,其中港口企业17家,码头泊位34处。两年来,沙市区响应中央号召,强力推进长江岸线整治,保护饮用水源地,打响了一场长江大保护的攻坚战。

整治中的沙市码头。记者梁爽摄

整治中的沙市码头。记者梁爽摄

长江大保护的意识深入人心

2017年7月20日,荆州市召开中心城区港口码头整治工作动员会。会后,沙市区连夜召集有关部门和单位对整治工作进行部署,成立以区长挂帅的中心城区港口码头整治工作领导小组,组建工作专班,进驻长江边沙市区港航管理处柳林洲所的一栋两层小楼里,日夜值守。

按计划,17家港口企业和34处码头泊位要到2017年12月底完成拆除搬迁。实际上,到9月底,17家企业、34处码头泊位的房屋和设备全部自行拆除,比原计划提前3个月完成任务。“我们没有发生一起强拆,全部都是企业自行拆除的。”范芃说,长江大保护的意识已经深入人心。

2017年8月份整整一个月,专班人员日日夜夜守在长江边,白天到企业码头,晚上到居民家里,一家一家企业,一户一户居民,上门做工作。专班中有社区、交通、河事、海事、港航等部门工作人员,对港口企业和码头状况都非常熟悉,交流起来比较顺畅。

“我们明确告诉企业和居民,实行长江大保护是中央政策,必须不折不扣执行到位,所有房屋和设备必须全部按时拆除搬迁,没有丝毫可以讨价还价的余地。”范芃说,这是专班给企业和居民划出的红线。

尽最大努力减少港口企业损失

同时,专班又帮助企业积极寻找出路。“整治工作不是要把企业‘整死’。我们要的是美丽环境,企业要的是经营生存,两方面并不是‘零和游戏’。”范芃说,专班根据每家企业特点不一,执行“一企一策”,尽最大努力减少企业损失。

聚丰达有限公司是一个家族企业,经营一处砂石码头。房屋、趸船、皮带机等很多资产都是靠父子俩呕心沥血建造、安装起来的,对设备很有感情。企业主胡宗益中风卧病在床,儿子心脏装有起搏器,公司还有民间借贷。见此情况,工作人员一方面到码头给胡宗益儿子做工作,一方面到家里看望他,除了讲政策,更多是协商出路问题。

企业老板们看到专班这种工作思路,纷纷对其竖起大拇指:“你们这次拆迁更像是来帮助我们的。”一旦企业有了这种感觉,整治工作就会得到他们支持,再难的事都会办好。

2017年8月28日,专班对长江沿线所有港口码头实行“三断”:断电、断航、断路。17家企业全部遵照执行。很快,企业就开始自行拆除房屋和设备。

企业搬迁重建,手续繁杂。范芃说,为了帮助企业早日建成投产,沙市区政府极力协调市、区两级有关部门,在不违规情况下,优先考虑这些搬迁企业。

还长江绿色,打造“洋码头”创意园

中心城区砂石码头全部集中到盐卡港区重建;聚丰达有限公司等5家砂石码头企业联合出资成立港兴建材股份有限公司,搬迁至盐卡港;中石化长江燃料有限公司水上加油站等4家水上加油站搬迁至李埠港集中重建;弘盛达、人杰、楚九等三家混凝土公司分别搬迁至锣场开发区和荆州开发区重建;人杰公司排污口与活力28有限公司排污口被封堵……

目前,沙市区码头整治过后的岸线,都已经披上了绿装。按照全市荆江风情带规划要求进行设计建设,沙市区不仅将还给长江一片绿色,还将着力打造沙市洋码头文化产业创意园,通过灯塔广场、谷码头、大慈街巷、老水厂情景空间、打包厂情景空间、候船室情景空间、活力28记忆园、文星花园、江渎宫和楚辞园等十大景点,重现沙市百年繁华胜景。(长江日报记者梁爽通讯员董铭黄小静)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆州”微信公众号
回复【狂犬】:查看荆州2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]