武汉黄冈警民联动 5小时20个电话追回危急症孕妇

原标题:武汉黄冈警民联动,5小时20个电话追回危急症孕妇

武汉黄冈警民联动 5小时20个电话追回危急症孕妇

楚天都市报5月16日讯(记者郑晶晶 通讯员 周建跃 温红蕾)双胎孕妇肝功能检查结果异常,急需追踪复查,可孕妇却没留下联系方式。5月15日,省妇幼保健院产科通过仅有的姓名查找到孕妇身份证号,借助公安机关的帮忙,辗转5个小时,打了20多个电话,终于联系到孕妇本人。5月16日,孕妇返回医院接受进一步检查。

5月15日上午,怀孕13周的孕妇方兰(化名)来到省妇幼保健院接受首次产检,医生根据孕妇情况开出了血常规和肝功能检查,并告知她拿到结果后到产科登记建卡,由于肝功能当日下午3点才出结果,方兰抽完血后便先行回家了,准备择日再来取结果建卡。

下午3点,该院检验科聂波医生在发放化验报告时,发现方兰肝功能值严重异常,其中谷丙转氨酶和谷草转氨酶两项数值高达441.5和279,而正常值仅为0-35,方兰已属于危机值。聂波医生第一时间通知初诊医生联系孕妇,但此时孕妇早已离开医院,通过检验报告上的孕妇姓名查找到其身份证号码,这已是可知的所有信息。

武汉黄冈警民联动 5小时20个电话追回危急症孕妇

值班医生周训玺赶紧将此情况报告产科主任孙国强,孙国强查看检查结果,考虑孕妇有明显的肝损伤,且怀有双胎,若存在肝炎等疾病急性发作则有可能危及母儿生命安全,必须在当日找到孕妇。孙国强立即通知医院保卫部,希望借助过公安机关户籍信息查找孕妇联系方式。

从15日下午4点开始,医院、公安机关联手寻找双胎妈妈,根据孕妇身份证号,洪山区珞南街派出所查询到方兰户籍所在地为黄冈红安,负责跟进此事的周训玺医生首先拿到的是方兰户籍所在地派出所民警的电话,接着联系到当地镇党委书记、镇妇女办主任,最后由村支书上门联系到孕妇老家的父母。15日晚上8点多,方兰母亲打通了女儿电话,晚上9点,周训玺医生拿到孕妇电话并联系上了方兰本人,告知她务必第二日返院检查。

5月16日一早,方兰在家人陪同下再次来到省妇幼保健院产科,孙国强主任为其进行产检,并建议行甲肝、乙肝、丙肝等病毒学检查,同时超声检查孕妇肝胆脾肾等,以查找病因。好在目前超声检查结果正常,后续仍需每隔两日监测肝功能,以保证母儿安全。

孙国强主任介绍,孕妇的肝功能异常首先考虑为急性肝炎,其次为药物、食物或妊娠期特有疾病如肝内胆汁淤积综合征等。他提醒各位孕妇,可在怀孕后7到10周到产科建册,留下详细联系方式,以便危机情况时,医生能随时与孕妇取得联系。另外,孕妇本人也应随时关注检验结果,若有异常尽快就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

更懂湖北更懂你,欢迎关注大楚网微信
1、打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码。
2、打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索关注dachuwang大楚网

推荐:【报料】县政府门口现最牛违建 【微盟】最令人崩溃的25个姓氏

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymoonlian]